23. Вредные производственные факторы и средства защиты от них (шум).
Отличают опасные производственные факторы от вредных следующим образом:если опасные вызывают непосредственно негативные последствия(к примеру,разные машины,механизмы),то вредные постепенно приводят к профессиональным заболеваниям(например,химические вещества,канцерогены).Все факторы можно подразделить по природе действия на четыре группы:
1. Физические
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающиеся изделия, заготовки, материалы;
разрушающиеся конструкции;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования материалов;
повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвуковых колебаний, ионизирующие излучения, статическое электричество, ультрафиолетовая или инфракрасная радиация;
повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое измерение;
повышенная или пониженная ионизация воздуха;
повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенная напряженность электрического или магнитного полей;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенная яркость света;
острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхности заготовок, инструмента, оборудования;
расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
2. Химически – химические вещества проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. По характеру воздействия на организм человека делятся на:
токсические,
раздражающие,
канцерогенные,
мутагенные
влияющие на репродуктивные функции.
По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.)
II – высокоопасные (кислоты, щелочи и др.)
III- умеренно опасные (камфара, чай и др.)
IY – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин и др.).
3. Биологические – включают следующие биологические объекты – патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности.
4. Психологические – по характеру воздействия подразделяются на
физические перегрузки(статические и динамические)
нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Производственный шум.
Любой нежелательный для человека звук, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье и работоспособность. Как физическое явлений звук – механические колебания упругой среды, воспринимаемые человеческим ухом в интервале частот 16 – 20 000 Гц. До 16 Гц – инфразвуковые колебания; свыше 20 000 Гц – ультразвук.
Биологическое воздействие. Шум является вредным общебиологическим фактором. Через нервную систему он действует на весь организм, поэтому называется общебиологическим фактором. При длительном воздействии шума – резкая потеря слуха (тугоухость) или глухота. Шум обладает свойством кумуляции. Шум является причиной утомления, ослабления внимания, памяти, а посему возникает травмоопасная обстановка. Звуковые колебания воспринимаются ухом и черепной коробкой (костная проводимость). Все патологичные изменения в организме от шума классифицируются как шумовая болезнь. При шуме 120дБ у человека возникает костная проводимость. 130дБ – болевое ощущение в ушах. 140 – разрушаются барабанные перепонки. Особенно опасен шум в ночное время.Объективно действия шума проявляются в виде повышения кровяного давления, учащенного пульса и дыхания,снижения остроты слуха,ослабления внимания,некоторые нарушения координации движения,снижения работоспособности.Субъективно действия шума могут выражаться в в иде головной боли,головокружения,бессоницы, общей слабости. Комплекс изменений,возникающих в организме под влиянием шума, в последнее время рассматривается медиками как "шумовая болезнь".
По характеру спектра шум бывает:
Широкополосный с непрерывным спектром шириной более 1 октавы;
Тональный, в спектре, которого преобладают дискретные тона.
По временным характеристикам:
Постоянный: уровень звука за 8 часовую смену изменяется не более чем на 5дБ;
Импульсный.
Для ориентировочной оценки допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума принимать уровень звука в дБ с индексом А, измеренным по специальной шкале А шумометром. Эквивалентным уровнем звука в дБ с А называют значение уровня длительного постоянного шума, который в пределах регламентируемого времени имеет то же самое среднеквадратичное значение, что и рассматриваемый шум, который изменяется во времени.
Контроль шума Для измерения уровня шума используют шумометры отечественного производства ИШВ-1, ВШВ-003, Роботрон, а также зарубежного – «Брюль и Кьер».
Измерение шума на рабочих местах производится при включенной вентиляции и при 2/3 работающего оборудования. Осуществляется периодически службой Охраны Труда и сводится к измерению уровня звукового давления на любых частотах и сравнения.
К основным направлениям борьбы с шумом относятся:
снижение шума в источнике его возникновения, т. е. разработка шумобезопасной техники;
снижение шума на пути его распространения, т. е. применение средств коллективной защипы от шума - звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования, глушителей шума;
проведение организационно-технических мероприятий по защите от шума.
применение малошумных технологических процессов и оборудования, внедрение
дистанционного управления шумными машинами, рационализацию режимов труда и отдыха,
применение средств индивидуальной защиты, периодический контроль уровней шума.
Зоны с уровнем звука более 85 дБА должны иметь знаки безопасности. Контроль уровней шума на рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год.
Средства индивидуальной защиты от шума применяются в тех случаях, когда по техническим или экономическим причинам нельзя уменьшить шум до допустимых уровней. К указанным средствам защиты относятся: противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи, вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход, противошумные шлемы, каски и костюмы.
Защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техникой, применением средств и методов индивидуальной и коллективной защиты, строительно-акустическими методами. Средства коллективной защиты делятся по отношению к источнику шума:
Снижающие шум в источнике возникновения (наиболее эффективно);
Снижающие шум на путях его распространения.
По способу реализации:
Акустические – основываются на акустическом расчёте помещения (рассчитывается требуемое снижение шума) и по принципу действия подбираются средства звукоизоляции, демпфирования, применение глушителей шума. Строительно-акустические методы предусматривают применение: экранов, звукоизоляции, кабин наблюдений, дистанционного управления, всевозможных кожухов, уплотнений. Наиболее эффективные звукоизолирующие материалы: трипласт (композиционный материал с наполнителем из отходов резиновой промышленности); пластобетоны с наполнителями хлопка, опилок древесины, соломы. Наиболее эффективные звукопоглощающие материалы: мрамор, бетон, гранит, кирпич, ДВП, ДСП, войлок, минераловата, материалы с щелевой перфорацией.
Архитектурно-планировочные: рациональное размещение рабочих мест; рациональный режим труда и отдыха.
Организационно-технические.
Активная форма борьбы с шумом – генерация шума в противофазе к источнику с компенсацией звуковых помех. Средства индивидуально защиты (СИЗ): наушники, ушные вкладыши, шлемофоны, каски.
Ультразвук – механические колебания упругой среды в диапазоне частот свыше 20 кГц, невоспринимаемые человеческим ухом. Ультразвук имеет ту же природу и те же параметры, что и звук. Источники ультразвука: оборудование, которое генерирует ультразвук для технологических операций или же, как паразитный фактор. При помощи ультразвука на производстве: сушка, очистка, сварка, определяют трещины.
Виды ультразвука:
Низкочастотный: 1.12*104Гц – 105Гц, (распространяется воздушным и контактным путём);
Высокочастотный: 105 – 109Гц, (пердаётся только контактным путём).
Под действием УЗ в организме человека возникают патологичные изменения: в сердечно-сосудистой, нервно-психической, дыхательной системах; нарушается обмен веществ и процессы терморегуляции. Ултразвуковая энергия легко проникает через эпидермис (кожу) вглубь и оказывает глубинное биологическое воздействие.
Меры защиты от ультразвука:
Устранение непосредственного контакта с оборудованием (дистанционное управление);
Автоблокировка;
Экранирование;
Инфразвук – это механические колебания, распространяющиеся в упругой среде с частотами ниже 20Гц. Они имеют ту же природу и те же законы, что и слышимый звук. Особенности: в воздушной среде распространяется на большие расстояния вследствие малого поглощения.
Источники: вентиляторы, поршневые компрессоры и прочие механизмы с частотой менее 20Гц. Движущиеся потоки газов и жидкостей (аэродинамического происхождения)
Биологическое воздействие. Ощущение вращения, раскачивания, непроизвольное вращение глазных яблок, сильная боль в ушах, сильная депрессия, боль, страх. Отмечается неадекватное поведение людей, склонность к суициду. Совпадение частот ИЗ и собственных частот тела приводит к тяжелым последствиям – потеря зрения и слуха, остановка сердца. При нарастании до 150дБ действует на ЭНКТ, нарушается функция мозга, сердца, пищеварительной системы. Слабость, обморок, потеря зрения и слуха.
Защита от инфразвука.
Ослабление звука в самом источнике возникновения , устранение причин, применение глушителей, средства индивидуальной защиты.
- 1. Понятие от. Цель и задачи. Социально-экономическое значение от. Научно-технический прогресс и от.
- 2. Международное сотрудничество в области от. Государственная политика в области от.
- 3. Гарантии прав граждан на труд, отдых, охрану здоровья. От женщин, несовершеннолетних.
- 4. Ответственность за нарушение законодательства об от. Стандартизация и нормативно-техническая документация по от.
- 5. Сущность и содержание управления от.
- 6. Организация обучения от.
- 7. Понятие о произв-х травмах и профессиональных заболеваниях.
- 8. Порядок расследования и учета несчастных случаев на произв-ве.
- 9. Факторы, воздействующие на формирование условий труда.
- 10. Классификация опасных и вредных производственных факторов.
- 11. Категории тяжести труда.
- 12. Методы анализа травматизма.
- 13. Травмы по тяжести повреждения.
- 14. Классификация причин травматизма.
- 15. Действие электрического тока на организм человека.
- 16. Классификация электроустановок и помещении по электоропасности.
- 17. Виды электротравм.
- 18. Обеспечение электробезопасности.
- 19. Пороговые категории тока. От каких факторов зависит тяжесть поражения электрическим током.
- 20. Анализ условий поражения человека электрическим током
- 21. Электрозащитные средства и предохранительные приспособления.
- 22. Основы гигиены и производственной санитарии. Действие вредных веществ.
- 23. Вредные производственные факторы и средства защиты от них (шум).
- 24. Вредные производственные факторы и средства защиты от них (вибрация).
- 25. Излучения (радиоактивное, ультрафиолетовое, электромагнитное, лазерное).
- 26. Физиология труда.
- 27. Основы пожарной безопасности.
- 28. Организационные и технические противопожарные мероприятия.
- 29. Понятие огнестойкости конструкций и материалов.
- 30. Огнетушащие средства.
- 31. Пожарная техника для защиты объектов.