Комплекс механического оборудования агломерационного производства

дипломная работа

1.6.6 ДРОБЛЕНИЕ И ГРОХОЧЕНИЕ ГОРЯЧЕГО АГЛОМЕРАТА

Дробление агломерата производится в одновалковых дробилках агломерата до крупности 0-150 мм. Дробление способствует более эффективному выделению из агломерата возврата. Для агломашины №1и №2 при 8-0 мм, что объясняется различными схемами выделения постели.

Высококачественным агломератом для доменного передела следует считать агломерат, равномерный по крупности с минимальным содержанием по фракционному составу классов +40 и -4 мм.

Дробление пирога спеченного агломерата производят зубчатой одновалковой дробилкой. Для лучшего охлаждения и транспортировки наибольший размер кусков агломерата не должен превышать 150 мм.

При перегрузках на трактах транспортировки, при охлаждении происходит естественная стабилизация агломерата по прочности и гранулометрическому составу с образованием мелочи за счет разрушения в основном крупных фракций. Поэтому задачу получения качественного по гранулометрическому составу агломерата решают путем эффективного выделения образовавшейся мелочи на механических грохотах в две стадии.

Первая стадия выделения горячего возврата на всех четырех агломашинах производится непосредственно после дробления пирога агломерата и

сортировки его на самобалансных грохотах ГСТ-81 с живым сечением 0,5-0,55 м (17 рядов ячеек (щелей) - длиной 100 мм и шириной 4,0-5,0 мм).

Горячий возврат с агломашин № 1 и 2 с температурой до 300 С0 по системе конвейеров поступает в бункера возврата корпуса первичного смешивания. С агломашин № 3 и 4 горячий возврат первой стадии грохочения поступает непосредственно из-под грохота в барабан тушения, где охлаждается до температуры 70-80 С0 водой, подаваемой через разбрызгивающие устройства, и через систему конвейеров подается в бункера возврата шихтового отделения №2.

После охладителей агломерат проходит вторую стадию грохочения на самобалансных грохотах ГСТ - 81с "живым" сечением 0,7-0,75 м (17-18 рядов ячеек (щелей) длиной 100 мм и шириной 5,0... 6,0 мм).

Просыпь агломерата из-под прямолинейных охладителей на агломашинах №1,2 совместно с холодным возвратом поступает на грохот ГСТ - 62 -А с "живым" сечением 1,8 м и шириной ячеек (щелей) 5 мм, откуда надрешетный продукт по конвейерам загружают в агловозы, а подрешетный продукт отправляют в бункера возврата корпуса первичного смешивания. На агломашинах № 3,4 просыпь агломерата из-под охладителей через систему конвейеров П20-1,2, ОА2-3,4 поступают в агловозы.

Делись добром ;)