5. Физический аспект высшей геодезии
При написании этого раздела использованы следующие работы: [7,13,15,17,22].
До сих пор мы уделяли наше внимание проблемам высшей геодезии, которые имеют преимущественно геометрический характер. Другими словами, мы рассматривали геометрический аспект высшей геодезии. К рассмотрению этого геометрического аспекта мы вернемся. Сейчас же обратимся к проблемам высшей геодезии, которые имеют преимущественно физический характер, то есть рассмотрим физический аспект высшей геодезии. Соответствующие разделы высшей геодезии объединяют названием «физическая геодезия». Специалисты, работающие в этой области, решают преимущественно те задачи высшей геодезии, которые связаны с изучением параметров (характеристик) внешнего гравитационного поля (поля силы тяжести) Земли. Как было сказано в разделе 1, геометрический и физический аспекты высшей геодезии неразрывно связаны. Невозможно изучать и изучить фигуру Земли и изменения этой фигуры во времени, не изучая и не изучив внешнее гравитационное поле Земли. И наоборот, невозможно изучать и изучить внешнее гравитационное поле Земли и изменения параметров этого внешнего гравитационного поля, не изучив фигуру Земли. Такова научная постановка задачи высшей геодезии.
Практическая сторона проблемы состоит в следующем. На каждом пункте геодезической сети, имеющем приписанные ему координаты, необходимо с соответствующей точностью определить значение ускорения силы тяжести. И наоборот, если на пункте определено значение ускорения силы тяжести, то необходимо с соответствующей точностью определить координаты этого пункта.
Человек живет и работает в поле силы тяжести. Геодезист, устанавливая теодолит на пункте геодезической сети, делает это так, чтобы ось вращения алидады совпадала с направлением вектора силы тяжести. Все геодезические измерения выполняют именно в поле силы тяжести Земли. Это утверждение справедливо и для тех случаев, когда кажется, что поле силы тяжести не имеет никакого отношения к результатам измерений. Речь идет о спутниковых измерениях. В этом случае считают, что результаты измерений и результаты определений связаны чисто геометрически. На самом деле это не так. Движение спутников системы глобального позиционирования подвержено воздействию поля силы тяжести Земли. Влияние задержки радиосигнала спутника в атмосфере на результат измерения дальности до этого спутника зависит от поля силы тяжести Земли. Оператор устанавливает антенну спутникового приемника по уровню, а местоположение пузырька уровня определяется направлением вектора силы тяжести. Таким образом, и спутниковые измерения связаны с полем силы тяжести.
- 1. Предмет изучения и средство изучения
- 2. Геометрический аспект высшей геодезии; измеряемые величины и определяемые величины
- 2.1. Понятие о местоположении
- 2.2. Взаимосвязь измеряемых величин и определяемых величин
- 3. Геодезическая сеть
- 3.1. Типы геодезических сетей
- 3.2. Методы создания геодезических сетей
- 4. Геодезическая метрология
- 5. Физический аспект высшей геодезии
- 5.1. Характеристики поля силы тяжести Земли
- 5.2. Геоид
- 5.3. Превышение, высота, ортометрическая высота, понятие системы высот
- 6. Земной эллипсоид
- 6.1. Референц – эллипсоид
- 6.2. Общеземной эллипсоид
- 7. Системы координат, которые используют в высшей геодезии
- 7.2. Геодезическая эллипсоидальная система координат
- 7.4. Астрономические координаты, уклонения отвесных линий
- 8. Практическая реализация инерциальной системы координат и земной системы координат
- 8.1. Практическая реализация квазиинерциальной системы координат
- 8.2. Геодезические искусственные спутники Земли
- 8.3. Практическая реализация земной системы координат
- 8.4. Связь между квазиинерциальной системой координат и земной системой координат