Комплектование оборудованием технологической линии производства хлебных изделий

курсовая работа

6. Расчет расхода воды, тепла и вентиляции

Вода расходуется на производство хлеба (для приготовления теста, включая промежуточные фазы); на получение пара для увлажнения пекарных камер и камер расстойки; на мытье оборудования и тары; на холодильные установки, на хозяйственные и бытовые нужды (для душевой, умывальных); на производственные цели.

Расход воды на приготовление теста (кг/ч):

(1)

где - суточная выработка хлеба, т;

q - норма расхода на 1 т хлеба, л;

Тпр - продолжительность работы мини-цеха, ч.

Расход воды для других потребителей:

B = N q, (2)

где N - штат сотрудников, чел.

Количество работников определяется из соотношения 100 кг/ч хлеба - 2 человека. В нашем случае часовой выход хлеба равен 739,73 КГ/Ч, т.е. количество работников будет достаточно

Количество горячей воды для отдельных потребителей:

(3)

где q - расход воды, л/ч

tсм - требуемая температура воды, С;

tх - температура холодной воды, С (tх = +5С);

tг - температура горячей воды, С (tг = +90С);

Количество горячей воды:

- для приготовления заварки для жидких дрожжей:

л

- для мытья оборудования, форм, чанов, инвентаря:

л

- для раковин в производственных помещениях (4шт)

л

- для душа

л

- для приготовления пищи в буфете и мытья посуды

л

Расход горячей воды на все нужды:

л/ч (4)

Вчг = 194,1 + 116,46 + 376,47 + 188,23 + 77,6 = 882,86 л/т

Общий расход тепла на нагрев воды

кВт (5)

где с - удельная теплоемкость воды, кДж/кгК (с = 4,19);

Х - коэффициент, учитывающий теплопотери, (1,1 - 1,2)

Определим расход тепла:

, (6)

- для приготовление заварки для жидких дрожжей

Q = 150 2 4,19 (60 - 5) 1,1 = 76048,5 Вт

- для мытья оборудования, форм, чанов

Q = 200 1,2 4,19 (60 - 5) 1,1 = 60828,8 Вт

- для раковин в производственных помещениях (4 шт)

Q = 20 4 2 4,19 (25 - 5) 1,1 = 14748,8 Вт

- для душевых

Q = 500 1 4,19 (37 - 5) 1,1 = 73744 Вт

- для приготовления пищи в буфете и мытья посуды

Q = 60 2 4,19 (60 - 5) 1,1 = 30419,4 Вт

Общий расход тепла на нагрев воды

кВт

Таблица 4

Ориентировочный расход воды

Назначение воды

Нормы расхода на единицу

Температура смеси, С

Коэффициент неравномерности

Приготовление пшеничного теста

450л на 1т хлеба

40

1,2

Увлажнение пекарных камер

200-300л на 1т хлеба

-

1

Души

500л/ч на душевую сетку

37

1

Кондицирование воздуха в охладителях хлеба

120 л/ч на 1т хлеба, 1200 л/сут на 1т хлеба

-

1

Приготовление заварки для жидких дрожжей

150л на 1т хлеба, приготовляемого на жидких дрожжах

60

2

Мытье оборудования, форм, чанов, инвентаря

200л на 1т хлеба

60

1,2

Раковины в производственных цехах: тестоприготовительные отделения - 1шт, дрожжевое - 1шт, тесторазделочное - 1шт.

500л на раковину в сутки (среднечасовой 50024 = 20л)

25

2

Приготовление пиши в буфете и мытье посуды

12л на 1 чел

60

2

Сантехнические и питьевые расходы

25л на 1 чел

-

3

Мытье полов в производственных помещений

2л на 1м2 помещения

-

-

Определим расход тепла и электроэнергии на вентиляцию.

Общее количество вентилируемого воздуха:

м3/ч (7)

где V - объем здания, м3

Объем помещения, которое подвергается вентилированию определяется:

V = F0 H, м3 (8)

где F0 - сумма всех помещений (сумма их площадей), в которых необходимо вентилировать воздух;

H - высота помещений от пола до потолка, должна быть не менее 3,2м.

F0 = F1 + F2 + F3 + F4 , (9)

гдеF1 - площадь тестоприготовительного отделения, равна 17,475 м2;

F2 - площадь дрожжевого отделения, равна 18,493 м2;

F3 - площадь пекарного отделения, равна 108 м2;

F4 - площадь склада готовой продукции, равна 325,5 м2.

F0 = 17,545 + 18,493 + 108 + 325,5 = 469,468 м2

V = 469,468 3,5 = 1643,139 м3

гдеn - средняя кратность воздухообмена в час, принимается в пределах 4-5;

60 - % вентилируемых помещений.

м3

Годовой расход тепла

, кВт (10)

где - плотность воздуха, кг/м3 ( = 1,2 кг/м3);

Свз - удельная теплоемкость воздуха, кДж/кг (Свз = 1,0 кДж/кг);

tв - средняя температура вентилируемых помещений (tв = 15 - 18С);

tн - расчетная относительная температура (tн = 20 - 21С).

кВт

Установленная мощность электродвигателей в приточных и вытяжных вентиляционных установок:

, кВт (11)

где Н - среднее сопротивление приточных и вытяжных (в сумме) систем вентиляции,

Н = 500 Па;

- КПД вентилятора и привода ( = 0,7 - 0,8);

1,2 - средний коэффициент запаса на установленную мощность.

кВт

Годовой расход электроэнергии на вентиляцию:

Nг = Nу Tпр nр , (12)

гдеТпр - количество рабочих часов в сутки;

nр - количество рабочих дней в году, 365 дней.

Nг = 0,876 8 365 = 2558,91 кВт/ч

7. Технологическая инструкция шкафа расстоечного марки ИЭТ-75-И1

I Назначение

Шкаф расстоечный ИЭТ-75-И1 предназначен для окончательной расстойки округленных заготовок теста ( с автоматическим поддержанием заданных параметров температуры и относительной влажности среды расстойной камеры).

II Область применения

Тестоокруглительная машина А2-ХПО/6 применяется на предприятиях хлебопекарной промышленности в линии подготовки теста после тестоокруглительной машины.

III Техническая характеристика

Показатель

ИЭТ-75-И1

Производительность, кг/ч, не менее

500

Время расстойки, мин

14 - 45

Установленная мощность, кВт:

7.6

Габаритные размеры, мм

296021852715

IV Устройство и принцип работы

Устройство:

1. Каркас;

2. Конвейер;

3. Вентилятор;

4. Бактерицидный облучатель;

5. Формующий конвейер;

6. Ленточный конвейер;

7. Ящик управления;

8. Электронагревательный прибор (парогенератор);

9. Нагреватель;

10. Пульт управления;

Шкаф представляет собой каркас Г- образной формы, закрытый снаружи металлическими панелями и листами из оргстекла (для удобства обслуживания и обеспечения обзора). Внутри находится цепной конвейер с люльками, каждая имеет по восемь ячеек из синтетического материала для тестовых заготовок.

На передней части каркаса размещены пульт и ящик управления, сбоку закреплен парогенератор, паропровод которого введен в рабочее пространство шкафа.

Заготовки теста, поступающие из тестоокруглительной машины, скатываются по загрузочному лотку в ячейку люльки. По пути движения по лотку заготовка, надавливая на заслонку, соединенную с конечным выключателем, включает привод конвейера, и конвейер перемещается на один шаг, равный расстоянию между люльками (228 мм). Последующая заготовка поступает в ячейку следующей люльки. По мере перемещения конвейера заготовки при помощи механизма смещения перебрасываются с одной люльки на следующую, смещаясь на один шаг между ячейками.Таким образом последовательно заполняются все ячейки люлек.

После расстойки при опрокидывании люльки куски теста поочередно скатываются через наклонный лоток на ленточный конвейер, на котором с помощью верхнего формующего конвейера приобретают форму лепешки, и затем подаются на формующую машину.

Внутри шкафа с помощью нагревателя, парогенератора и вентилятора автоматически поддерживаются заданные температура и влажность среды расстойной камеры. Бактерицидный облучатель служит для обеззараживания материала ячеек на люльках конвейера.

Эксплуатация оборудования

Осмотр и регулирование оборудования перед работой:

проверить зазоры между торцами смежных секций спирали. Зазоры должны быть не более 0,3мм;

проверить зазоры между конусом и внутренними поверхностями секций спирали, зазоры должны быть в пределах 0,05 - 0,4мм.;

зазоры контролировать щупом, при необходимости производить регулировку положения секций спирали;

проверить исправность механизма подачи воздуха;

проверить работу машины на холостом ходу в течении 2 - 3 мин.;

проверить плавность работы машины (отсутствие задеваний, посторонних шумов и т.д.).

Пуск машины производится с панели управления машины. При необходимости аварийной остановки или выполнения работ по наладке и регулированию остановка и пуск машины может производиться ответственным лицом за ее обслуживание с индивидуального кнопочного поста управления, который должен быть в непосредственной близости от машины.

при необходимости отрегулировать с помощью специального винта зазор между внутренней поверхностью чаши и кромкой спирали;

отрегулировать необходимую подачу воздуха;

при необходимости натянуть или ослабить ремни;

подать тестовую заготовку в машину, постепенно доводя до паспортной величины, проверить правильность формы тестовой заготовки и ее размер;

проверить наличие слипшихся кусков теста если имеются - увеличить подачу воздуха.

Порядок работы:

управления работой осуществляется с панели с электроаппаратами и пульта управления;

включить вводный выключатель; на пульте управления загорится зеленая лампочка;

установить на пульте управления один из пяти режимов работы машины и нажать кнопку “Пуск”;

уровень загрузки тестовой заготовки - 850 мм. от уровня пола после прохождения заготовки всего спирального канала, последняя проходит по лотку;

произвести подачу тестовой заготовки;

при необходимости в мукопросеиватели загружается мука;

останов привода машины в любом положении осуществляется красной кнопкой “Стоп”;

отключение всего электрооборудования машины осуществляется вводным выключателем;

следить за состоянием рабочих органов и периодических очищать их;

производить обязательную очистку и санитаную обработку машины в конце каждой смены.

Организация технического обслуживания

Техническое обслуживание машины производится на месте установки для поддержания ее в исправном состоянии.

произвести тщательный осмотр машины в начале каждой смены, проверить ее механизм и убедиться в исправном состоянии движущихся и рабочих частей, в отсутствии повышенного шума или стука, при обнаружении неисправности немедленно устранить немедленно устранить ее,

производить смазку подшипников качения, заполнив их на 0,25 объема “Литолом-24” ГОСТ 21150-87 или “Солидолом Ж” ГОСТ 1033-79,

производить чистку и санитарнуцю обработку машины,

проводить ежемесячно плановый осмотр своей машины и решать вопрос своей машины и решать вопрос о необходимости ремонта отдельных механизмов и аппаратуры

следует завести журнал учета и наблюдения за работой машины, в которой ежедневно заносить:

результаты профилактического осмотра всех механизмов и аппаратуры;

неисправности машин, их устранение и простои, вызванные ими;

характер производимого ремонта и замену деталей машины;

производимую смазку машины;

производить один раз в год (при профилактическом ремонте) разборку подшипниковых узлов с заменой изношенных деталей и сменой смазки,

установленный срок службы до капитального ремонта - не менее 4-х лет.

Характерные неисправности и методы их устранения

Появление неисправностей в работе отдельных деталей, узлов и механизмов может вызвать ухудшение эффективности и снижение производительности машины.

Наиболее часто встречающиеся и возможные неисправности и способы их устранения приводятся в таблице.

Таблица

Возможные неисправности, способы их устранения

Неисправность

Вероятная причина

Способ устранения

Тесто прилипает к конусу или спирали

повышенная влажность теста, переброженное тесто

подавать нормальное тесто

увеличен зазор между конусом и спиралью или между секциями спирали

отрегулировать зазор

недостаточная посыпка мукой или неудовлетворительно работает воздуходувное устройство

отрегулировать работу мукопосыпателей или воздуходувного устройства

Отщипывание кусочков теста при округлении заготовок

увеличен зазор между конусом и спиралью

уменьшить зазор

Сдваивание заготовок при округлении

неравномерное поступление заготовок

обеспечить равномерное поступление заготовок

Техника безопасности

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение для работы на данной машине, сдавшие минимум по технике безопасности и имеющие разрешение медицинской комиссии для работы с пищевыми продуктами,

Токоведущие части должны быть надежно изолированы, машина должна быть заземлена в соответствии “Правил устройства электроустановок” (ПУЭ), ГОСТ 12.2.007.0-75.

Должен быть обеспечен свободный доступ ко всем механизмам машины, загромождение проходов не допускается.

В случае неисправности машины необходимо немедленно остановить ее. Ремонт производиться только после полного отключения электропитания машины, с обязательным вывешиванием табличек: “Не включать”, “Ремонтные работы”.

Перед началом работы необходимо:

1) привести в порядок одежду, застегнуть халат и обшлагу рукавов, подобрать волосы под головной убор;

2) убрать с машины и вокруг нее посторонние предметы;

3) убедиться в том, что все ограждения находятся на своих местах в исправном состоянии и надежно закреплены;

4) убедиться в наличии нормального освещения рабочего места;

5) проверить наличие смазки в местах, подлежащих смазке;

6) проверить работу электрооборудования.

Во время работы соблюдать следующие требования:

1) содержать постоянно рабочее место в чистоте и порядке, не загромождать проходы;

2) не оставлять работающую машину без присмотра;

3) немедленно отключить вводным выключателем электрооборудование машины в следующих случаях:

при временном прекращении работы;

при перерывах подачи электроэнергии;

для наладки, ремонта и чистки машины;

при появлении напряжения на корпусе машины;

при появлении стука, шума, вибрации.

по окончании работы выполнять следующие операции:

отключить вводным выключателем питание электрооборудования;

очистить машину от муки с помощью ветоши.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить очистку рабочих поверхностей металлическими скребками, допускается применение деревянных скребков.

I Содержание труда

1. Осмотр и подготовка оборудования к работе (санитарно-гигиеническое обслуживание).

2. Во время работы: загрузка сырьем оборудования; наблюдение за процессом округления; контролирование обеспечения равномерной подачи тестовых заготовок; контроль подачи воздуха; контроль выхода сырья из устройства.

3. Санитарная обработка аппарат, разборка и мойка деталей.

II Документация

1. Инструкция по эксплуатации тестоокруглительной машины.

2. Инструкция по технике безопасности.

3. Карта организации труда на рабочем месте.

4. Таблица массы тестовых заготовок по ассортименту.

III Планировка рабочего места

1. промежуточный транспортер

2. тестоокруглительная машина

3. стол

4. стеллаж

5. противопожарный щит

6. рабочая зона

IV Оснастка рабочего места

1. Весы.

2. Набор ключей для разборки устройства.

3. Противопожарный щит.

4. Набор смазывающих и моющих средств

V Условия труда

микроклимат

спец. одежда

режим труда

1. tвозд = 20-22 С

2. W = 75 10%

3. Освещенность:

- лампа накаливания 75Вт

- газоразрядная лампа 150Вт

1. х/б халат (белый)

2. х/б головной убор

3. фартук

рабочий день 8 часов, перерыв 30 мин

VI Техника безопасности

1. К работе на волчке допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение; прошедшие инструктаж по технике безопасности;

2. Запрещено работать при неисправном заземлении или поврежденном электрокабеле;

3. Запрещено работать при отсутствии кожухов и ограждений;

4. Запрещено работать при неисправном оборудовании.

5. Запрещено производить сан. обработку без средств защиты.

6. Запрещено самостоятельно производить ремонт оборудования и отдельных узлов машины;

7. Запрещено производить ремонт оборудования, не отключив основной рубильник.

Делись добром ;)