logo search
КИПы (2) / 36

Описание проекта

Металлоконструкции при контакте с внешней средой в результате происходящих на их поверхностях химических реакций, подвергаются коррозии.

Корро́зия (от лат. corrosio — разъедание) — это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В общем случае это разрушение любого материала, будь то металл или керамика, дерево или полимер. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. Пример — кислородная коррозия железа в воде: 4Fe + 2Н2О + ЗО2 = 2(Fe2O3•Н2О). Гидратированный оксид железа Fe2O3•Н2О и является тем, что называют ржавчиной.

Коррозия приводит ежегодно к миллиардным убыткам, и разрешение этой проблемы является важной задачей. Основной ущерб, причиняемый коррозией, заключается не в потере металла как такового, а в огромной стоимости изделий, разрушаемых коррозией. Вот почему ежегодные потери от неё в промышленно развитых странах столь велики. Истинные убытки от неё нельзя определить, оценив только прямые потери, к которым относятся стоимость разрушившейся конструкции, стоимость замены оборудования, затраты на мероприятия по защите от коррозии. Ещё больший ущерб составляют косвенные потери. Это простои оборудования при замене прокорродировавших деталей и узлов, утечка продуктов, нарушение технологических процессов.

Экономические потери от коррозии металлов огромны. По оценкам специалистов различных стран эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4 % валового национального продукта. При этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10 до 20 % годового производства стали.

Для предотвращения/снижения скорости процесса коррозии применются следующие виды защиты металлоконструкции:

- горячее цинкование;

- термодиффузионное цинковое поркытие;

- холодное цинкование;

- лакокрасочное покрытие.

Горячее цинкование — наиболее распространённый и экономичный процесс металлизации, применяемый для защиты железа и его сплавов от атмосферной коррозии. На эти цели расходуется примерно 40 % мировой добычи цинка. Толщина покрытия должна быть тем больше, чем агрессивнее окружающая среда и чем длительнее предполагаемый срок эксплуатации. Горячее цинкование позволяет покрывать изделия любого размера (например, мачты электропередач, резервуары, мостовые металлоконструкции, дорожные ограждения).

Для того, чтобы оцинковать продукцию на близлежащем к ОАО «Энергозапчасть» предприятии (ОАО «Уралэлектромедь», г.В.Пышма) необходимо подать заявку для определения месячного лимита до 20-го числа предыдущего месяца.

Срок обработки металлоконструкций на ОАО «Уралэлектромедь» составляет 14-30 дней при производственном цикле 2 дня.

Задержка этапа оцинкования на стороне приводит к срывам сроков поставки готовой продукции покупателям и, как следствие, потере клиента.

При цинковании продукции на предприятии, находящемся более чем за 200км от производственного цеха, происходит увеличение транспортных расходов и формируемая при этом цена продаж на оцинкованный металлопрокат становится неконкурентоспособной.

В связи с этим у предприятия появилась необходимость в строительстве цеха (завода) горячего цинкования.

Проект реализуется на территории Уральского Федерального округа и относится к обрабатывающим отраслям.

Проект представляет собой строительство цеха, площадью 4 320 кв.м, на производственной площадке ОАО «Энергозапчасть», имеющей все необходимые коммуникации, и установку технологической линии горячего цинкования, плановой производительностью 30 тыс. тонн в год оцинкованных металлоконструкций.

В настоящее время проект находится на предынвестиционной стадии. Завершены изыскательские работы. В завершающей стадии находится строительство газопровода среднего давления. Имеется договоренность с проектировщиком, Генеральным подрядчиком и поставщиком основного оборудования.

Для продолжения работ необходимо финансирование проекта. Начало финансирования обозначит переход проекта на следующую стадию реализации – инвестиционную.

Проект, планируемый к реализации, соответствует следующим основным направлениям инвестиционной деятельности Банка:

Проект реализуется в следующих отраслях, соответствующих приоритетам Банка:

Социальный и бюджетный эффект инвестиционного проекта:

Реализация проекта позволит предприятию повысить общий производственный потенциала как за счет внедрения нового вида услуги, так и за счет увеличения существующего производства опор ЛЭП с производственной мощности 4200 т/год до уровня 12.000 т/год.