Контроль качества продукции и услуг в области технологии производственных процессов

отчет по практике

4.1 Статистическая обработка результатов многократных испытаний продукции массовой концентрации лимонной кислоты по данным таблицы 3

Для каждого полученного показателя качества определяем:

1. Среднее значение:

,

где xi - значения показателей качества, n - количество повторностей при измерении.

2. Стандартное отклонение:

;

3. Погрешность испытания или доверительный интервал, в котором с 95% вероятностью находится истинное значение показателя качества:

или ,

где - истинное значение показателя качества, - предельная ошибка выборки, которая находится по формуле:

,

где - коэффициент Стьюдента, зависящий от доверительной вероятности - и объема выборки -

Значения коэффициента Стьюдента для 95% доверительной вероятности

n

5

6

7

8

9

10

11

12

t,n

2,45

2,38

2,31

2,26

2,23

2,20

2,18

2,17

n

13

14

15

16

17

18

19

20

t,n

2,14

2,13

2,12

2,11

2,10

2,09

2,09

2,08

Результаты статистической обработки представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Статистическая обработка результатов многократных испытаний массовой концентрации лимонной кислоты в продукте

Формулы для расчета

г/дм3 (вино столовое белое полусладкое "жемчужина муската")

0,3

0,01

0,3 0,006264

Делись добром ;)