logo
Компоненты железоуглеродных сплавов

1.3 Термический метод анализа

Термический метод анализа металлов и сплавов имеет большое значение в металловедении. Все диаграммы состояния двойных, тройных и более сложных систем построены с помощью этого метода. Термический метод базируется на построении кривых нагревания или охлаждения в координатах «температура - время» - наиболее распространенный в металловедении метод построения диаграмм состояния на основе кривых охлаждения.

Так как фазовые превращения в металлах и сплавах сопровождаются тепловыми эффектами, на кривых охлаждения можно наблюдать либо остановки (площадки) - тогда фазовые превращения происходят при постоянных температурах, либо перегибы за счет изменения скорости охлаждения - тогда фазовые превращения протекают в интервале температур.

Температуры начала и конца фазовых превращений, которые определяются по кривым охлаждения, называются критическими и соответствующие им точки на кривых охлаждения - критическими точками.

При изучении термических кривых следует обратить внимание на различия между аллотропическим и магнитным превращением. Аллотропическое превращение связано с изменением кристаллической решетки и переходом одной кристаллической модификации в другую. Это фазовое превращение первого рода. Магнитное превращение не связано с перемещением атомов - это превращение второго рода.

Превращения в твердом состоянии, связанные с перестройкой кристаллической решетки, сопровождаются при охлаждении выделением тепла, а при нагревании - поглощением его.

При аллотропическом равновесии и -модификаций чистого железа имеется нонвариантное равновесие. Согласно правилу фаз Гиббса число степеней свободы, т.е. вариантность термодинамической системы, определяется числом компонентов, фаз и внешних переменных (температура, давление):

С = К + П - Ф,

где С - число степеней свободы (число внешних и внутренних факторов равновесия) системы или ее вариантность; К - число компонентов, образующих систему; П - число внешних переменных; Ф - число фаз, находящихся в равновесии.

При постоянном атмосферном давлении, т.е. в изобарических условиях, число внешних переменных равно единице (температура), и уравнение принимает вид:

С = К - Ф +

При аллотропическом равновесии двух модификаций чистого железа (один компонент) число степеней свободы равно нулю:

С = 1 + 1 - 2 = 0.

В железе наблюдаются два аллотропических превращения, осуществляющихся по диффузионному механизму. На кривых охлаждения и нагревания железа при аллотропических (полиморфных) превращениях наблюдаются температурные остановки. Кривая охлаждения железа представлена на рисунке 3.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Впервые критические точки железа были определены в 1868 г. Д.К. Черновым по цвету каления железа, изменению объема, пластичности и другим свойствам.

Критические точки фазовых превращений принято обозначать латинской буквой А (от французского слова arret - остановка) с индексом в виде цифры. Чем ниже температура критической точки, тем меньше цифра. Для различения критических точек при нагревании и охлаждении к их обозначению добавляют индекс «с» или «r» соответственно (например, Ас1, Аr3). В обозначении используют начальные буквы французских слов chauffe - нагрев и refroidissement - охлаждение.

В таблице приведены обозначения критических точек чистого железа.

Критические точки чистого железа

Температура превращения, єС

Обозначение критических точек

при нагреве

при охлаждении

1539

температура плавления

1392

Ac4

Ar4

911

Ac3

Ar3

768

А2

A2

727

Ас1

Ar1

210

А0

А0

железо аллотропия модификация охлаждение

Для понимания принципа обозначения критических точек в таблицу включены:

– критическая точка эвтектоидного равновесия сплава железа с углеродом (t = 727єС);

– критическая точка магнитного превращения цементита (t = 210єС).

Согласно общей теории кристаллизации температура фазовых переходов при нагреве выше, чем при охлаждении. Температура аллотропических превращений при нагреве выше, чем при охлаждении: Ас1 > Ar1 и Ac3 > Ar3.

Этот температурный (термический) гистерезис относится только к полиморфным превращениям, при которых происходит перестройка кристаллической решетки.

Температуры магнитных превращений А0 и А2 не имеют термического гистерезиса.