Метрология, стандартизация, управление качеством и сертификация

контрольная работа

2.Что такое стандартизация, основы стандартизации, ее основные задачи, понятия и термины? Укажите основные ГОСТы, используемые в швейной промышленности на различных этапах создания, проектирования и производства швейной продукции. Опишите деятельность службы стандартизации на Вашем предприятии

Стандартизация - это деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Стандартизация- это процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя фундаментальные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации.

Стандарт- это образец, эталон, модель, принимаемые заисходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом.

Стандарт разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера. Например, стандартом может быть образцовое по составу и свойствам вещество или химический элемент, образец промышленного изделия, знак, программа вычислительной машины. При стандартизации используются следующие методы:

нормирование - установление нормы на значение стандартизируемого параметра;

параметрирование - нахождение последовательного ряда значений параметра;

унификация - установление объектов одинакового назначения и исполнения для достижения экономии, обеспечения взаимозаменяемости и создания конструктивно унифицированных рядов;

типизация - разработка типовых решений;

симплификация- сокращение многообразия объектов;

агрегатирование - создание разнообразных объектов путем компоновки из ограниченного числа стандартных элементов.

Эти методы позволяют осуществлять стандартизацию от простых объектовдо сложных систем. При стандартизации сравнительно простых систем (изделий группового ассортимента) эти методы дополняются унификацией, а при стандартизации сложных систем (например, систем машин прядильного, ткацкого, отделочного, швейного производств) - типизацией и агрегатированием.

Основные задачи стандартизации:

установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорить внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и типоразмеров;

развитие унификации и агрегатирования промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;

обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование государственных эталонов единиц физических величин, а также методов и средств измерений высшей точности;

разработка унифицированных систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

принятие единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, отраслях народного хозяйства;

формирование системы стандартов безопасности труда, систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов;

создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.

Государственной системой стандартизации предусмотрены следующие категории стандартов.

Государственные стандарты - устанавливают на продукцию массового и крупносерийного производства, на экспортную продукцию, а также на нормы, правила, требования, понятия, обозначения, определение которых необходимо для обеспечения высокого качества продукции.

Отраслевые стандарты - обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также для всех предприятий и организаций других отраслей, применяющих продукцию данной отрасли.

Стандарты предприятий - устанавливают на нормы, правила, требования, методы и другие объекты, применяющиеся только на данном предприятии. На поставляемую продукцию стандарты предприятий не распространяются. Эти стандарты обязательны только для предприятия, утвердившего их.

Технические условия - один из видов нормативно-технической документации, устанавливающей комплекс требований к продукции конкретного вида. Технические условия содержат все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке, поставке и эксплуатации, которые нецелесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации. Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие.

В нашей стране действует государственная система стандартизации (ГСС), объединяющая все работы по стандартизации и представляющая собой комплекс взаимоувязанных правил и положений, изложенных в государственных стандартах.

В швейной промышленности на различных этапах создания, проектирования и производства швейной продукции используется множество различных ГОСТов.

Основные ГОСТы и ОСТы, используемые в швейной промышленности:

ГОСТ 17521 - 72. Типовые фигуры мужчин. Размерные признаки для проектирования одежды.

ГОСТ 17522 - 72. Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды.

ГОСТ 17916 - 86. Типовые фигуры девочек. Размерные признаки для проектирования одежды.

ГОСТ 17917 - 86. Типовые фигуры мальчиков. Размерные признаки для проектирования одежды.

ОСТ 17-326-86. Изделия швейные, трикотажные, меховые. Типовые фигуры мужчин. Размерные признаки для проектирования одежды.

ОСТ 17 - 326 - 81. Изделия швейные, трикотажные, меховые. Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды.

ОСТ 17 - 66 - 88. Изделия швейные, трикотажные, меховые. Типовые фигуры девочек. Размерные признаки для проектирования одежды.

ОСТ 17 - 67 - 88. Изделия швейные, трикотажные, меховые. Типовые фигуры мальчиков. Размерные признаки для проектирования одежды.

ОСТ 17-835-80. Изделия швейные. Технические требования к стежкам, строчкам и швам.

Деятельность службы стандартизации на швейных предприятиях заключается в:

разработке унифицированных технологий, для снижения сложности изделий и тем самым снижения сложности организации производства, упрощения его структуры и технологических систем;

контроле за исполнением предприятием ТУ на изделия, ГОСТов и СТП;

вводе в производство новых ТУ и СТП;

На швейных предприятиях служба стандартизации может самостоятельно утверждать по согласованию с потребителем технические условия, образцы-эталоны и другую документацию, необходимую для выпуска готовых изделий.

Делись добром ;)