8.4. Связь между квазиинерциальной системой координат и земной системой координат
Взаимное положение любых двух пунктов геодезической сети характеризует вектор, соединяющий эти два пункта. Если этот вектор определили из результатов наблюдений методом РСДБ, либо из результатов синхронных (одновременных) наблюдений геодезическими спутниковыми приемниками, то такой вектор называют вектором базы. Если эти два пункта принадлежат к одной и той же геодезической сети и их координаты выражены в одной и той же прямоугольной геодезической системе координат, то вектор базы, выраженный в этой же земной системе координат, имеет следующий вид:
(8.1)
Для того, чтобы пояснить, каким именно образом связаны геодезическая земная система координат и квазиинерциальная система координат, покажем, как вектор базы перевычисляют из земной системы координат в квазиинерциальную (экваториальную) систему координат. Для этого вектор базы умножают на матрицу вращения R:
R = Rpr*Rn*Rs* Rp (8.2)
где Rp — матрица движения полюса (см. формулу 7.2):
(8.3)
x, y — координаты полюса на эпоху наблюдений;
Rpr— матрица прецессии;
Rn — матрица нутации;
Rs — матрица суточного вращения Земли.
Каждая из этих трех матриц является ортогональной матрицей вращения размера 3x3 и представляет собой произведение некоторых или всех матриц из списка (7.1).
Матрица прецессии имеет вид:
(8.4)
где аргументами являются три параметра прецессии. Их геометрический смысл и формулы для их вычислений даны в работах по астрономии и по спутниковой (космической) геодезии, например [1,24,33]. Матрица нутации имеет вид:
(8.5)
где - средний угол наклона экватора к эклиптике, то есть угол между плоскостью орбиты Земли и плоскостью экватора Земли; и - параметры нутации, см. [1,24,33].
Матрица суточного вращения Земли имеет вид:
Rs=R3(SGr) (8.6)
где SGr — истинное звездное гринвичское время.
Чтобы разработать теорию любого геодезического метода, необходимо прежде всего получить формулу, связывающую измеряемую величину с определяемыми величинами. Такую формулу называют уравнением связи. Другими словами, необходимо получить уравнение, связывающее измеряемые и определяемые величины. Изначально такое уравнение получают в векторной форме. Таково основное уравнение космической (спутниковой) геодезии, смотри, например, [24], Такая форма очень наглядна, но для выполнения обработки результатов измерений необходимо перейти к уравнению связи, выраженному в координатной форме.
Измеряемые угловые и линейные величины инвариантны относительно системы координат. Определяемые же величины, то есть координаты пунктов геодезической сети, созданной или создаваемой методами космической (спутниковой) геодезии, разности координат этих пунктов, координаты космических (небесных) объектов, зависят от выбранной системы (выбранных систем) координат. Для получения уравнения связи необходимо выразить координаты пунктов геодезической сети и координаты наблюдаемых космических объектов в одной и той же системе координат. Именно в этом состоит необходимость выполнения описанного выше перехода от одной системы координат к другой системе координат. После того, как такое преобразование выполнено, результаты измерений обрабатывают, используя пакеты программ, основанные на способе наименьших квадратов.
Существует специальная терминология о системах координат, о глобальной геодезической сети и о параметрах вращения Земли. Эта терминология позволяет находить в журнальных публикациях, в книгах и в INTERNET интересующую пользователя информацию. Информация о земной системе координат содержится в разделе International Terrestrial Reference Frame - ITRF - Международная Земная Система Отсчета. Информация об инерциальной системе координат содержится в разделе International Celestial Referpnee Frame — ICRF — Международная Небесная Система Отсчета. В этих же разделах содержится информация о параметрах вращения Земли, которые позволяют осуществить связь между этими двумя системами координат. Деятельность по заданию ITRF и ICRF а также по связи между этими системами отсчета осуществляет Международная Служба Вращения Земли — International Earth Rotation
Service — IERS.
- 1. Предмет изучения и средство изучения
- 2. Геометрический аспект высшей геодезии; измеряемые величины и определяемые величины
- 2.1. Понятие о местоположении
- 2.2. Взаимосвязь измеряемых величин и определяемых величин
- 3. Геодезическая сеть
- 3.1. Типы геодезических сетей
- 3.2. Методы создания геодезических сетей
- 4. Геодезическая метрология
- 5. Физический аспект высшей геодезии
- 5.1. Характеристики поля силы тяжести Земли
- 5.2. Геоид
- 5.3. Превышение, высота, ортометрическая высота, понятие системы высот
- 6. Земной эллипсоид
- 6.1. Референц – эллипсоид
- 6.2. Общеземной эллипсоид
- 7. Системы координат, которые используют в высшей геодезии
- 7.2. Геодезическая эллипсоидальная система координат
- 7.4. Астрономические координаты, уклонения отвесных линий
- 8. Практическая реализация инерциальной системы координат и земной системы координат
- 8.1. Практическая реализация квазиинерциальной системы координат
- 8.2. Геодезические искусственные спутники Земли
- 8.3. Практическая реализация земной системы координат
- 8.4. Связь между квазиинерциальной системой координат и земной системой координат