logo
Исследование влияния концентрации щелочи на структуру диспергированных порошков и свойства керамических материалов, спеченных из них

1.4 Полиморфизм Аl203 в наноструктурном состоянии и методы управления рекристаллизацией для получения керамики оксида алюминия

Процесс получения наноструктурной керамики Аl2О3 имеет особенность, связанную с тем, что исходные порошки состоят в основном из метастабильных г- и д-форм Аl2О3. Из-за этого спекание керамики сопровождается рядом полиморфных превращений исходных форм в стабильный б - Аl2О3 (корунд). При этом процессы рекристаллизации с трудом поддаются управлению, и б - Аl2О3 образуется в виде зерен, размер которых во много раз превышает размер исходных частиц. Например, при микроволновом спекании Аl2О3, средний размер зерна при полиморфном превращении увеличивался с 30 до 200 нм. Кроме этого, именно в процессе полиморфного перехода образуется сеть вермикулярных (червеобразных) пор, не позволяющих приблизиться к теоретической плотности. Таким образом, задача получения высокоплотной керамики с наноразмерной структурой, в первую очередь, связана с управлением полиморфным переходом метастабильных форм в корунд.

Известно несколько путей управления переходом. Во-первых, это создание в исходном материале достаточной концентрации центров кристаллизации б-фазы. Например, добавлением определенного ее количества в исходный порошок.

Преимуществом этого пути является возможность прямого управления концентрацией зародышей б-фазы, и, следовательно, скоростью полиморфного перехода. Кроме этого, интенсивное образование центров кристаллизации б-фазы может быть обеспечено механической активацией материала в процессе компактирования. При этом происходит увеличение числа механических контактов между частицами исходных метастабильных фаз, а именно эти контакты являются местами вероятного зародышеобразования б- Аl2О3. Так, увеличение давления прессования порошка г- Аl2О3 с 0,1 до 1,6 ГПа понижает температуру образования б-Al2О3 на 20 - 50° С. Это происходит как за счет формирования большого количества центров кристаллизации б- Аl2О3, так и за счет превращения исходных форм Аl2О3 в ?-форму, образование которой как раз и является лимитирующей стадией в многоступенчатом процессе превращения г>д >?>б. Последняя стадия процесса, превращение ? в б происходит быстро и не требует для инициации повышенных температур.

Повышение плотности прессовки Аl2О3 не только облегчает полиморфный переход, но и может инициировать процессы перегруппировки частиц в ходе рекристаллизации, которые будут способствовать образованию более плотной упаковки зерен и получения беспористой керамики. Многочисленные наблюдения зафиксировали повышенную, по сравнению с расчетной, величину усадки при полиморфном переходе. Так, например, была зафиксирована усадка при полиморфном переходе в оксиде алюминия, в 10 раз превышающая расчетную. Зафиксирован подобный эффект при спекании TiO2, сопровождающийся, аналогично Аl2О3, переходом анатаза в более плотный рутил. При этом изменение плотности материала, связанное с уменьшение молярного объема, можно выразить как:

ДсR = (сеo)/ со

где се и сo - плотности конечной и начальной полиморфных форм, соответственно.

Схема процесса, приводящего к «гиперусадке», изображена на рис. 1.4.1. Данная схема перестановки зерен показывает, что при средней плотности упаковки зерен, или при их несимметричном расположении, уменьшение молярного объема может вызвать несимметричные межчастичные силы, заставляющие частицы скользить и поворачиваться. В результате, намного больше. Сверхплотная или рыхлая упаковка материала не дают такого эффекта, в стадии полиморфного перехода материал уплотняется.

Рис. 1.4.1 Схема эволюции структуры поликристаллического Al2O3

а) полиморфный переход и рост зерна в прессовке при плотной упаковке ДсR = 8,9%(расчетное значение)

б) фазообразование, фазовый переход и рост зерна при низкой плотности материала

ДсR = 8,9% (расчетное значение)

в) фазообразование, фазовый переход, перестановка и рост зерна при средней плотности материала ДсR > 8,9%

Эффективным инструментом зародышеобразования б-фазы в исходном Al2O3 порошке оказалось импульсное компактирование с применением волн сжатия амплитудой до 22 ГПа.

Также широко известен прием введения в порошок определенных добавок для оптимизации спекания. В частности, при спекании керамики из стандартных микронных порошков, введение небольших количеств магния (1 масс %) в б- Al2O3 ускоряет усадку и замедляет рост зерна. Введение TiO2 в б- Al2O3 понижает температуру спекания и ускоряет рост зерна. Таким образом, допированием г- Al2O3 нанопорошка можно оказывать существенное влияние на полиморфные превращения, и дальнейшее спекание образующегося б- Al2O3. Распространенная добавка TiO2 не влияет на полиморфный переход, но облегчает достижение полной плотности при спекании, тем самым минимизируя термическую обработку. При этом наблюдается существенный рост зерна. Это связано с тем, что присутствие титана модифицирует процесс рекристаллизации г --» б- Al2O3 вызывая анизотропный рост образующихся кристаллитов б- Al2O3 вдоль преимущественного направления. В колониях кристаллитов, одинаково ориентированных, поры быстро залечиваются и образуются очень большие кристаллиты.

Существует большой ряд добавок, образующих на границах зерен Al2O3 фазы, увеличивающие подвижность границ, например Zn, Cu, Mn, V и т.п. Все они позволяют понизить температуру спекания, но при этом образуют крупнокристаллическую структуру с низкими механическими свойствами.

Для минимизации укрупнения масштаба структуры спекаемой керамики наиболее интересны добавки магния и циркония: эти допанты сдерживают полиморфное превращение г- Al2O3 в б-форму, увеличивают скорость усадки и замедляют рост зерна б- Al2O3. Роль этих допантов состоит в ограничении зернограничной диффузии за счет распределения примесной фазы, в случае магния - шпинели MgAl2O3, в случае циркония - ZrO2, по границам зерен б- Al2O3. При этом подавляется рост зерна и обеспечивается более однородная микроструктура.

Широко известны эффекты повышения эксплуатационных характеристик керамики б- Al2O3, допированной магнием или цирконием по мере уменьшения среднего размера кристаллов до сотен нанометров. Повышение стойкости к абразивному износу на три порядка величины для оксида алюминия, усиленного 11 об.% ZrO2, за счет создания однородной субмикронной структуры плотной керамики в сравнении с микрокристаллической керамикой аналогичного фазового состава. Повышение износостойкости керамик с субмикронным масштабом структуры на основе Al2O3 с уменьшением размера кристаллитов было показано и при других способах испытаний: индентировании, прочности на изгиб.

Таким образом, задача получения наноструктурной корундовой керамики из нанопорошков метастабильных г и д- форм Al2O3 при сохранении наноструктуры может решаться, во-первых, путем интенсивной механической активации порошка в процессе высокоэнергетичного компактирования до высокой плотности, во-вторых - введением добавок, сдерживающих полиморфный переход и рост зерна при спекании. При этом температура и длительность спекания должны быть минимизированы.