Основные положения и понятия
При выполнении технических чертежей в ряде случаев оказывается, что наряду с изображением предметов в прямоугольных проекциях следует иметь и наглядные изображения. Это необходимо для обеспечения возможности более полно выявить конструктивные решения, заложенные в изображаемом предмете, правильно представить положение его в пространстве, оценить пропорции частей, их размеры,
Наглядные изображения на некоторых чертежах могут располагаться и независимо от прямоугольных изображений. Например, при изображении схем электроснабжения и теплоснабжения зданий и сооружений.
Существуют различные способы построения наглядных изображений. Сюда относятся аксонометрические афинные и векторные проекции, а также линейная перспектива. Рассмотрим аксонометрические проекции.
Построение аксонометрических проекций заключается в том, что геометрическую фигуру вместе с осями прямоугольных координат, к которым эта фигура отнесена в пространстве, параллельным (прямоугольным или косоугольным) способом проецируют на выбранную плоскость проекций.
Аксонометрические проекции выполняют в соответствии с ГOCT 2.317‑69. При построении аксонометрических проекций объект относят к прямоугольной декартовой системе координат (рис. 2.32) и проецируют его вместе с осями координат пучком параллельных лучей на некоторую плоскость проекций, называемую аксонометрической. Полученное изображение, нанесенное на некоторую плоскость проекций, называют аксонометрическим (или просто аксонометрией), а проекции координатных осей – аксонометрическими осями координат.
Проекции прямых, параллельных в действительности натуральным осям координат, параллельны соответствующим аксонометрическим. Именно в использовании этого свойства параллельных проекций и заключается простота построения параллельной аксонометрии.
Здесь возможны три случая, когда все три оси координат составляют с аксонометрической плоскостью проекций некоторые острые углы (равные или неравные) и когда одна или две оси параллельны. В первом случае применяется только прямоугольное проецирование (прямоугольная или ортогональная аксонометрия), а во втором и третьем ‑ только косоугольное проецирование (косоугольная аксонометрия). На практике используют несколько видов как прямоугольной, так и косоугольной аксонометрии с наиболее простыми соотношениями между показателями искажений.
Обратимость аксонометрического чертежа (возможность определения натуральных размеров изображенного объекта) обеспечивается указанием на нем показателей искажения (или наличием условий для их определения) и возможность построения аксонометрической координатной ломаной любой точки поверхности, принадлежащей изображенному объекту.
Разрезы на аксонометрических проекциях выполняют, как правило, путем сечения объекта координатными плоскостями. При этом ребра жесткости, спицы колес и другие тонкостенные элементы штрихуют (рис. 4.1).
Рис. 4.1
ГОСТ 2.317‑69 рекомендует к применению на чертежах всех отраслей промышленности и строительства пять видов аксонометрий: две ортогональных (изометрическую и диметрическую) и три косоугольных (фронтальную и горизонтальную изометрические и фронтальную диметрическую). В машиностроении в основном применяют ортогональные: изометрическую (она является единственно возможной) и диметрическую проекции.
- И. Г. Борисенко геометрическое и проекционное черчение
- Рецензент:
- Введение
- Основные правила оформления чертежей
- Общие рекомендации по выполнению чертежей
- Основные правила оформления чертежей по ескд.
- Единая система конструкторской документации
- Форматы
- Основная надпись
- Масштабы.
- Шрифты чертежные
- Нанесение размеров
- Геометрическое черчение
- Геометрические построения, часто применяемые при выполнении чертежей
- Сопряжения линий
- Коробовые кривые
- Лекальные кривые
- Проекционное черчение
- Изображение предметов на чертеже. Виды. Разрезы. Сечения
- Разрезы
- Простые разрезы
- Сложные разрезы
- Местные разрезы
- Сечения
- Аксонометрические проекции
- Основные положения и понятия
- Прямоугольная изометрическая проекция
- Прямоугольная диметрическая проекция
- 1.3.1. Условное изображение резьбы на стержне
- 1.3.2. Условное изображение резьбы в отверстии
- 1.3.3. Условное изображение резьбы в сборе
- 4.2.6. Шлицевые соединения
- 5.1. Эскизы деталей
- 5.3. Конструктивные формы деталей
- 5.3.1. Центровые отверстия
- 5.1.1. Последовательность выполнения операций при выполнении эскизов
- 5.4.4. Выполнение эскиза зубчатого колеса с натуры
- 6.2.1. Чертеж общего вида
- 6.2.2. Сборочный чертёж
- 6.2.3. Спецификация
- Заключение
- Методические указания к выполнению заданий Задание 1. Титульный лист
- Задание 2. Геометрическое черчение
- Задание 3. Проекции ортогональные
- Аксонометрические
- Задание 5. Ломаный разрез
- Задание 6 .Сечения и местные разрезы
- Библиографический список
- Оглавление
- Геометрическое и проекционное черчение
- 660041, Г. Красноярск, пр. Свободный, 79
- 660041, Г. Красноярск, пр. Свободный, 82а