8.2.1 Классификация плодово-ягодных вин
Плодово-ягодные вина, как и виноград, различают на тихие и содержащие избыток углекислого газа (таблица).
Кислотность всех типов плодово-ягодных вин 5-8 г/дм3.
В зависимости от исходного сырья плодово-ягодные вина делятся на сортовые (из одного вида плодов, в том числе разных сортов) и купажные (из плодов и ягод различных видов).
По цвету все плодово-ягодные вина делят на белые, розовые и красные.
Тихие вина делят на ординарные, поступающие на реализацию без выдержки и марочные (выдержанные от 2 месяцев до 1 года).
Таблица – Классификация плодово-ягодных вин
Вина | Объёмная доля этилового спирта, % | Массовая доля сахара, % |
Тихие вина | ||
Столовые: сухие полусухие полусладкие |
10…13 10…13 10…13 |
не более 0,3 1-3 5-8 |
Некреплёные | 13-16 е.н. | 10-16 |
Креплёные: крепкие сладкие ликёры |
16-18 14-16 13-16 |
5-8 10-18 20-30 |
Медовые: крепкие сладкие ликёры |
16-18 14-16 14 |
8-40 16-20 30 |
Ароматизированные: крепкие сладкие ликёры |
16-18 14-16 14-16 |
5-10 13-16 20-25 |
Вина, содержащие избыток углекислого газа | ||
Шипучие | 10-13 | 3-5 |
Сладкие шипучие | не менее 5 | 0,3-5 |
Игристые | 11-12 | 1-5 |
Сидры игристые | не менее 7 | 0,3-5 |
- 6 Технология пива
- Принципиальная технологическая схема производства пива
- Очистка и дробление солода
- Затирание
- Фильтрование затора
- Кипячение сусла с хмелем
- Охлаждение и осветление сусла
- Сбраживание пивного сусла
- Ведение главного брожения
- Дображивание и выдержка пива
- Осветление пива
- 7 Технология хлебного кваса
- Характеристика квасов и напитков на хлебном сырье
- Получение квасных хлебцев и сухого кваса
- Получение концентрата квасного сусла
- Получение хлебного кваса
- 7.5 Производство кваса бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье
- 8 Технология вин
- 8.1 Технология виноградных вин
- 8.1.1 Получение виноградного сусла
- 8.1.2 Брожение виноградного сусла
- 8.1.3 Выдержка виноматериалов
- 8.2 Технология плодово-ягодных вин
- 8.2.1 Классификация плодово-ягодных вин
- 8.2.1 Сырьё, используемое в плодово-ягодном виноделии
- 8.2.3 Переработка плодов и ягод
- Литература