Автоматизация системы регулирования температуры горячего дутья на доменную печь
4.1 Обоснование выбора закона регулирования
Выбор конкретного вида автоматических регуляторов, применяемых в системах автоматического регулирования доменной печи, определяется:
1) статическими и динамическими свойствами объекта регулирования;
2) требуемым качеством регулирования;
3) условиями согласования регулятора со смежной аппаратурой;
4) параметрами окружающей среды - температурой, влажностью, вибрацией, наличием магнитных полей, химической агрессивностью, взрывоопасностью и т. п.;
5) надежностью;
6) условиями обслуживания и ремонта;
7) экономическими показателями;
8) номенклатурой выпускаемых приборов.
Одним из основных условий, предъявляемых к регулятору, является обеспечение требуемого качества регулирования. Независимо от конструктивного выполнения регулятора качество осуществляемого им процесса регулирования определяется законом регулирования.
Одним из основных требований, предъявляемых к системам автоматического управления, является отсутствие статической ошибки, т.е. отсутствие разницы между выходной координатой и заданием в установившемся режиме. Эта цель достигается путем введения в прямой канал системы управления астатизма хотя бы первого порядка.
Поэтому в промышленных системах для управления объектами без самовыравнивания, т.е. в составе которых уже имеется интегратор, используют П-регулятор, а для управления объектами с самовыравниванием используют ПИ-регулятор.
Доменная печь, как объект регулирования температуры горячего дутья, является объектом с самовыравниванием, так как выходная величина при изменении входной величины на некоторое значение приходит к новому установившемуся значению. Следовательно, удовлетворительное качество регулирования в таких системах получают при использовании ПИ-регуляторов различных конструкций.
Структурная схема АСР температуры горячего дутья в доменной печи представлена на рисунке 4.1.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Рисунок 4.1 - Структурная схема АСР температуры горячего дутья