logo search
Ocherednoy_pokhod_veloturkluba

Прикосновение к подвигу

Два дня провели мы в крепости - легенде, крепости - Герое. Брестская крепость – одно из уникальных мест в Беларуси, производящее несравнимое впечатление, пожалуй, на всех, без исключения. Это мы наблюдали за своими ребятами, когда посетили музей обороны Брестской крепости и сделали экскурсию по всей крепости, а затем вечером, когда она была вся в огнях проехали на велосипедах по всем: и Кобринскому, и Волынскому, и Тереспольскому укреплениям, по Цитадели, искупавшись на прощание в реке Мухавец, которую в ночь с 21 на 22 июня переплывали немцы на резиновых лодках.

Историческое прошлое этой земли поразительно: разные народы, культуры и религии оставили здесь свой след. Об этом частично мы узнали в музее “Берестье». Именно здесь для укрепления западных границ на месте древнего Берестья и была построена Крепость.

Брестская крепость. Памятник пограничникам.

По Беловежской пуще на велосипедах

Жители Беловежской пущи

Первая мировая война открыла список разрушений и потерь ХХ века, Вторая мировая продолжила…

22 июня 1941 года Гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. Брестская крепость оказалась на острие главного удара.

Обходя объекты, памятники, реликвии Брестской крепости, начинаешь осознавать, что летопись Великой Отечественной войны соткана из миллионов трагедий и подвигов. И одна из её ярких и в месте с тем наиболее драматических страниц, связана с Брестской крепостью.

А казематы Тереспольского укрепления, оплавленные кирпичи Восточного вала, Тереспольские и Холмские ворота, мощные фундаменты с лабиринтом подвалов … до сих пор не остыли от ударов бомб и снарядов, пламени огнемётов и от всего шквала огня, что обрушилось на неё в самые первые дни войны. А гарнизон, который её оборонял по праву называется БЕССМЕРТНЫМ.

Заповедный напев, заповедная даль…

Второй визитной карточкой Белоруссии является, конечно же, Беловежская пуща, куда направились после трёхдневного пребывания в Бресте. Хочется от всей души поблагодарить коллектив школы №9 с его директором, которые гостеприимно раскрыли на эти три дня двери удивительно уютной, красивой школы.

А мы, движимые огромным интересом к национальной гордости белорусского народа - Беловежской пуще, преодолев 75 км, к вечеру были там. Но это были не только километры дорог, обрамлённые яблоневыми садами, ухоженными полями, лугами, но и поселения со старинными храмами, костёлами. Один из костёлов мы посетили. А в городе Каменец остановились на несколько часов.

Этот город привлекает туристов со всех концов света своей знаменитой башней-крепостью Белая Вежа, построенная при князе Владимире Васильковиче между 1271 и 1289 годами, она стала свидетелем многих исторических событий… Нам посчастливилось взобраться на самый верх, откуда открывается такой потрясающий вид - с лесами, полями, лугами с пасущимися стадами коров, озёрами, речушками, что так и хотелось воскликнуть: «Как великолепен Божий мир, данный человеку в жилище…»

Спустившись с башни, нами заинтересовалась сотрудница музея “Белая Вежа”. Она с большим интересом расспрашивала ребят: кто такие, откуда и т.д. После что сказала, что много делегаций я здесь повидала и из Германии, Франции, Чехии, Австрии и т.д., но такую - впервые. А в нашем бортовом журнале записала: ”Удачи, везения, здоровья!!!”

…Итак, мы в Беловежской пуще. А так как прибыли туда к вечеру, то остановились на берегу реки Каменец, а так как кругом местность была

Беловежская пуща. Колодец.

В Беловежской пуще находится поместье Белорусского Деда Мороза

Беловежская пуща. Памятник пулемётчикам.

болотистая, то еле-еле нашли небольшой островок полянки, где можно было поставить две палатки, да ещё приспособить место для костра. Зато река была глубокая, с чистой, прозрачной водой с цветущими по берегам кувшинками.

На следующий день Пуща нас встретила памятником пулемётчикам, погибшим, прикрывая отступление советских войск в начале Второй мировой войны. Затем был музей природы национального парка “Беловежская пуща”- один из самых посещаемых в Беларуси, в котором мы много узнали об истории пущи. Во первых, что значит само слово “пуща?”. Это лес естественного происхождения.

Чем же так привлекательна Пуща? Здесь сохранился участок практически нетронутых первобытных лесов с богатым комплексом населяющих его видов флоры и фауны. В этом мы убедились, обходя вольеры Пущи и когда прошли на велосипедах туристическим маршрутом “Каменюки – Белый лесок”, протяжённостью 25 км, где увидели немало интересного.

В первую очередь, это высоковозрастные леса, равных которых не встретить на европейском континенте. Богатый животный мир, где могучий зубр, заставляет вспомнить о далёких временах с первобытной природой, ещё не тронутой человеком. На маршруте мы увидели различные природные диковинки так и объекты, созданные руками человека.

Во время Первой мировой войны немецкими оккупантами было построено в Пуще свыше 300 км узкоколейных железных дорог, по которым вывезено более 4,5 млн кубометров срубленной древесины - больше, чем за всю предшествующую историю Пущи. В 1960-е годы рельсы узкоколеек были сняты и положен асфальт, по которому мы, ребята из Глинки мчались летом 2014 года, останавливаясь и обозревая то кап на берёзе, напоминающий голову зубра, то 300 летний дуб “отшельник”, то сросшиеся деревья, то плющ обыкновенный – вечнозелёная лиана на территории Беларуси, то оригинальную беседку на перекрёстке дорог, где можно отдохнуть и полюбоваться окружающей природой. И всё это на велосипедах по ровным асфальтированным дорожкам, где ни машин, ни другого транспорта!

Дальше через пограничную заставу берём курс на Пружаны-Слоним – Могилёв - Оршу…