logo search
КИПы (2) / 36

Определение целей, задач и направлений развития городского округа Задачи: Направления развития

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК И ПРОЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНА НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА И ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2020 ГОДА

Промышленность

Ведущей отраслью промышленности городского округа Красноуральск является цветная металлургия. На территории городского округа Красноуральск функционируют 4 крупных и средних промышленных предприятий: ФГУП «Красноуральский химический завод» (производство ВВ промышленного назначения), ОАО «Святогор» (производство черновой меди), ОАО «Энергозапчасть» (специализируется на производстве оборудования для электроэнергетики, предприятий металлургического и нефтегазового комплекса), МУП «ГорТЭП» (производство тепловой энергии).

ФГУП «Красноуральский химический завод»

ФГУП «Красноуральский химический завод» находится в пригородной зоне, в 2,5 км к юго-востоку от городской черты. Рядом с заводом находится поселок Пригородный, в котором проживает 4,9 тыс. человек. Недостаточная загрузка производственных мощностей, большой износ ОПФ, наличие законсервированных производств, объектов социальной сферы, распродажа части оборудования в процессе банкротства отрицательно сказываются на финансовом положении предприятия.

По решению Арбитражного суда Свердловской области от 29.08.2008г. завод признан банкротом, открыто конкурсное производство с 29.08.2008г. по 28.08.2009г. Правительством Российской Федерации принято постановление от 27 октября 2008г. № 791 о федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)», предусматривающей проведение проектно-изыскательских работ и разработку проектной документации по ликвидации опасных производств, в том числе, на ФГУП «Красноуральский химческий завод».

Химический завод в период с 1943г. по 1958г. развивался быстрыми темпами. На заводе производили взрывчатые вещества для оборонной промышленности и горно-добывающей промышленности. В это же самое время закладывался фундамент для обеспечения условий труда и жизни персонала завода: строилось жилье, объекты соцкультбыта.

Период 1959-1992 годы можно отнести к периоду развития предприятия. Осваивались новые виды продукции промышленной химии; продолжали строить новое жилье, было построено подсобное хозяйство. С 1992 года резко сократился государственный заказ на оборонную продукцию. Была принята Государственная программа конверсии оборонной промышленности, предусматривающая структурную перестройку предприятий. Но введенная в 1994 году в борьбе с инфляцией политика «валютного коридора», искусственно обеспечившая высокий курс рубля по отношению к мировым валютам, сделала этот переход трудно выполнимым. «Валютный коридор» сделал внутреннюю продукцию конкурентоспособной по сравнению с импортом. Отмена «валютного коридора» в 1998 году дала шанс выпускать альтернативные виды продукции, но к этому времени ряд производств был свернут.

Период 2003-2006 годов и по настоящее время является кризисным для предприятия и города в целом. Резко упали объемы, деятельность предприятия стала убыточной, нет поступлений налогов в местный бюджет. В конце 2005 года – 1179чел. (работники химического завода) были сокращены.

Руководством Свердловской области принимаются меры по разрешению сложной ситуации на ФГУП «КХЗ». С этой целью в декабре 2008г. было направлено обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина и директора ФСБ РФ А.В. Бортникова. Предложения по стабилизации обстановки на ФГУП «КХЗ» Губернатором Свердловской области Э.Э.Росселем вручены заместителю Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванову в ходе его визита в Свердловскую область 30 января 2009г.

По определению Арбитражного суда Свердловской области от 29.08.2008г. ФГУП «КХЗ» признан банкротом. Введена процедура конкурсного производства с 29.08.2008г. до 28.08.2009г. Арбитражный суд Свердловской области 01.03.2010г. определил продлить срок конкурсного производства до февраля 2011 года.

22 марта, 20 июля и 12 октября 2010 года в Правительстве Свердловской области на заседаниях Правительственной комиссии Свердловской области по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов на территории Свердловской области была озвучена информация по ФГУП «Красноуральский химический завод»: о социально-экономическом положении, сложившемся на химзаводе; принимаемых мерах по обеспечению занятости населения работников химзавода.

Администрацией города в течение 2010 года были направлены письма:

- 2 апреля 2010 года в адрес руководителя Департамента Государственной службы занятости населения Свердловской области: об оказании финансовой помощи для ФГУП «Красноуральский химический завод» на организацию общественных работ по Программе поддержки занятости населения Свердловской области в 2010 году;

- 22.04.2010г. в адрес Губернатора Свердловской области А.С.Мишарина: о ситуации на ФГУП «КХЗ»,

- в ноябре 2010г.: в адрес директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Потапову А.В.: об оказании помощи администрации городского округа Красноуральск в предоставлении проекта по утилизации взрывоопасного производства по ФГУП «Красноуральский химический завод».

Для снижения напряженности на рынке труда и обеспечением занятости работников химзавода Центром занятости г.Красноуральска разработан план мероприятий совместно с ФГУП «КХЗ», который предоставляет весь спектр государственных услуг работникам химического завода, работающих под угрозой увольнения (план от 05.04.2010г.).

ФГУП «КХЗ» является одним из 17 источников химической и биологической опасности на территории РФ, в отношении которого Минпромторгом России принято решение о ликвидации остановленного производства ВВ. С целью выполнения проектно-изыскательских работ заключен Государственный контракт между Минпромторгом России и Пермским государственным техническим университетом (от 6.11.2009г.) на выполнение работ «Разработка документации по ликвидации производства взрывчатых веществ ФГУП «Красноуральский химический завод» г.Красноуральск Свердловской области.

Отсутствие перспективы дальнейшей работы предприятия и средств для поддерживания производства в безопасном состоянии, старение основных средств и угроза социальных возмущений должны рассматриваться как основание для безотлагательного начала работ по проектированию остановки, проекто-изыскательским и ликвидационным работам.

Основной инвестиционный проект по ФГУП «КХЗ»:

ОАО «Святогор»

Металлургия исторически занимает доминирующее положение по отношению к другим отраслям. Почти 90 % общего объёма промышленного производства городского округа приходится на крупнейшее предприятие - ОАО «Святогор».

С 1932 года был образован Красноуральский медеплавильный комбинат. Открытое акционерное общество «Святогор» было создано на базе Красноуральского медеплавильного комбината. Предприятие является одним из крупнейших в металлургическом комплексе Свердловской области, занимает особое место в истории становления и развития медной промышленности страны. Красноуральский медеплавильный комбинат был первым в СССР заводом, рассчитанным на обогащение и плавку руд с низким содержанием меди. Датой его рождения можно считать лето 1925 года: Совет Труда и Обороны СССР принял постановление о строительстве на Среднем Урале медеплавильного завода проектной мощностью 10 тыс. тонн меди в год. 4 сентября 1931 года на Красноуральском медеплавильном комбинате была получена первая черновая медь. Красноуральский гигант в 1932 году произвел больше меди, чем все медеплавильные заводы СССР в 1930 г.

В мае 1996 года АООТ "Святогор" переименовано в открытое акционерное общество. Управляющая организация, которой переданы полномочия единоличного исполнительного органа эмитента - ООО «УГМК-Холдинг», Свердловская область, г. Верхняя Пышма.

С декабря 2002 года входит в состав предприятий металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК), являющейся крупнейшим производителем меди в стране. ОАО «Святогор» - единственное предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, включающее горное производство, обогащение руд, металлургическое производство, утилизацию серы отходящих газов в серную кислоту и производство продукции на ее основе.

По производству черновой меди ОАО «Святогор» занимает третье, серной кислоте – второе место среди предприятий УГМК.

Основными видами деятельности сегодня являются: добыча Лаврово-Николаевского месторождения (Волковский рудник), Тарньерского месторождения (Северный медно-цинковый рудник); переработка на обогатительной фабрике собственной Волковской и привозных руд с получением медного, железного и цинкового концентратов; производство черновой меди из медного концентрата собственной обогатительной фабрики и толлингового сырья; производство серной кислоты из отходящих газов металлургического производства; производство строительного кирпича и щебня.

Около 80 % товарной продукции предприятия занимает черновая медь с попутными драгоценными металлами.

Основные задачи развития ОАО «Святогор»:

ОАО «Энергозапчасть»

Красноуральский механический завод был организован в 1957г. Завод разместился на базе отработавшегося Ново-Левинского медного рудника с целью создания автоматизированного производства крепежных изделий для нужд совнархоза.

Первый этап реконструкции завода закончился в 1973 году, объем производства товарной продукции по сравнению с 1965г. увеличился в 5,5 раза. В освоении продукции можно отметить следующие этапы: 1966г. топливомаслоустановки (для комплектации буровых установок, изготавливаемых Уралмашзаводом), 1967г. – газовоздухоохладители, пакетная набивка, 1970г. – запасные части к водоочистным сеткам, инвентарные металлические леса. Реконструкция производства была продолжена и после 1973г., был введен в эксплуатацию механоэнергетический цех.

В 1991г. на базе Красноуральского механического завода было создано ОАО «Энергозапчасть».

Предприятие специализируется на выпуске запасных частей к энергетическому оборудованию электростанций в России и странах ближнего зарубежья, производят: секции кубов рекуперативных воздухоподогревателей и пакеты холодного и горячего слоев нагревательной набивки регенеративных вращающихся воздухоподогревателей (предназначены для подогрева поступающего в топку воздуха отходящими газами из котла); секции воздухоохладителей и газоохладителей (более 150 типов) для охлаждения воздуха или газа, циркулирующего в замкнутых системах вентиляции электрических машин; типовые узлы лесов ТУЛ-1 (предназначены для устройства лесов при ремонтных работах внутритопочных поверхностей нагрева котлов, могут быть использованы для устройства строительных лесов; емкости для хранения нефтепродуктов, водоподогреватели для тепловых сетей, элементы опор линий электропередач, другие изделия.

Основные задачи развития ОАО «Энергозапчасть»:

ООО «Сульфат-плюс»

В апреле 2004 г. производство сульфата алюминия на ОАО «Святогор» было прекращено по причине убыточности, т.к. с 2000 г. осуществлялось по толинговой схеме, а сбытом готовой продукции занимались сторонние организации. Основные фонды были законсервированы и до настоящего времени не используются в производственной деятельности. В этот же период, в Уральском регионе, было прекращено производство сульфата алюминия еще на двух предприятиях, как непрофильного вида продукции. В результате суммарный объем производства сократился на 140.0 тыс.тонн в год и восполняется за счет экспорта из стран СНГ- Украина, Казахстан, Белоруссия. Анализ рынка потребителей сульфата алюминия, с учетом спроса и ценовой политики, показывает целесообразность возобновления производства, тем более при возврате на рынок с продукцией, имеющей улучшенные химические и физические свойства, более конкурентным, чем у других производителей.

Характеристика производства: производство состоит из трех участков: склад сырья; участок производства; склад готовой продукции, с линией фасовки в мягкие контейнера и погрузки навалом в железнодорожные вагоны. Основное технологическое оборудование необходимое для производства имеется в наличии, но из-за длительного простоя требует полной ревизии и ремонта, а реактора и смесители необходимо изготовить заново. Склад сырья и готовой продукции, из-за не проведения мероприятий по содержанию и своевременному ремонту, находятся в аварийном состоянии. До запуска производства необходимо выполнить ряд мероприятий по приведению этих объектов в рабочее состояние. Производство полностью обеспечено ТЭР в достаточном количестве, в т.ч. и на развитие.

Основные задачи развития ООО «Сульфат-плюс»:

Сульфат алюминия относится к разряду товаров постоянного спроса. Потенциальные покупатели – городские водоканалы, ТЭЦ, ЦБК.

Планируются следующие объемы производства:

- первый год – 23,9 тыс. тонн,

- второй год – 36,0 тыс. тонн,

- третий год – 36,0 тыс. тонн.

Сельское хозяйство

В силу своей специфики – концентрации промышленного производства – городской округ Красноуральск сельскохозяйственным производством не занимается и не оказывает какого-либо влияния на развитие агропромышленного сектора Свердловской области.

С 1978г. по 2005г. сельскохозяйственная продукция производилась Птицефабрикой «Красноуральская» (выращивание птицы) и подсобным хозяйством на ФГУП «Красноуральский химический завод» (выращивание свиней). С 2005 года наблюдалось снижение экономических показателей по сельскому хозяйству в связи с банкротством двух крупных предприятий отрасли: ГУП СО Птицефабрика «Красноуральская» (птицеводство) и ФГУП «Красноуральский химический завод» (подсобное хозяйство).

Производственная площадка «Красноуральская» ООО «Агрофирма «Северная»

В течение 2007 года по птицефабрике «Красноуральская» процедура конкурсного производства была завершена. Кредиторами на базе птицефабрики создано ОАО Птицефабрика «Красноуральская». ГУП СО Птицефабрика «Красноуральская» вошла в состав созданного в 2007 году ООО «Агрофирма «Северная». На производственной площадке «Красноуральская» в течение 2008 года проведены работы по восстановлению первой очереди производства бройлеров. Всего на мероприятия по реконструкции данного предприятия направлено 140 млн. рублей, из них 21 млн. рублей - из средств областного бюджета. На средства областного бюджета было приобретено оборудование для убойного цеха мощностью 3 тыс. голов/час, с перспективой увеличения мощности до 6 тыс. голов/час, также было приобретено холодильное оборудование для заморозки и хранения продукции. В январе 2009 года заполнен один корпус цыплятами.

В течение 2009 года были проведены работы по восстановлению убойного цеха, инкубатория, бройлерных корпусов; смонтированы холодильные установки для хранения мяса птицы. Восстановлены и работают в технологическом режиме 17 птицеводческих корпусов для откорма бройлеров. Объем производства за 2009 год составил 4532 тонн, отгружено 3469 тонн на сумму 240650 тыс.рублей. В 2009 году создано 130 рабочих мест. За 9 месяцев 2010 года на производственной площадке «Красноуральская» ООО «Агрофирма «Северная» произведено 5185 тонны мяса птицы в живом весе (рост по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил 180,7 %; объем продукции за 9 мес. 2009г. - 2869 тонн). На 2010 год плановый объем производства – 7300т.

Основные задачи развития производственной площадки «Красноуральская» ООО «Агрофирма «Северная»:

  1. Реконструкция и восстановление производственных корпусов.

  2. Установка дополнительного оборудования для увеличения мощности линия убоя (6000 голов в час).

  3. Замена производственного оборудования инкубатория.

Сельскохозяйственное Муниципальное Унитарное предприятие «Возрождение» было основано на базе подсобного хозяйства ФГУП «Красноуральский химический завод» в декабре 2005 года. В состав МУП входит три подразделения: свиноферма, тепличное хозяйство, конный двор. Поголовье свиней на 1.01.2010г. составляет 800 ед., на 01.07.2010г. – 745 ед. Поголовье лошадей - 11 голов, в том числе 4 головы Орловских рысаков, 7 голов Русских рысаков. На территории Сх МУП «Возрождение» расположен ипподром с трибунами, беговой дорожкой и денниками. В перспективе планируется увеличить поголовье свиней до 1500 голов, на базе ипподрома планируется создать детскую конную спортивную школу.

За январь-сентябрь 2010 года МУП С/х «Возрождение» реализовано на убой скота 37,2 тонны, что на 51,4 % меньше уровня соответствующего периода 2009 года. Имущество сельскохозяйственного муниципального предприятия «Возрождение», которое используется предприятием для своей уставной деятельности (переданное ему на праве безвозмездного пользования), является федеральной собственностью. Проведена продажа данного сельхозпредприятия, находящегося в конкурсной массе ФГУП «КХЗ», по итогам проведенных торгов победителем явился ИП Фурманов.