Материаловедение и материалы электронных средств

курсовая работа

3. Магнитомягкие материалы для постоянного тока

Кроме рассмотренных выше основных групп магнитомягких материалов, в технике находят применение материалы, обладающие особыми свойствами и имеющие более узкое применение. Из них мы рассмотрим железокобальтовые сплавы с высокой индукцией насыщения.

Чем выше индукция насыщения, тем более мощный поток (при прочих равных условиях) можно получить в магнитопроводе.

Из обычных материалов наивысшей индукцией насыщения обладает железо. В случаях, когда предъявляются особенно высокие требования к габаритам устройства, его весу и величине потока, применяют железокобальтовые сплавы, у которых индукция насыщения достигает 24 300 гс, что позволяет получить экономию в весе и объеме, по сравнению с железом, на 15-20%.

Практическое применение находят сплавы с содержанием 30-50% кобальта и 1.8-2,0% ванадия, который улучшает технологические свойства сплавов, в частности их обрабатываемость в холодном состоянии. Эти сплавы называются пермендюрами.

Индукция насыщения сплавов с большим и малым содержанием кобальта приблизительно одинаковая. Но высококобальтовые сплавы в слабых и средних полях имеют большие значения проницаемости, чем низкокобальтовые, зато последние дешевле.

Кроме большого значения индукции насыщения, пермендюр обладает также очень высокой обратимой проницаемостью, что делает его особенно ценным в качестве материала для мембран телефонов.

К недостаткам пермендюра следует отнести его малое электрическое сопротивление, высокую стоимость и дефицитность кобальта и ванадия.

Пермендюр применяется в постоянных магнитных полях или в слабых переменных полях с сильным подмагничиванием постоянным полем.

Преимущество железокобальтовых сплавов перед техническим железом становится ощутимым в области индукций выше 10000 гс. Разница в величине магнитной проницаемости достигает своего максимального значения при индукции около 18 000 гс. Вблизи этой точки проницаемость кобальтовых сплавов больше проницаемости мягких сортов железа в несколько десятков раз.

Перминвар. (железоникелевокобальтовые сплавы). Например: 25% Со, 45% Ni. После специальной термообработки (кратковременного отжига при t = 1000єС или длительного при 450єС) приобретают постоянное значение но и малые потери на гистерезис в слабых полях. Такой материал в слабых полях обладает настолько узкой петлей гистерезиса, что она сливается в одну линию. По мере увеличения поля петля расширяется.

Свойства перминвара сильно зависят от термообработки: при быстром охлаждении от точки Кюри появляется крутая петля в слабых и сильных полях. При длительном отжиге ниже точки Кюри - безгистерезисное перемагничивание в слабых полях, в средних перетянутая форма, в сильных перетянутость исчезает.

Перминвары обладают большой амплитудной стабильностью и значительной магнитной нестабильностью.

Преображенский А.А. - Магнитные материалы. (1965 г.)

http://maxburtsev.ru/radio2all/radiomat/lect/lect08. htm

Делись добром ;)