Яблоки, жареные в тесте
Яблоки промыть, вынуть сердцевину с семенами и срезать кожицу. Затем нарезать ровными кружочками толщиной около 0,5 см, положить в неокисляющуюся посуду и засыпать сахарным песком. Приготовить жидкое тесто (кляр). Для этого в яичные желтки, отделенные от белков, положить в сахарный песок, соль, сметану, всыпать муку, тщательно размешать, добавить молоко, ввести взбитые в густую пену яичные белки, вновь аккуратно размешать. Кружек яблока наколоть на вилку и опустить в тесто, а затем быстро переложить в посуду с разогретым жиром (фритюром) и обжаривать, пока яблоки не станут золотистыми (если после жарки яблоки окажутся жестокими, поставить их на 5 мин в горячий духовой шкаф). Готовые яблоки положить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
** ТЕМА 1.1.17 ЛАБОРАТОРНЯ РАБОТА №4 ПО ТЕМЕ: СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ЯБЛОКИ С РИСОМ»
Технология приготовления:
На молоке варят вязкую рисовую кашу, добавляют сахар, охлаждают до температуры 70 – 60◦С. В кашу вводят сырые яйца, промытый изюм без косточек, ванилин, размягченное сливочное масло, перемешивают и укладывают на смазанную маргарином порционную сковороду в виде невысокой горки. Блюдо запекают в жарочном шкафу до образования светлой корочки.
У яблок среднего размера удаляют кожицу и сердцевину и варят целыми или половинками в подкисленной лимонной кислотой воде до мягкого состояния. При подаче на кашу укладывают горячие яблоки и поливают яблочным или абрикосовым соусом.
Задание: Составьте технологическую схему приготовления блюда «Яблоки с рисом»
Сливочное масло Яблоки Лимон.кислота Соус
Ванилин Рис Молоко Сахар Яйца Изюм
Отпуск
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожицы и семенных камер, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, корицей и добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками. На дно и стенки формы или глубокой сковороды, смазанной маслом и посыпанной сухарями, уложить ломтики хлеба, смоченные с одной стороны в смеси из молока, яиц и сахара (смоченной стороной к стенкам посуды), сверху — подготовленный яблочный фарш, затем накрыть ломтиками хлеба кверху стороной, смоченной в яично-молочной смеси. Вылить остатки смеси сверху и запечь в духовке до румяной корочки. Подать с абрикосовым соусом.
*Задание 1:Укажите горячие сладкие блюда
а) ________________________ б) _______________________
в) _________________________ г) _______________________
д) _________________________ е) _______________________
*Задание 2: Укажите температуру подачи горячих сладких блюд _______________
**Задание 3:Перечислите стадии приготовления блюд « Подготовка фарша
**Задание 4:Определите по набору продуктов, какого ингредиента не хватает в рецептуре «Яблоки в тесте жареные». Впишите в рецептуру.
-
Наименование продуктов
Нетто
Яблоки
100
Сахар
6
20
1/2
Молоко
20
Сметана
5
Соль
0,2
10
Рафинадная пудра
10
Выход
140
- Свежие фрукты и ягоды
- Натуральные свежие фрукты и ягоды
- Земляника или клубника со взбитыми сливками
- Арбуз, дыня натуральные
- Компоты
- Компот из свежих фруктов, плодов, ягод
- Компот из смеси сушеных фруктов
- Яблоки или груши в сиропе
- ** Лабораторная работа №2 по теме: составление схемы приготовления киселя из клюквы
- Кисель из клюквы (смородины, черники)
- Кисель молочный
- Мусс и самбук
- Мусс клюквенный
- Самбук из абрикосов
- Лабораторная работа №1 по теме: расчет количества сырья при приготовлении холодных и горячих сладких блюд ***задачи для самостоятельного решения:
- Технологические условия:
- Горячие сладкие блюда
- Гренки с фруктами
- Яблоки печеные
- Блинчики с вареньем
- Пудинг рисовый
- Каша гурьевская (пудинг манный с консервированными фруктами)
- Яблоки, жареные в тесте
- Тема 1.1.20 практическая работа №3 составление технологической карты «шарлотка с яблоками»
- **Технологические условия:
- **Требования к качеству готового блюда:
- Напитки
- Приготовление чая
- Кофе черный натуральный
- Кофе с молоком
- Кофе по-восточному (черный с гущей)
- Шоколад
- Холодные напитки хлебный квас
- Приготовление кваса
- Квас «петровский»
- Молочные коктейли
- Кофе гляссе