Концепция CALS-технологий в сфере бытовых машин и приборов

учебное пособие

1.3.3 Назначение и особенности PDM-технологии

Назначение PDM-технологии

PDM-система, как было отмечено ранее, должна быть рабочей средой пользователя, то есть любого сотрудника предприятия. Это означает, что человек в процессе своей работы постоянно находится в PDM-системе, а система, в свою очередь, обеспечивает его потребности, начиная от просмотра спецификации узла, твердотельной модели детали или утверждением изменений детали начальником. При необходимости PDM пользуется помощью других систем (например, САПР), самостоятельно определяя, какое именно внешнее приложение необходимо запустить для обработки той или иной информации.

Обязанность сделать PDM-систему рабочей средой сотрудника требует от производителей наличия интуитивно понятного и уже привычного пользовательского интерфейса. В частности, фирма РТС Windchill переходит к использованию в качестве интерфейса обычного web-браузера, a EDC разрабатывает пользовательский интерфейс системы MAN, аналогичный встроенной в ОС Windows программе «Проводник».

Типичными пользователями первых PDM-систем были только конструкторы. Применение новых информационных технологий, в том числе web-браузеров, позволило предоставить доступ к информации об изделии всем служащим предприятия и его партнёров. Таким образом, теперь пользователями PDM наряду с конструкторами, технологами, менеджерами проектов и администраторами являются также сотрудники, работающие в других предметных областях (продажи, маркетинг, снабжение, поставки, финансы, сервис, эксплуатация и т.п.).

PDM-система улучшает коммуникации и взаимодействие между различными группами служащих и формирует на предприятии основу для реорганизации процесса проектирования и производства изделия и внедрения параллельного проектирования и междисциплинарных рабочих групп. Они включают в себя специалистов в различных предметных областях, чья совместная работа значительно повышает качество проекта. Например, технологи могут начинать изучение конструкции изделия и высказывать свои предложения по ней задолго до того, как продукт формально будет передан на технологическую подготовку.

Благодаря расширению функций PDM-систем за пределы проектирования, сотрудники, ранее не участвовавшие в начальных стадиях ЖЦ, теперь могут внести свой вклад в проектирование и разработку изделия, что является главной целью параллельного проектирования.

Основные функции PDM-технологий

Основным преимуществом PDM-системы перед бумажным документооборотом является чёткое управление предоставлением данных об изделии и их циркуляцией между участниками проекта.

Ниже приведён классический перечень функций PDM-системы:

- управление хранением данных и документов;

- управление процессами;

- управление структурой изделия;

- классификация;

- календарное планирование.

Кроме того, PDM-система должна обладать рядом вспомогательных функций, обеспечивающих её взаимодействие с другими программными средствами и пользователями, а также работу пользователей друг с другом. Все группы функций PDM-системы далее будут рассмотрены более подробно.

Управление хранением данных и документов

В PDM-системе применяются два основных способа хранения данных: либо в виде объектов, обладающих определённым набором значений свойств (например, объектом может быть деталь, а его свойствами - длина, ширина, высота и т.п.), либо как целостные документы, содержащие необходимые данные (например, файл САПР). В то же время документ сам является имеющим определённые свойства объектом в системе. Хранение всех объектов и документов организовано посредством каталогов или папок аналогично файловой системе компьютера. При этом документы могут храниться как самостоятельно, так и привязанными к другому объекту системы (например, к детали). В идеальном варианте в PDM-системе они являются электронными, т.е. снабжены электронной подписью и имеют юридическую силу.

Основным принципом PDM является однократность хранения данных (без логической избыточности) в защищённой системе, называемой хранилищем данных. Копии эталонных данных из хранилища могут свободно распространяться среди пользователей в различных отделах для разработки, анализа или утверждения. По окончании этих процессов новые сведения заносятся в хранилище. При изменении данных их очередная редакция, сопровождаемая подписью и датой, помещается в хранилище и существует наряду со старой, которая в любом случае остаётся там в своей первоначальной форме. Хранилище данных должно обеспечивать авторизацию доступа, поиск информации, целостность данных, а также архивирование, резервное копирование и восстановление данных.

Делись добром ;)