3.2. Автоматизация управления товародвижением на аптечном складе.
Основными задачами автоматизации управления товародвижением на складе являются сведение к минимуму потерь, связанных с «человеческим фактором», увеличение производительности труда, повышение эффективности и гибкости Управления, улучшение контроля за процессом, упрощение Делопроизводства. Автоматизация управления — комплексное понятие, включающее одновременное решение двух главных проблем — подготовка и обучение персонала, а также развитие технологической базы.
В последние годы на фармацевтическом рынке широкое распространение получила технология автоматической идентификации объектов товародвижения с использованием системы штрихового кодирования. Ее основной принцип — присвоение подконтрольной единице идентификационного знака — номера, по которому с помощью специальной технологии можно проследить перемещение этой единицы в пространстве и времени. Штриховой код (штрихкод) — это символ, состоящий из четкого рисунка полос и пространства между ними, иллюстрирующий машинный код букв и чисел в двоичной системе. Штриховой код наносится на упаковку товара и каждую товарную единицу. Системы штрихового кодирования не требуют специальной адаптации к компьютерным технологиям, так как являются естественным материалом для компьютера. Это в свою очередь позволяет решить одну из самых сложных компьютерных проблем — безошибочный ввод данных. Информация со штрихкода считывается при помощи специального оптического устройства — сканера и опосредованным путем переносится в компьютер для дальнейшей обработки.
Использованию технологии штрихового кодирования при управлении процессом товародвижения на аптечном складе способствовало обязательное ее применение в отношении лекарственных препаратов, введенное указанием МЗ РФ от 26.06.97 г. № 388-у «О введении нумерации и штрихового кодирования лекарственных средств».
Применение штрихового кодирования в деятельности склада может распространяться не только на грузы, но и на операторов, осуществляющих перемещение этих грузов, что позволяет организовать контроль не только за товародвижением, но и за процессами, с ним происходящими. В этом случае у оператора имеется персональная карточка с индивидуальным кодом (паролем), информация с которой считывается перед каждой операцией. Таким образом, в любой момент можно проследить не только путь груза, но и установить лицо, осуществляющее операции с грузом, что повышает ответственность этого лица за качество работы.
Технология штрихового кодирования способствует повышению эффективности процедур приемки и учета поступающих на склад товаров, размещение их по зонам хранения с учетом весовых и геометрических характеристик, подготовки комплектовочных и отгрузочных документов, оперативного управления отборкой и комплектацией товаров в соответствии с заявочными требованиями покупателей, материального учета и отчетности по складу, оперативного автоматизированного составления бухгалтерской отчетности, анализа финансово-экономической деятельности и т.п. Для применения в управлении складом технологии штрихового кодирования необходимо пронумеровать все ячейки или зоны хранения, используемую групповую тару, внутрискладской транспорт (на них должны быть наклеены этикетки или таблички со штриховыми кодами, содержащими эти номера), присвоить пароли работникам склада (нанести их штрихкод на пропуск).
Любая внутрискладская операция должна сопровождаться считыванием штриховых кодов с объекта хранения (что), места хранения (где), вида операции — приемка или отпуск товара (зачем) и номера оператора, осуществившего перемещение по складу (кто). Оператор считывает штриховые коды специальным лазерным сканером, либо имеющим встроенную память, либо подключенным к портативной радиостанции. После завершения операции по перемещению объекта на складе информация передается на компьютер, как правило, в режиме реального времени. Такая технология позволяет поддерживать актуальной базу данных склада и в любой момент получить информацию о наличии, количестве и месте хранения товара на складе.
- Гбоу впо «Владивостокский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России» Кафедра управления и экономики фармации
- Составители:
- Рецензенты:
- Организация деятельности оптовых фармацевтических предприятий.
- 1. Оптовые посредники: классификация и функции
- 2. Правовые основы регулирования деятельности предприятий оптовой торговли лекарственными средствами
- 3. Организация работы аптечного склада
- 3.1. Организация хранения товаров аптечного ассортимента на аптечном складе.
- 3.2. Автоматизация управления товародвижением на аптечном складе.