logo search
СТРОЙМАТ

4Ый этап Контроль качества бетона

Различают разрушающие и неразрушающие методы контроля качества бетона:

а) разрушающий метод контроля. Бетонные изделия в количестве 1% от партии (но не менее 2 штук) нагружают на испытательных стендах до разрушения, определяя их прочность.

б) неразрушающие метода контроля.

- Кубиковый контроль. Контроль прочности бетона по прочности образцов-кубов. Из каждой партии бетона изготавливаются, наряду с конструкциями, бетонные образцы-кубы числом не менее 3 штук, которые проходят все технологические операции вместе с конструкциями. После пропаривания образцы испытываются на гидравлических прессах на сжатие, и по их прочности судят о прочности бетона в конструкциях.

- Метод пластической деформации. О прочности бетона судят по площади отпечатка при вдавливании в него стальных шаров, конусов или штампов. Разновидностью этого метода является определение прочности бетона с помощью молотка Кашкарова (Рис.8). Принцип действия заключается в том, что каждый удар молотка производится одновременно по бетону и по эталонному стальному стержню, вставленному между шариком и пружинным бойком, который ударяет по шарику. После удара измеряются диаметры лунок, оставшихся на бетоне и на стержне. Отношение этих диаметров служит показателем прочности бетона независимо от изменений в силе удара.

Рис. 8 Молоток Кашкарова

- Метод ультразвуковой дефектоскопии. Он основан на способности ультразвука проходить через плотные тела, не теряя своей интенсивности, и сильно ослабевать при прохождении через воздух. Этим методом пользуются для обнаружения скрытых дефектов – крупных воздушных пор, раковин и неплотностей.

- Ударно-импульсным методом специальными приборами типа «Оникс»