Комплекс по производству товарного кубовидного щебня производительностью 100 т/ч с разработкой дробилки

дипломная работа

1.4 Описание конструкции

Предлагаемый комплекс по производству кубовидного щебня (Рисунок 1.7) включает: загрузочный бункер 1, дробилку ударного действия 2, грохот 3.

Рисунок 1.7 - Схема комплекса по производству кубовидного щебня.

В основу конструкции дробилки, применяемой в комплексе, положен принцип многоярусной дробилки ударного действия с вертикальной осью вращения рабочего органа (Рисунок 1.8). В качестве рабочих элементов применены последовательно шарнирно закрепленные ударные элементы, причём оси шарниров параллельны оси вращения. Между рядами ударных элементов по внутренней поверхности корпуса установлены колосники на определённом расстоянии между стенкой корпуса. Колосники выполнены с щелями определённого зазора, что позволяет отсеивать дробимый материал необходимой фракции. Кроме того материал ударяясь о колосники раскалывается, т.е. колосники являются и футеровкой с возможностью замены вышедших из строя колосников. Материал удаляется из зоны дробления, что обеспечивает не переизмельчение материала - это в свою очередь приводит к снижению энергозатртат и повышению качества получаемого материала. Ступенчатое, шахматное расположение ударных элементов, их большая степень подвижности гарантируют встряхивание рабочих элементов, очистку цилиндрической поверхности корпуса. Селективность воздействия, обусловленную малым относительным весом рабочих элементов и их подвижностью, Попадание недробимых включении не приводит к разрушению рабочего органа, т.к. ударный элемент отклоняется в сторону, не препятствуя его прохождению. В то же время дозированное, импульсное воздействие на анизотропный материал вызывает его разрушение по границам срастания минералов.

Регулируя расстояния между колосниками можно добиться определённого фракционного состава получаемого материала. Разрушение частиц производится крайними билами за счет свободного удара.

Рисунок 1.8 - Схема дробилки.

1 - загрузочный бункер; 2 - било; 3 - колосник;

4 - люк; 5 -подшипники; 6 - выгрузочная воронка; 7 - корпус.

В этом аппарате материал измельчается центральным свободным ударом при минимальном воздействии на корпус. Многошарнирность и "рельефность" обеспечивает концентрированный "хлесткий" удар и эффективное разрушение.

Дробилка состоит из следующих основных частей: верхней крышки с приёмной воронкой 1, рабочей камеры с колосниками 3 и билами 2, выгрузочной воронкой 6. Верхней крышке и в нижней части рабочей камеры установлены подшипники 5, на которых вращается ротор. В рабочей камере предусмотрен люк 4 для осмотра и замены вышедших из строя бил и шарнирно сочленённых элементов. Привод роторной дробилки осуществляется от электродвигателя посредством клиноременной передачи.

В зависимости от требований, предъявляемых к готовому продукту, основные параметры количества ярусов бил, количество бил на ярусе, а также частота вращения ротора дробилки могут изменяться. При этом устанавливаются два или более ярусов и бил на каждом ярусе.

Разрабатываемый дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) отличается от остальных полнотой переработки исходного сырья (безотходное производство), получаемый щебень характеризуется наличием около 80% щебня кубовидной формы, с помощью классификатора получают минеральный порошок, вода в производстве используется по замкнутому циклу, для чего предусмотрен отстойник.

Делись добром ;)