Автоматизация процесса приготовления яблок по-киевски

курсовая работа

2.5 Монтаж КИП и А. Выбор щитов и компоновка приборов на щите

Щиты и пульты представляют собой корпус или каркас с вмонтированной аппаратурой контроля, управления и регулирования, а также электрической трубной проводками, подготовленными к подключению внешних цепей и приборов на объектах.

Щиты и пульты устанавливают в производственных или специальных щитовых помещениях- диспетчерских операторских пунктах. При проектировании систем автоматизации рекомендуется применять: в производственных помещения щиты шкафные одиночные и многосекционные с задними дверями, а также малогабаритные; в щитовых помещениях эти же щиты используются для установки аппаратуры при наличии особых условий; в диспетчерских и операторских помещениях пульты в качестве устройств для размещения аппаратуры управления и сигнализации.

Компоновка приборов и аппаратуры на фасадных панелях щитов выполняется в соответствии с рекомендациями соответствующих руководящих материалов. Для наглядности функций контроля и управления технологическим процессом в ряде случаев на щиты наносят с помощью условных символов мнемоническую схему технологического процесса.

Размещение приборов и аппаратуры на щитах и пультах осуществляется после принятия решения относительно компоновки соответствующих пунктов управления в целом. Так в зависимости от функций, отводимых оператору, предусматриваются приборы и соответствующие панели их группы, которые должны находится в непосредственной близости от оператора, а также панели, не участвующей в оперативном управлении. Такие панели могут размещаться на определённом расстоянии от рабочего места оператора. Чтобы уменьшить протяжённость щитов, пользуются различными приёмами: принимают малогабаритные и миниатюрные конструкции приборов; сокращаю число вводимых на щит управления приборов контроля параметров относительно малой влажности; максимально упрощают сложные технологические схемы на мнемосхемах.

На пультах размещают переключатели к измерительным приборам, аппаратуру управления и сигнализации оперативного назначения, мнемосхемы; приборы контроля по вызову; электроизмерительные приборы ( амперметры, вольтметры, указатели положения регулирующих органов).

На тыльной стороне фасадных панелей щитов монтируют вспомогательную аппаратуру, клеммные сборки, воздушные коллекторы, а также прокладывают внутренние соединительных электрические и трубные линии, составляющие коммутационную систему щита. Крепление арматуры осуществляется с помощью специальных кронштейнов, скоб, угольников и других конструктивных элементов.

При проектировании щитов и пультов необходимо использовать такие средства контроля и управления, а также так размещать их, чтобы обеспечить оператору наилучшие условия восприятия информации и манипулирования органами управления.

Приборы и аппаратуру на щите необходимо компоновать в соответствии с ходом технологического процесса слева направо, начиная от начальных стадий и кончая завершающими для данной установки или процесса.

Применительно к условиям наилучшего восприятия информации оператором и манипулирования органами управления в практике проектирования пультов и щитов выявлены оптимальные зоны размещения различной арматуры. Так, для оператора в положении «стоя» оптимальная зона зрительного наблюдения находится на высоте 1300- 1650 мм, оптимальная зона для размещения органов управления - 1100- 1440 мм, а в положении « сидя» эти величины соответственно равны 835-1300 мм и 700-835 мм. Рабочее место оператора должно обеспечить угол обзора в горизонтальной плоскости 50-600, в вертикальной-300 вверх и 400 вниз от оси зрения.

По высоте на панелях щитов принято расположение аппаратуры в несколько рядов, как правило, в 2-3 ряда, допускается четыре ряда в диапазоне 700-2100 мм.

Показывающие приборы и сигнальную арматуру монтируют на высоте 800-1900 мм для полногаборитных щитов без пульта. При наличии пульта (для полногаборитных щитов) этот размер составляет 950-1900 мм. Регистрирующие приборы на оперативных щитах устанавливают на высоте 900-18--мм (с пультом 1100-1800мм), на неоперативных щитах- на высоте 700-1800 мм.

Регулирующие приборы в случае установки их на фасаде щита размещают на высоте 900-1900 мм, а оперативную аппаратуру контроля и управления на высоте 800-1600 мм, индикаторы положения и сигнальные приборы- на высоте 100-1600мм. Мнемосхема может устанавливаться на щитах на высоте 700-1800мм и декоративных панелях, а при наличии пульта-1000-1900мм.

Такое расположение приборов и аппаратуры учитывает важность приборов, необходимость их систематического обслуживания и удобство пользования ими.

Внутри щитов размещают вспомогательную неоперативную аппаратуру (реле, трансформаторы, фильтры, редукторы), а также регуляторы и функциональные блоки пневмоавтоматики. На пультах вспомогательную аппаратуру не монтируют. На повторных рамках в каркасных щитах устанавливают вспомогательную электроаппаратуру.[9]

При выборе и монтаже различных типов уровнемеров необходимо учитывать возможность возникновения дополнительных погрешностей измерений за счёт волнений на поверхностях жидкостей, конусов и провалов на поверхностях сыпучих материалов. Место расположения чувствительного элемента прибора выбирают таким образом, чтобы по возможности исключить влияние подобных явлений. При необходимости для предотвращения колебаний жидкостей применяют соответствующие специальные устройства (карманы, клапана, решётки и т. п.)

Все уровнемеры монтируются в строго вертикальном положении, за исключением оговоренных в инструкциях случаев.

Поплавки и другие чувствительные элементы защищают от механических воздействий (удары), к ним обеспечивается лёгкий доступ для осмотра, чистки, мойки и ремонта. При установки уровнемеров вне помещений их защищают от воздействия внешней среды.

Приборы, используемые при измерении уровня легкокристаллизующихся растворов, нуждаются в дополнительном обогреве чувствительного элемента, что осуществляется подводом пара, горячей воды, электрообогревом и т.п.

Дополнительные трудности возникают при монтаже приборов на специальном технологическом оборудовании из алюминия, на эмалированных и железобетонных ёмкостях и т. п. Желательно уже при проектировании и изготовлении подобного оборудования предусматривать специальные устройства для монтажа чувствительных элементов измерительных преобразователей ( патрубки, муфты)

Важным условием при монтаже уровнемеров является выполнение требований производственной санитарии: отсутствие труднопромываемых зон, щелей, застойных зон, карманов и т. п.

Не менее важным является правильный выбор материала для изготовления чувствительного элемента прибора, находящегося в Непосредственном контакте с измеряемой средой. Материал подбирают таким образом, чтобы он не реагировал с измеряемой средой.

Все электрические соединения выполняются в строгом соответствии с правилами устройства электроустановок (ПЭУ) и требованиями инструкций по монтажу и эксплуатации приборов.

Электрические приборы должны защищаться от влияния сильных магнитных и электрических полей и быть заземлены.

Для анализа свойств жидкостей широко применяются различные вискозиметры концентратомеры. Они предназначены для автоматического контроля и регулирования концентрации технологических жидких сред по изменению вязкости в зависимости от концентрации содержащихся в них веществ, а также для оценки физического состояния этих сред.

Приборы хорошо распространены в хлебопекарной промышленности.

Измерение вязкости основано на измерении гидростатического сопротивления потока контролируемой среды при её движении относительно чувствительных элементов прибора, а также времени истечения среды через калиброванные отверстия под действием сил тяжести.

При использовании автоматических вискозиметров для измерения свойств пищевых продуктов следует иметь ввиду, что многие пищевые среды изменяют свою структурную вязкость вследствие механического воздействия движущихся частей вискозиметров.

Чувствительные элементы вискозиметров, как правило, располагают вблизи технологических агрегатов или линий, с тем, чтобы соединительные трубопроводы были по возможности короче. При монтаже предусматривают возможность удобной и быстрой чистки и мойки чувствительных элементов, соприкасающихся с измеряемой средой.

При монтаже исполнительного механизма регулирующего органа следует обеспечить удобство эксплуатации и ремонта; возможность их отключения без отключения технологического трубопровода или объекта; равномерность и установившейся режим потока регулирующей среды в месте установки регулирующего органа; свободное перемещение движущихся частей и соблюдение правил техники безопасности.

При установки электрических исполнительных механизмов и электромагнитных клапанов в помещениях с большой запылённостью места ввода кабелей необходимо герметизировать, заливая кабельной массой или другим компаундом штуцерные вводы.

При установке регулирующих клапанов на трубопроводах следят за правильным направлениям ввода в корпус клапана регулирующей среды. Для этого на корпусе клапана имеется указатель направления потока в виде стрелки. Регулирующая среда должна оказывать давление на шпиндель клапана в направлении его открывания во избежании заклинивания.

При несоответствие диаметра трубопровода условному диаметру регулирующего органа клапан сочленяют с трубопроводом с помощью переходных конусов. Применение в этих целях переходных фланцев не допускается.

Регулирующие клапаны устанавливают на горизонтальных участках трубопроводов, при этом следует обеспечить строгую вертикальность шпинделя клапана.

Работа термометров сопротивления основана на свойстве металлических проводников изменять активное сопротивления при изменении температуры. Для данного проводника каждому значению температуры соответствует строго определенное значение электрического сопротивления проводников. Наиболее подходящим материалами для термометров сопротивления является медь и платина.

Ремонт платиновых термометров сопротивления заключается в разборке чувствительного элемента, отделении его от слюдяных накладок, стяжной ленты и каркаса. Обрыв устраняют сваркой платиновой проволоки в электрической дуге или в растворе поваренной соли переменным токе напряжением 20-24 В. При витковом замыкании элемента либо заменяют повреждённую слюдяную пластину с насечками, либо короткозамкнутые витки раздвигают и укладывают в соответствующие пазы в слюдяной пластине.

Делись добром ;)