logo search
Лекции / Природоохранные технологии на ТЭС и АЭС

2.3. Последствия радиационной аварии

При оценке доз облучения населения в результате аварии на АЭС различают три типа воздействия:

1) острое внешнее a- и g-облучение за счет проходящего облака летучих радионуклидов (минуты, часы после выброса);

2) острое и подострое внутреннее облучение вследствие радиоактивных выпадений из облака и потребления воды, молока, свежих овощей и другой пищи из загрязненного района (дни, недели после аварии);

3) хроническое облучение в результате потребления зерновых и корнеплодов, загрязненных долгоживущими радионуклидами (месяцы, годы после аварии).

В первом случае доминирующим источником радиационной опасности являются радиоактивные благородные газы (РБГ); во втором радиоактивные изотопы йода; в третьем изотопы 90Sr (стронций) и137Cs (цезий). Наличие преобладающих факторов позволяет упростить расчеты и в каждом случае подготовить и реализовать меры по защите населения. В первом случае это укрытие или эвакуация, во втором и третьем радиометрический и дозиметрический контроль активности продуктов питания и обеспечение населения радиационно чистым продовольствием.

Радиоактивные вещества, выходящие из активной зоны реактора, подвергаются воздействию различных физических и химических процессов, в результате чего активность выброса существенно уменьшается. Происходит это в результате естественной конденсации и осаждения на поверхностях внутри помещений АЭС, вымывания продуктов деления системами орошения, улавливания радионуклидов фильтрами специальных систем очистки, и, наконец, радиоактивного распада. Выход осколков из топлива, перечисленные процессы и тип повреждений защитной оболочки главные факторы, определяющие радиоактивный выброс в окружающую среду.

Эффект выброса радионуклидов в атмосферу зависит от их активности и изотопного состава, параметров приземного слоя воздуха, плотности населения, количества животных, сельскохозяйственных угодий, жилых и других зданий в зоне влияния выброса, а также от возможности использования материальных ценностей для дальнейшего использования.