logo
Методы обессоливания нефти

Установка ЭЛОУ

Комбинированная установка ЭЛОУ-АВТ предназначена для обессоливания и обезвоживания сырой нефти, атмосферной перегонки обессоленной нефти, вакуумной перегонки мазута, стабилизации и вторичной перегонки бензина с целью получения сырья для установок каталитического риформинга, гидроочистки дизельных топлив и керосина, производства битума и получения компонентов товарных нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, мазута, вакуумного газойля)[5].

Установка ЭЛОУ-АВТ включает в себя следующие блоки:

* ЭЛОУ - блок электрообессоливания и обезвоживания нефти;

* АТ - блок атмосферной перегонки обессоленной нефти;

* ВТ - блок вакуумной перегонки мазута;

* стабилизации и вторичной перегонки бензина;

* очистки углеводородного газа водным раствором МЭА;

* утилизации тепла (котлы-утилизаторы).

Таблица №1 «контроль показателей сырья»[6]

Стадия процесса, анализируемый продукт

Место отбора пробы

Контролируемые показатели

Нормативные документы

Норма

Частота контроля

1.

Нефть сырая (сырье блока ЭЛОУ)

клапанная сборка на трубопроводе

1.Плотность при 15 оС, кг/м3,не более

ГОСТР 51069

880

1 раз в декаду

2.Фракционный состав

ГОСТ 2177-99

Не норм.

1 раз в сутки и при изменении о-става сырья по требованию

3.Массовая концентрация хлористых солей, мг/дм3, не более

ГОСТ 21534

900

1 раз в сутки

4. Массовая доля воды, %, не более

ГОСТ 2477

1.0

1 раз в сутки

5. Массовая доля серы, %, не более

ГОСТ 1437,

ГОСТР 51947

1.8

1 раз в сутки

2.

Нефть обессоленная

Трубопровод перед

теплообменником

1.Плотность при 15 0С, кг/м3

ГОСТ Р 1069

Не норм.

2.Массовая концентрация хлористых солей,мг/дм3, не более

ГОСТ 21534

5.0

1 раз в сутки

3.Массовая доля воды,%.

ГОСТ 2477

0.2

1 раз в месяц

В блоке ЭЛОУ главный элемент технологической схемы -электродегидратор, в котором водно-нефтяная эмульсия разрушается в электрическом поле напряженностью 1-3 кВ/см, создаваемом между двумя горизонтальными электродами, которые подвешены на изоляторах на середине высоты аппарата. Эмульсия вводится в меж- или под-электродную зону либо одновременно в обе (в этом случае используют третий электрод). На ЭЛОУ эксплуатируются электродегидраторы трех типов: вертикальные (объем 30 м3) на отдельных малотоннажных установках мощностью 0,6-1,2 млн. т/год обессоленной нефти; шаровые (600 м3) на установках мощностью 2-3 млн. т/год, совмещенных, как правило, с атмосферными либо атмосферно-вакуумными установками; горизонтальные в крупнотоннажных блоках (6-9 млн. т/год), встроенных в AT и АВТ.

В блоке атмосферной перегонки обессоленной нефти обезвоженную и обессоленную нефть на ЭЛОУ дополнительно подогревают и подают на разделение в колонну частичного отбензинивания.

Вакуумный блок установки ЭЛОУ-АВТ-6 предназначен для разделения мазута на фракции (< 350) 0С, (350-420) 0С, (350-420) 0С, затемненный продукт, гудрон.

В блоке стабилизации и вторичной перегонки бензина прямогонные бензины должны сначала подвергаться стабилизации с выделением сухого (С12) и сжиженного (С24) газов и последующим их рациональным использованием.

В блоке очистки углеводородного газа раствором моноэтаноламином (МЭА) происходит поглощение сероводорода раствором МЭА в адсорбере.

Блок утилизации тепла создан для использования тепла дымовых газов с помощью специальных котлов-утилизаторов[7].

Таблица №2 «Сточные воды ЭЛОУ»[8]

Наименование стока

Условия ликвидации, обезвреживания утилизации

Периодичность выбросов

Место сброса

Установленная норма содержания загрязнений в стоках, мг/дм3

1.

Солевые стоки с блока ЭЛОУ

Очистка на очистных сооружениях завода

Постоянно

В кана-лизацию стоков ЭЛОУ

Содержание нефтепродуктов,мг/дм3 Водородный показатель, pH Содержание сероводорода и сульфидов, мг/дм3

Не более 300

6,5 - 9,4

Не норм

2.

Сточные воды ПЛК (технологические, ливневые, хозбытовые стоки)

Очистка на очистных сооружениях завода

Постоянно

В промышленную канализацию

Содержание нефтепродуктов, мг/дм3

Водородный показатель, pH

Содержание сероводорода и сульфидов, мг/дм3

Не более 500

6,5 - 8,5

Не норм

Отстаивание эмульсий, вызывающее разделение фаз, широко используется. Однако скорость этого процесса не всегда достаточно высока. Чтобы ускорить разделение фаз, применяют центрифугирование. Интересно, что одним из первых аппаратов, предназначенных для этой цели, был молочный сепаратор. В настоящее время центрифугированием очищают нефть от воды, разделяют жидкости в лабораторных условиях.

Применяют отстаивание в сепарирующем роторе. Степень отстаивания эмульсии зависит от скорости прохождения ее по ротору: чем меньше скорость течения, тем полнее происходит процесс разделения. Скорость отстаивания эмульсии зависит от разности плотностей жидкостей, от вязкости сплошной среды, а также от размеров капель диспергированной массы. Стабильные эмульсии образуются при диаметрах диспергированных капель от 1 до 15 микрон. Диспергированная масса с диаметром капель в 1 мм и больше отстаивается быстро. В отдельных случаях для отстаивания эмульсии притеняются складские резервуары. Процесс протекает в роторах со сплошной стенкой можно сравнить с отстаиванием эмульсий в поле сил тяжести. Примером является отделение воды от смазочных масел.

Центробежная сила при центрифугировании играет ту же роль, какую играет сила тяжести при обыкновенном отстаивании эмульсии. Понятно, поэтому что ряд факторов, содействующих разрушению эмульсии при отстаивании, оказывает положительное влияние и при центрифугировании. Так, например, разделение эмульсии наступает тем быстрее, чем больше разница удельных весов ее компонентов; в тех же случаях, когда разница эта невелика, рационально увеличить ее искусственным путем, например, добавлением какой-либо дешевой минеральной соли (глауберовой или поваренной); такого рода методика одинаково применима как при обыкновенном отстаивании, так и при центрифугировании. То же можно сказать и о подогреве, нередко применяемом для снижения вязкости эмульсий не только при отстаивании, но и при центрифугировании.

В ряде работ экспериментальные данные получены для растворов, приготовленных путем интенсивного перемешивания нефтепродуктов с водой и последующего длительного отстаивания эмульсии. В результате этого после отстаивания в растворе могут находиться не только растворенные, но и тонкодисперсные эмульгированные нефтепродукты. С этим, видимо, связано уменьшение содержания растворенных нефтепродуктов в воде (почти в 3 раза) после отстаивания раствора в течение 10 сут. Разделение, таким образом, приготовленных эмульсий методом фильтрования или центрифугирования также не гарантирует полного отделения эмульгированных нефтепродуктов.

Гидродинамические каплеобразователи предназначены для разрушения бронирующих оболочек на глобулах пластовой воды, укрупнения глобул и расслаивания потока на нефть и воду перед отстаиванием эмульсии. Укрупнение капель происходит непосредственно в потоке нефти, на стенках каплеобразователей или на встроенных гидрофильных элементах под воздействием турбулентных пульсаций.

Процесс отстаивания и центрифугирования не применяются на производстве, так как методы малопроизводительны и в чистом виде практически не применяются, только в дополнение какого-либо друго метода[7].