logo search
ПРАКТИКУМ Прикладная физика 2011

3. Электронагревательные установки для сушки, тепловой обработки и хранения сельскохозяйственных продуктов

Сушка сельскохозяйственных продуктов позволяет увеличивать их сроки хранения и в ряде случаев улучшает их качество (например, при сушке семенного материала).

Следует знать, что электрический нагрев можно использовать во всех современных способах тепловой сушки; конвективной, кондуктивной, терморадиационной.

Все большее распространение начинает получать сушка зерна методом активного вентилирования в бункерах или напольных сушилках, что объясняется не только увеличением количества электрических и тепловых воздухонагревателей в хозяйствах, но и простотой конструкции, универсальностью такого типа сушилок и высоким качеством высушенного зерна. При сушке полностью сохраняются семенные и продовольственные качества зерна. Следует ознакомиться с конструкциями указанных сушильных установок, технологией, режимами сушки зерна и методикой определения необходимой мощности электронагревателей воздуха.

Во всех основных зонах нашей страны возможно использование активного вентилирования для получения высоковитаминного сена. Необходимо ознакомиться с технологией проведения этого процесса, его преимуществами по сравнению с сушкой сена в полевых условиях и с электротехническим оборудованием соответствующих установок.

Следует ознакомиться с различными устройствами для терморадиационной сушки (инфракрасными лучами), которая отличается высокой интенсивностью подвода тепла к материалу.

Надо изучить конструкции высокочастотных установок для сушки и дезинсекции различных сельскохозяйственных продуктов, параметры их рабочих режимов и энергетические показатели по удельному расходу электроэнергии на эти технологические процессы.

Для поддержания оптимальных технологических параметров в овоще - и картофелехранилищах необходимо создание системы автоматического регулирования температуры и влажности с помощью активной вентиляции. Следует изучить различные способы создания оптимальных условий хранения фруктов, овощей и картофеля, ознакомиться с основным оборудованием таких установок и с наиболее распространенными схемами автоматизации. Надо освоить методики расчета производительности и мощности вентиляционно-охладительных установок.

Одним из общепринятых методов сохранения качества молока и некоторых других пищевых продуктов является их пастеризация. Наиболее широко применяются электрические пастеризаторы молока. Надо изучить принципиальные и конструктивные особенности электропастеризаторов различных типов (электродные, высокочастотные), электротепловых насосных установок для пастеризации и охлаждения молока и ознакомиться с технико-экономическими предпосылками их применения.

Нагрев с помощью электроэнергии широко применяется в животноводстве для тепловой обработки различных видов кормов. Различают два типа электрических запарных агрегатов:

При; изучении устройства различных типов электрозапарников следует обращать внимание на экономические и удельные показатели режимов их работы.