5.Кинетика процесса смешивания.
Кинетика - наука о движении и движущих силах процесса.
Кинетика перемешивания - количественное соотношение между однородностью смеси и продолжительностью перемешивания.
Основная задача кинетики перемешивания - оценка сил влияния различных факторов на процесс, и вывод математической моделей, наиболее полно описывающих эту зависимость, т.е. необходимо определить изменение критерия качества во времени с учетом рабочих параметров и габаритов смесителя и физико-механических характеристик исходных компонентов и смеси.
Скорость процесса смешения - число актов образования смеси за единицу времени в единице V.
Смесители организуют процесс таким образом, чтобы образование смеси было преобладающим по сравнению с разложением. Рабочие параметры выбирают так, чтобы = max, а = min.
Na – число частиц компонента А
Nb – число частиц компонента В
Na Na’
- конечные значения.
Nb Nb’
Уравнение скорости по одному из компонентов будет выглядеть следующим образом:
W = (1/V) (dNa/dT); V = const;
Считается, что объем смесей остается постоянным в процессе перемешивания, тогда это выражение можно внести под знак дифференциала:
W = (d/dT (Na/V)) = dCa/dT.
Са – мольная концентрация.
Уравнение скорости можно записать через дисперсию:
W = (d/dT) ((Na – Na’)/V) = d(Ca – Ca’)/dT = dS/dT
Скорость есть величина, определяющая величину кинетической кривой. Изменения качества смеси во времени. Крутизна изменения качества определяется скоростью перемещения компонентов в объеме смеси с соответствующим увеличением поверхности раздела фаз.
Физический смысл скорости – tg угла наклона касательной к кинетической кривой в рассматриваемой точке.
Изменение свойств смеси во времени σ = f (τ) – называется кинетической кривой. По этой кривой можно определить скорость процесса в любой момент времени. Чтобы процесс шел, необходимо приложить внешние силы. Они могут быть:
м ассовые (сила тяжести, сила инерции, центробежная, напряженность электрических полей и т.д.);
поверхностные (внешнее и внутреннее трение, вязкость, сила поверхностного натяжения, сила сцепления и плотность).
Если массовые силы превышают поверхностные (Рмас.> Рпов.), то получается расслоение, осаждение, сегрегация. Для перемешивания таких материалов необходимо внешнее силовое воздействие, т.е. чтобы поддержать частицы с большой плотностью в смеси.
Уменьшение внешней силы можно достигнуть снижением дисперсности. Если Рмас. = Рпов., то смесь устойчива, т.е. внешние силы близки к нулю. Если Рмас. < Рпов., то смешение происходит самопроизвольно, но смесь разлагается, т.е. происходит всплытие частиц.
Методы исследования кинетики.
Цель исследования – получение достоверного (адекватного) математического описания процесса с учетом истинного механизма смешения и всех факторов, влияющих на процесс.
Существуют 6 методов исследования:
Исследование на качественном уровне.
Производится констатацией фактов, и получается оптимальный режим работы смесителя для данного состава. Имеется смесь и аппарат. В результате исследований определяются:
возможность приготовления данного состава на данном аппарате;
оптимальные параметры смесителя для данного состава;
оптимальное время перемешивания.
- 2.Общие и специальные машиностроительные требования к оборудованию.
- 6.Классификация смесительного оборудования в пищевой промышленности.
- 4.Перемешивание.
- 5.Кинетика процесса смешивания.
- Работа по составлению математической модели на эмпирическом уровне.
- Кинетика описывается в критериальной форме.
- Описание кинетики на основе математических аппаратов цепей Маркова.
- 8.Конструкции мешалок.
- 9.Пропеллерные мешалки.
- 10.Сосуды для смесителей жидких сред.
- Перемешивание сыпучих материалов.
- 2. Метод принудительного перемешивания.
- 3. Метод смешения в центробежном поле.
- 4. Аэрофонтанное перемешивание.
- 5) Инерционное смешение.
- 12.Смешения сыпучих материалов в объемных инерционных смесителях.
- 14. Конструкции аппаратов по возрастанию консистенции:
- 16.Лопастные смесители.
- 17.Роторные смесители.
- 19. Формование. Характеристики формовочных машин.
- 20. Шнековые нагнетатели.
- 21. Валковые нагнетатели.
- 22. Контактные сушилки.
- 23.Конструкции центрифуг
- 24.Фильтровальное оборудование.
- 25. Стерилизаторы трубчатого и емкостного типа.
- 26. Классификация и принцип действия сепараторов.
- 28. Классификация выпарных аппаратов.
- 29. Классификация конструкций экстракторов.
- 30. Конвективные сушилки.
- 31. Оборудование для измельчения пищевых продуктов. Оборудование истирающего, раздавливающего, ударного действия.
- 33.Классификация методов сушки.
- 34. Классификация теплообменного оборудования пищевых производств.
- 35. Инфракрасная сушка.
- 36. Сублимационная сушка.
- 37. Мембранные процессы разделения. Классификация.
- 38. Классификация оборудования для мембранных процессов разделения.
- 39. Измельчающее оборудование истирающее- раздавливающего действия.
- 40. Измельчающее оборудование ударного типа.