logo search
ПРАКТИКУМ Прикладная физика 2011

2. Электронагревательные установки для создания микроклимата в сельскохозяйственных помещениях

Особое внимание в настоящее время уделяется созданию необходимого микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях, что является одним из основных факторов сохранения поголовья и повышения продуктивности животных и птиц, а также способствует увеличению срока службы технологического и электрического оборудования и самих помещений. Регулирование параметров микроклимата осуществляется в основном с помощью вентиляционно-отопительных установок. При изучении данной темы следует знать, что электрообогревательные установки в животноводстве разделяются на установки общего и местного обогрева. Использование электроэнергии наиболее целесообразно для местного обогрева.

Для общего обогрева животноводческих помещений широкое распространение получили электрокалориферные отопительно-вентиляционные установки. Поэтому студент должен уделить значительное время на изучение конструкций электрокалориферов, выпускаемых промышленностью для сельского хозяйства, и научиться правильно производить расчёты электрических установок для нагрева воздуха.

Расчет калориферов для обогрева животноводческих помещений базируется на уравнении теплового баланса. Выбор материала для нагревательных элементов должен производиться, исходя из принятой рабочей температуры и допустимых габаритов установки. При разборе схем автоматизации вентиляционно-отопительных установок следует обратить внимание на сложность регулирования режима их работы, так как при любой температуре необходим соответствующий обмен воздуха. В настоящее время промышленностью выпускаются комплекты отопительного и вентиляционного оборудования типа «Климат» и «Электроклимат», которые предназначены автоматически поддерживать заданные параметры, микроклимата в животноводческих помещениях.

Необходимо познакомиться с принципом работы и устройством теплообменников, в которых происходит регенерация тепла вентиляционного воздуха с помощью теплоуловителей. Такие установки очень просты и экономичны и позволяют обеспечивать необходимую температуру внутри животноводческих помещений без дополнительного отопления при наружной температуре до 15 - 20°С.

Особое место занимают системы микроклимата с компрессорными и термоэлектрическими тепловыми насосами. Студент должен изучить физическую сущность явления термоэлектрического нагрева или охлаждения и знать, где находят применение такие установки в сельскохозяйственном производстве.

Надо знать, что наиболее оптимальные зоогигиенические условия для содержания животных и птицы позволяют создать установки кондиционированного воздуха, с помощью которых регулируется влажность, температура и газовый состав воздуха.

Исключительное значение имеет поддержание оптимальных параметров микроклимата в начальный период развития молодняка животных и птицы, для этого наряду с общими системами обогрева применяются средства местного электрообогрева.

Применение электроэнергии для указанной цели позволило создать надежные, простые и безопасные установки, в которых автоматически с большой точностью поддерживаются необходимые температурные режимы. При ознакомлении с различными типами таких установок (брудеры, электрообогреваемые полы, маты, коврики и т.д.) необходимо уяснить себе их положительные стороны и недостатки, особенности конструкций и монтажа, электрические схемы и принципы автоматизации.

При проектировании и расчете установок надо уметь решать вопрос выбора того или иного способа местного обогрева для заданного животноводческого помещения на основании технико-экономических показателей.

Примером использования герметических нагревательных элементов могут служить инкубаторы. Обогрев инкубаторов с помощью электроэнергии позволил полностью автоматизировать все технологические режимы и повысить выводимость цыплят. Изучая устройство и схемы автоматизации инкубаторов, надо знать, что инкубирование яиц является полностью электрифицированным тепловым процессом в сельском хозяйстве.