7.4. Автоматизация проектных работ
Немашинное технологическое проектирование. Методика проектирования термических подразделений не является совершенной. На выполнение ряда проектных процедур затрачивается слишком много времени. Многие проектные решения принимаются субъективно на основе установившихся традиций без всестороннего технологического обоснования. Проекты однотипных термических цехов, выполняемых различными способами, часто во многом разнятся. Большинство времени, отводимого на проектирование (до 90%), затрачивается на механическое выполнение однообразных (рутинных) процедур, выполняемых вручную и связанных с поиском, согласованием и переработкой информации, с проведением большого числа типовых расчетов, с оформлением графической и текстовой документации. И лишь незначительное время (порядка 10%) проектировщик затрачивает на творческое проектное изыскание.
Системы автоматизированного проектирования (САПР) в термическом производстве. Подобная методика требует улучшения, которое достигается при самом широком использовании средств автоматизации инженерно-технических работ и как наиболее перспективного направления - систем автоматизированного проектирования (САПР). САПР обусловливает наличие условий для математического моделирования проектных процедур (под процедурой здесь понимают совокупность работ по выполнению любых проектных задач). В соответствии с задачами современного производства САПР развивается в следующих направлениях: во-первых, разработкой и внедрением методов, ускоряющих решение проектных задач и существенно улучшающих качество проектных решений; во-вторых, обеспечением возможности для творческой работы проектировщиков и повышением производительности их труда.
САПР не исключает участия человека в разработке проекта, а лишь освобождает его от выполнения работы, не требующей профессиональной эрудиции, глубокого знания специфики термического производства. Весь объем работ по сбору, систематизации и распределению информации, по трудоемким расчетам, по оформлению технологических и других документов поручают компьютерным системам.
САПР способствует широкому распространению прогрессивных технологических процессов, повышению точности расчетов, применению экономико-математических методов, внедрению совершенных организационных форм работы.
С помощью САПР решают в первую очередь задачи по отработке деталей на технологичность, определению места термообработки в производственном процессе, разработке технологических маршрутов и процессов термообработки, составлению планировок термических участков и др. Наиболее длительными и трудоемкими являются мероприятия по отработке деталей на технологичность и по разработке технологических процессов термообработки. Как известно, эти мероприятия осуществляют постепенно на различных этапах технической подготовки производства: при конструировании деталей, их изготовлении, при проектировании термических подразделений; причем на этапе конструирования термисты работают совместно с конструкторами; на этапе изготовления деталей термисты действуют совместно с технологами смежных производств; на стадии разработки проекта термического цеха большинство проектных задач термисты решают самостоятельно. Использование САПР предусматривает стандартизацию или унификацию большинства производственных, технологических и организационных элементов и факторов термической обработки, в том числе типоразмеров изделий; показателей их свойств; процессов обработки, оборудования и оснастки, планировок термических участков и т. п. Это ускоряет расчеты, сокращает число перебираемых проектных вариантов и, в конце концов, удешевляет проектирование.
В качестве средств автоматизированного проектирования необходимо предусмотреть такую цифровую, буквенно-цифровую или другую систему кодирования технологических факторов и такие способы обработки информации, чтобы выдаваемые ЭВМ документы были пригодны для непосредственного использования на рабочих местах термической обработки.
Наиболее ответственной и трудоемкой задачей являются разработка алгоритма САПР и составление программы для ЭВМ. Каждый алгоритм САПР в известной мере является научным и практическим обобщением коллективного опыта проектирования.
Технология разработки САПР термического производства. При разработке алгоритма сложная технологическая задача расчленяется на ряд частных задач. Алгоритм обычно включает ряд логических условий и действий, каждое из которых может иметь несколько решений. Трудность составления алгоритма состоит в необходимости учета влияния большого числа различных факторов. Для преодоления чрезмерного числа факторов на них вводят ограничения. Работа часто выполняется в такой последовательности: вначале разрабатывают схему алгоритма в содержательных обозначениях, затем вписывают алгоритмы в условных обозначениях, после чего эту запись переводят на алгоритмический язык.
Схема алгоритма показывает совокупность действия и представляет собой ряд взаимосвязанных блоков, содержащих вычислительные и логические команды, выполняемые в определенной последовательности.
Программа для ЭВМ представляет собой описание алгоритма в терминах алгоритмического языка. Для снижения трудоемкости при возможности следует применять стандартные программы.
При технологическом проектировании предусматривают внедрение прогрессивных технологических процессов, совершенного термического оборудования, рациональных планировок термических участков, обеспечение условий для ускорения научно-технического прогресса. Поэтому решением проектных задач в САПР должны заниматься в первую очередь технологи-термисты, которые привлекают к работе программистов, математиков, экономистов.
САПР развивается по следующим направлениям:
1) интегральное (комплексное) проектирование, охватывающее все решаемые задачи от начала до конца. Для этого между свойствами изделий и производственными условиями, с одной стороны, и намечаемыми технологическими процессами - с другой, устанавливаются зависимости и связи, которые соответствующим образом формализованы, математически описаны для возможности их решения на вычислительной машине. При введении в ЭВМ соответствующей информации она по заданной программе перебирает возможные варианты термообработки и путем сопоставления их показателей выбирает оптимальный вариант. Эти действия осуществляются автоматически без участия проектировщика. Творческая деятельность последнего состоит в составлении алгоритма и программы. Однако из-за большого числа взаимодействующих факторов, сложности формализации некоторых факторов эта схема применима лишь для решения несложных проектных задач для обработки сравнительно простых изделий;
2) выборочное проектирование, при котором весь комплекс работ проектирования разделен на части и задачи по каждой части решают самостоятельно. Таким способом определяют, например, длительность нагрева и охлаждения деталей сложной конфигурации при одновременной их обработке большими садками и различной степени плотности их укладки. В зависимости от сложности проектирования предусматривается то или иное непосредственное участие разработчика в детализации проектных решений;
3) многоуровневая схема проектирования, которая предусматривает последовательное решение комплекса взаимосвязанных технологических, технических и организационных задач. Каждый уровень показывает число проектных вариантов. Число и количество вариантов в рамках каждого уровня устанавливаются в зависимости от сложности решаемых задач. Совокупность показателей по всем уровням называют обобщенной многоуровневой схемой САПР. Окончательно решение принимают лишь после того, как оно проанализировано по всем уровням и по всем вариантам.
При разработке сложных проектов число уровней и количество вариантов в каждом уровне может быть чрезмерно большим. Тогда либо вводят ограничения по уровням и по вариантам, либо всю работу проектирования разделяют на несколько частей и по каждой части составляют обобщенную многоуровневую схему. Путем такого применения САПР часто определяют предварительное решение сложной проектной задачи, которое затем путем диалога с ЭВМ детализируют.
На этапе конструирования многоуровневую систему используют для разделения деталей на типовые группы по однообразию и подобию термообработки: по маркам стали, размерам и форме, по специфическим характеристикам, по показателям ТУ на свойства.
На этапе изготовления деталей многоуровневую систему применяют для определения рационального места термообработки в производственном процессе, выбора процессов предварительной термообработки, улучшения технологичности заготовок для более эффективного формообразования деталей, а также для оптимизации процессов термического упрочнения, определения числа и степени централизации и децентрализации термических подразделений и выявления места расположения каждого подразделения на предприятии. Особое внимание при этом уделяют разработке комплексных технологических процессов и формированию сквозных поточных линий с включением в нее процессов термообработки. Технологические факторы и рабочие приемы в таких комплексных процессах, как общий нагрев, давление, наклеп, остаточные напряжения, технологическое перемещение и т. п., используют для сокращения производственного цикла изготовления и обработки, для возможности эффективного использования технологической наследственности и преемственности, а также совмещения с целью ускорения обработки, улучшения качества, повышения производительности и экономичности.
Подсистемы САПР ТП термических производств. При разработке проекта на строительство нового или реконструкцию действующего термического подразделения многоуровневую систему САПР используют, например, для распределения номенклатуры изделий на типовые группы по однообразию или сходству термообработки; корректировки производственной программы с учетом поставки кооперации; разработки цехового технологического маршрута с указанием характера, числа и последовательности выполнения отдельных операций; комплексного определения взаимосвязанных производственных факторов и технологических параметров по каждому фактору в рамках каждой операции (температурный режим, состав технологических сред, способы выполнения операций, средства технологического оснащения); составления планировок термических участков; нормирования процессов термообработки; определения требуемой квалификации рабочих-термистов; решения вопросов по организации и по экономике; оформления и тиражирования проектной и другой документации.
- Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий
- Введение
- 1. Классификация оборудования термических цехов
- 2. Основное оборудование для нагрева материалов и изделий
- 2.1. Индексация печей
- 2.2. Камерные печи
- 2.7. Оборудование для поверхностного нагрева
- 2.8. Механизированные печи, автоматические линии и установки для термической и химико-термической обработки
- 2.9. Огнеупорные и теплоизоляционные материалы
- 2.10. Материалы для нагревателей электрических печей
- 3. Основное оборудование для охлаждения материалов и изделий
- 3.1. Индексация оборудования для охлаждения
- 3.2. Немеханизированные закалочные баки
- 3.3. Механизированные закалочные баки
- 3.4. Закалочные прессы и машины
- 4. Дополнительное оборудование
- Оборудование для правки
- Оборудование для очистки
- Травильные установки
- Моечные машины, ультразвуковая очистка
- Дробеструйные аппараты
- 4.3. Оборудование для правки
- 4.4. Оборудование для очистки
- 5. Вспомогательное оборудование
- 5.1. Классификация вспомогательного оборудования
- 5.2. Оборудование для получения контролируемых атмосфер
- 5.3. Средства механизации (подъемно-транспортное оборудование)
- 6. Средства и системы автоматизации технологических процессов термической обработки деталей
- 6.1. Задачи автоматизации
- 6.2. Развитие средств автоматизации
- 6.3. Устройства для измерения температуры
- 6.4. Автоматические управляющие устройства в термических цехах
- 6.5. Управляющие электронно-вычислительные машины в термических цехах
- 7. Проектирование производства технологических процессов термической обработки
- 7.1. Этапы проектирования, основные положения, принципы и задачи проектирования Классификация термических цехов
- Задачи проектирования
- Стадии проектирования
- 7.2. Проектно - нормативная документация
- 7.3. Понятие о единой системе технологической подготовки производства
- 2. Выбор и расчет потребного количества оборудования.
- 7.4. Автоматизация проектных работ
- 8. Рекомендации по выбору режимов термической обработки заготовок из сталей различных групп и назначений
- 8.1. Машиностроительные стали
- 8.1.1. Форма и характерные размеры изделий
- 8.1.2. Вид режима предварительной термообработки (отжига)
- 8.1.3. Выбор режима отжига
- 10. Рекомендации к термообработке инструментальных сталей, в том числе и быстрорежущих
- 11. Технология термической обработки деталей машин и инструментов
- 11.1. Общие положения проведения термической обработки
- 11.1.1. Физические основы нагрева и охлаждения стали
- 11.1.2. Характеристика процессов термической обработки стальных деталей и инструментов
- 11.1.3. Закалочные среды
- 11.1.4. Отпуск стальных изделий
- Низкотемпературная обработка
- Старение
- 11.1.5. Процессы химико-термической обработки
- 11.1.5.1. Цементация
- 11.1.5.2. Азотирование
- 11.1.5.3. Цианирование
- 11.2. Принципиальные основы определения длительности термической обработки
- 11.2.1. Влияние технологических факторов на режимы
- Нагрева деталей
- Нагрев деталей в печи с постоянной температурой
- 11.2.2. Температурные напряжения и допускаемая скорость нагрева
- 11.2.3. Длительность процесса при химико-термической обработке
- 11.3. Расчетное определение параметров нагрева металла в печах
- 11.3.1. Тонкие и массивные тела
- 11.3.2. Расчет времени нагрева и охлаждения в среде с постоянной температурой
- 11.3.3. Расчет нагрева и охлаждения в среде с постоянной температурой по вспомогательным графикам
- 11.3.4. Расчет времени выдержки для выравнивания температуры
- 11.3.5. Определение расчетных сечений для назначения времени выдержки при нагреве и охлаждении в процессе закалки, нормализации и отпуска. Типовые режимы термической обработки поковок
- 11.3.6. Термическая обработка крупных деталей энергоагрегатов
- 11.3.7. Технология термической обработки режущего инструмента
- 11.3.7.1. Стали, применяемые для режущего инструмента
- 11.3.7.2.Предварительная термическая обработка заготовок режущего инструмента
- 11.3.7.3. Закалка инструмента
- 11.3.7.4. Отпуск инструмента
- 11.4. Практические рекомендации при проведении термической обработки
- 11.4.1 Анализ элементов технологии термической обработки
- 11.4.1.1. Элементы технологии термической обработки
- 11.4.1.2. Скорость нагрева
- 11.4.1.3. Длительность нагрева и охлаждения
- 11.4.1.4.Некоторые практические рекомендации по назначению длительности времени выдержки
- 11.4.2. Технологические среды. Назначение и классификация технологических сред
- 11.4.2.1.Факторы, определяющие эффективность сред
- 11.4.2.2. Характер теплообменных процессов
- 11.4.2.3. Регулирование состава и количества среды
- Приложение №1
- 2. Рекомендации по проведению основной термической обработки
- 3. Технология термической обработки.
- Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий
- 2 Часть
- 191186, Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 5