8.1. Практическая реализация квазиинерциальной системы координат
Для того, чтобы в целях геодезии и на заданном уровне точности практически реализовать квазиинерциальную систему координат, qf-ществуют по крайней мере две возможности.
Первая возможность состоит в том, чтобы наблюдать квазары методом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой — РСДБ [18,21,27]. Напомним, что квазары — это естественные небесные объекты, находящиеся на практически бесконечно больших расстояниях от Земли. Эти расстояния составляют десятки-сотни миллионов световых лет. Другими словами, сейчас радиотелескопы принимают радиоизлучение квазаров, которое было порождено и излучено квазарами тогда, когда человечества на Земле не существовало и, возможно, не существовало и органической жизни. И все многие миллионы лет это радиоизлучение распространялось со скоростью света. По причине столь большого удаления от Земли угловые размеры квазаров не превышают одной тысячной доли угловой секунды. Поэтому радиосигнал, пришедший от квазара на Землю, обладает высокой степенью пространственной когерентности [27]. Не менее важно, что квазары, опять же по причине столь большой удаленности от Земли, не имеют заметных собственных движений на уровне той же тысячной доли угловой секунды. Следовательно, направления на квазары фиксируют квазиинерциальную систему координат именно на уровне ошибки в тысячную долю угловой секунды: 0".001.
Вторая возможность практически реализовать квазиинерциальную систему координат состоит в том, чтобы методом лазерной локации наблюдать специально запущенные для этой цели геодезические искусственные спутники Земли типа LAGEOS и ЭТАЛОН. О спутниках этого типа несколько подробнее написано в следующем подразделе 8.2. В первом приближении можно считать, что плоскости орбит таких спутников сохраняют неизменное положение в инерциальной системе координат. Однако на самом деле на движение таких спутников вокруг Земли влияет целый ряд факторов: сложная структура поля силы тяжести Земли (в первую очередь, сжатие Земли), земные приливы, притяжение Луны и Солнца, солнечный ветер, магнитное поле Земли, другие факторы. Влияние всех этих факторов на движение спутника возмущает это движение и приводит к тому, что положение плоскости орбиты спутника в инерциальной системе координат с течением времени изменяется.
То, что такие возмущения в движении геодезического искусственного спутника Земли имеют место, — это и плохо и хорошо. Проблема состоит в том, что эти возмущения следует, для реализации квазиинерциальной системы координат, учитывать на необходимом уровне точности- Для этого разработаны весьма совершенные методы. Положительный же аспект проблемы состоит в следующем. Определяя возмущения в орбитальном движении спутников, оценивают влияние факторов, возмущающих орбитальное движение спутника. Это дает возможность изучать обобщенную структуру гравитационного поля Земли.
- 1. Предмет изучения и средство изучения
- 2. Геометрический аспект высшей геодезии; измеряемые величины и определяемые величины
- 2.1. Понятие о местоположении
- 2.2. Взаимосвязь измеряемых величин и определяемых величин
- 3. Геодезическая сеть
- 3.1. Типы геодезических сетей
- 3.2. Методы создания геодезических сетей
- 4. Геодезическая метрология
- 5. Физический аспект высшей геодезии
- 5.1. Характеристики поля силы тяжести Земли
- 5.2. Геоид
- 5.3. Превышение, высота, ортометрическая высота, понятие системы высот
- 6. Земной эллипсоид
- 6.1. Референц – эллипсоид
- 6.2. Общеземной эллипсоид
- 7. Системы координат, которые используют в высшей геодезии
- 7.2. Геодезическая эллипсоидальная система координат
- 7.4. Астрономические координаты, уклонения отвесных линий
- 8. Практическая реализация инерциальной системы координат и земной системы координат
- 8.1. Практическая реализация квазиинерциальной системы координат
- 8.2. Геодезические искусственные спутники Земли
- 8.3. Практическая реализация земной системы координат
- 8.4. Связь между квазиинерциальной системой координат и земной системой координат