Введение
Автоматизация производства - одно из главных направлений технического прогресса. В связи с развитием автоматики появилась возможность освободить человека от непосредственного участия в производственном процессе. При автоматизации машины уже не только заменяют физический труд человека, но и выполняют функции управления производством. При этом процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации производятся автоматически. В автоматизированном производстве обслуживающий персонал занимается наладкой механизмов и систем управления.
Автоматизация производства подготовлена всем предыдущим развитием науки, техники, технологии и является закономерным продолжением механизации производственных процессов. В то же время автоматизация - это качественно новый этап развития производства. В результате автоматизации увеличивается производительность оборудования, снижается себестоимость, сокращается брак и повышается безопасность работы, улучшается санитарное состояние цехов и т.д.
Интенсивной особенностью автоматизации является её влияние на технологию и оборудование производства. В настоящее время все вопросы создания новой техники решаются комплексно. Технологические процессы и оборудование проектируется с расчетом на максимальную автоматизацию, что позволяет повышать экономичность и моторесурс оборудования.
Технический прогресс в народном хозяйстве тесно связан с автоматизацией.
Автоматическое управление широко применяется и в хлебопекарном производстве. Современные хлебопекарные печи - это полностью автоматизированные объекты, где все операции выполняются без участия человека, а оператор лишь задает в начале выпечки необходимые параметры и следит за исправностью аппаратуры. Автоматические системы управления хлебопекарными печами осуществляют непрерывный контроль и точное регулирование параметров печи, таких как температура в пекарной камере, тяга в топке, а также скорость движения ленточного конвейера сквозь печь, что обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Немаловажную роль играет также высокая безопасность эксплуатации печи, особенно это касается печей работающих на газе, ведь в большинстве несчастных случаев на производстве главную роль играет человеческий фактор.
- Введение
- 1. Специальная часть
- 1.2 Конструкция хлебопекарной печи туннельного типа
- 1.3 Разработка функциональной схемы автоматизированной системы регулирования температуры хлебопекарной печи
- 1.3.2 Описание регулирования температуры по двухпозиционному закону
- 1.3.3 Построение динамических характеристик системы автоматического регулирования температуры в пекарной камере печи
- 1.3.4 Разработка общей структуры системы автоматического регулирования разрежения в топках печи
- 1.3.5 Модель объекта управления САР разрежения в топках печи
- 1.4 Выбор элементов систем автоматического регулирования
- 1.4.1.1 Выбор регулирующего прибора