logo search
Уч

Разрезы

В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций разрезы бывают:

горизонтальные секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (рис. 3.10, разрез А–А,);

вертикальные секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций (например, рис. 3.7, разрезы А‑А, Б–Б);

наклонные секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого.

Вертикальный разрез называется фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций (рис. 3.7, разрез А–А) и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекции(рис. 3.7,разрез Б–Б).

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы бывают:

простыми ‑ при одной секущей плоскости (см. рис. 3.7, 3.8, 3.10);

сложными при двух и более секущих плоскостях.

Сложные разрезы в свою очередь подразделяются на ступенчатые, если секущие плоскости параллельны (рис. 3.11), и ломаные, если секущие плоскости пересекаются (рис. 3.12).

Форму предмета в отдельном узко ограниченном его месте определяет местный разрез (рис. 3.13 и рис. 3.14).

Положение (след) секущей плоскости показывают на чертеже разомкнутой линией (рис.3.6, а), называемой линией сечения. При простом разрезе показывают только начальный и конечный штрихи линий сечения (рис. 3.7), а при сложном показывают ее штрихи и в местах перегибов (рис. 3.11 и рис. 3.12). На начальном и конечном штрихах линии сечения ставятся стрелки (рис.3.6, а), указывающие направление взгляда (проецирования). Начальный и конечный штрихи этой линии не должны пересекать контур изображения.

У начала и конца линии сечения ставится одна и та же прописная буква русского алфавита (рис.3.6, б), разрез отмечается надписью по типу «А‑А» (всегда только двумя буквами через тире).

а б

Рис. 3.6

В том случае, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали и разрез расположен на одном листе в проекционной связи с другими изображениями детали, не обозначается положение секущей плоскости и разрез надписью не сопровождается.

На разрезе невидимые линии внутреннего контура становятся видимыми и изображаются сплошными основными линиями.

Мысленное рассечение предмета относится толь­ко к данному разрезу и не влечет за собой измене­ния других изображений того же предмета.

Штриховка на всех изображениях детали выполняется в одном направлении, с правым или левым наклоном, под углом 45° к горизонтальной линии чертежа тонкими линиями, условно приняв, что все детали приведенные в примерах металлические. Исключение составляет случай, когда линия контура проведена под углом 45°. В этом случае наклон выбирают 30 или 60° Расстояние между штриховыми линиями должно быть одинаковым.