logo search
Солярные плотничные и паркетные работы {179}

§ 17. Конструкции и технология изготовления элементов деревянных домов заводского изготовления

В зависимости от конструктивных решений различают дома бревенчатые (рубленые), брусчатые, каркасные, панельные и со стенами из местных материалов.

Бревенчатые (рубленые) дома представляют собой конструк­цию, в которой стены собирают из окоренных бревен (круглого леса). Применяют их в основном в лесоизбыточных районах.

Брусчатые дома изготовляют из деревянных брусьев сечением 150X150 и 150X180 мм. Размер (сечение) брусьев зависит от температуры наружного воздуха. Дома этой конструкции трудо­емки в сборке и требуют большого расхода древесины (0,8 м на 1 м2 жилой площади). Ввиду большого количества швов в местах соединения брусьев дома воздухопроницаемы; поэтому швы "сле­дует после осадки дома конопатить.

Каркасные дома наиболее экономичны. Основной конструкцией является каркас из брусков сечением 50X80...100 мм, обшитый с двух сторон досками, плитными материалами и др. Пространство между обшивками заполняют утеплителем: минераловатными, фиброцементными, мягкими древесноволокнистыми плитами. Жесткость каркаса обеспечивается междуэтажными, чердачными перекрытиями, диагональной наружной обшивкой. Дома собирают без врубки на гвоздях. Они почти не имеют осадки. В связи с большой трудоемкостью работ на стройке такие дома широкого применения не получили.

Деревянные панельные дома обладают более совершенной кон­струкцией. Основной несущий и ограждающий элемент — панель. Дома собирают из мелких панелей размером 1,2X2,7 м и крупных панелей, равных по размерам стене дома или комнаты. В этих домах перекрытия могут быть панельными или балочными с щи­тами перекрытий. Дома этой конструкции легко собираются и имеют сравнительно небольшое число швов (стыков).

Домики летние садовые в зависимости от конструктивного решения подразделяют на панельные (щитовые), каркасные и со стенами из местных материалов. В зависимости от температурного режима эксплуатации летние домики бывают отапливаемые и не­отапливаемые. Комплекты домиков изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород (не более 30 % всех деталей). Кон­структивные решения летних домиков аналогичны решениям до­мов заводского изготовления. Летние домики выпускаются про­мышленностью комплектно — все деревянные детали и изделия — и дополнительно комплектуются при наличии необходимыми стро-

88

ительными и монтажными материалами. Выпускаются домики одно-, двух- и трехкомнатными.

Инвентарные здания контейнерного типа собирают из объем­ных блоков, имеющих полную заводскую готовность. Площадь блока 18 м2, высота 3 м. Каждый блок представляет собой законченную строительную конструкцию в виде комнаты. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных добор-ных элементов: вставок, фундаментов, основания под блоки с цо­колем, крыши, крылец и др. Размеры контейнеров для жилых зданий делают обычно одинакового размера.

Стены контейнера собирают из трехслойных деревянных пане­лей. Панель блока представляет собой деревянный каркас, обли­цованный с обеих сторон плитными материалами (ДВП, фанера). В качестве утеплителя в панелях применяют минеральные плиты или фенольный пенопласт. Объемный блок состоит из цокольного перекрытия с опорной рамой, торцовых и продольных стен и чердачного перекрытия с жестким соединением элементов блока между собой шурупами, болтами, с установкой в местах соедине­ний уплотняющих прокладок. С фасада объемные блоки облицо­вывают деревянной обшивкой. Из блоков монтируют здания раз­личной площади. Эти здания являются сборно-разборной конст­рукцией.

В домах со стенами из местных материалов (кирпича, самана, ракушечника) многие конструктивные элементы изготовляют из дерева на домостроительных предприятиях.

Деревянный стандартный дом заводского изготовления собира­ют из пиленых и профильных деталей и изделий, изготовленных на домостроительных комбинатах.

К профильным деталям относят доски для покрытия пола, карнизные доски, наличники, плинтусы, оконные сливы, под­оконные доски, доски наружной обшивки и др., к пиленым — лаги, обвязки, ветровые связи, прогоны, стойки, балки, брусья, обре­шетки, черепные бруски и др.

Пиленые детали изготовляют следующим образом: пиломате­риалы раскраивают по длине и ширине на круглопильных стан­ках, после чего на обзольной части снимают кору, затем их марки­руют и упаковывают в пакеты. Детали, подлежащие биологической защите от гниения (лаги, обвязки), после раскроя и снятия ос­татков коры и луба антисептируют. Пиленые детали изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород. Качество древеси­ны деталей и количество допускаемых пороков должно соответст­вовать ГОСТ 11047—90.

Фрезерованные, профильные детали изготовляют в такой тех­нологической последовательности: сушка, раскрой пиломатериалов по длине и ширине, фрезерование с четырех сторон с созданием профиля, заделка дефектов, торцовка в размер, грунтование, мар­кирование, упаковка. Детали изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород.

Детали и изделия домов изготовляют цельными или клееными

89

Рис. 60. Схема производства панелей (рамочных)

по длине и сечению. Склеивание по сечению производят на глад­кую фугу по ГОСТ 9330—76, а по длине на зубчатый шип — по ГОСТ 19414—90. Для склеивания применяют клеи не ниже сред­ней водостойкости.

Влажность деталей домов должна быть, %: для клееных 12±3, для фрезерованных не более 18, для пиленых (нефрезеро-ванных) до 22. Для брусьев стен брусчатых домов влажность элементов должна быть согласована с потребителем.

Элементы домов (нижние обвязки, стойки, ригели под окнами наружных стен панелей и щитов наружных стен, нижний ряд брусьев стен, брусья под окнами, каркас панелей цокольного пере­крытия, балки цокольного перекрытия, лаги, прогоны, подкладки под прогоны, ходовые доски и доски диагональной жесткости, щиты перегородок и др.) должны подвергаться сплошной био­защитной обработке — антисептированию (ГОСТ 11047—90). Час­тичной биозащитной обработке подвергаются нижние пояса ферм и балки междуэтажного перекрытия в местах примыкания, под-

90

для деревянных домов заводского изготовления

ступенки и косоуры в местах соприкасания с грунтом, бетоном и т. п.

На лицевых поверхностях деталей загнившие, гнилые, табач­ные и выпадающие сучки, крупная червоточина и кармашки ши­риной до 10 мм должны быть зашпатлеваны, а более 10 мм — заделаны пробками (планками) на клею.

Нормы допускаемых остальных пороков древесины регламенти­руются ГОСТ 11047—90.

Детали и изделия домов должны храниться в складском поме­щении или под навесом в транспортных пакетах либо штабелях рассортированными по маркам и сечениям. Предельные откло­нения от номинальных размеров деталей и изделий домов при­ведены в табл. 8.

К изделиям относятся панели, щиты стен, перекрытий, под­косы, стойки, стропила, окна, двери.

Панели стен изготовляют в соответствии со схемой, приве­денной на рис. 60, в заводских условиях. Особое внимание сле-

91

Таблица 8. Предельные отклонения от номинальных размеров деталей и изделий