logo search
konspekt_lek

Введение.

Технология конструкционных материалов представляет собой совокупность современных знаний о способах производства материалов и изготовления изделий различного назначения. Её основные разделы: металлургия, литейное производство, обработка резанием и давлением, сварка и др. Она является частью материаловедения: науки о связях между составом, строением и свойствами материалов, и закономерностях их изменений при внешних физико-химических воздействиях.

Конструкционными называют материалы, применяемые для изготовления деталей машин, конструкций и сооружений. Все материалы по химической основе делятся на две основные группы: металлические и неметаллические. К металлическим относятся металлы и их сплавы. Металлы составляют около 80% всех известных химических элементов.

В свою очередь металлические материалы делятся на черные и цветные. К черным относятся железо и сплавы на его основе – стали и чугуны. Все остальные металлы относятся к цветным. Чистые металлы обладают низкими механическими свойствами по сравнению со сплавами, и поэтому их применение ограничивается теми случаями, когда необходимо использовать их специальные свойства (например, магнитные или электрические).

Практическое значение различных металлов не одинаково. Наибольшее применение в технике приобрели черные металлы. На основе железа изготавливают более 90% всей металлопродукции. Однако цветные металлы обладают целым рядом ценных физико-химических свойств, которые делают их незаменимыми. Из цветных металлов наибольшее промышленное значение имеют алюминий, медь, магний, титан и др.

Кроме металлических материалов, в промышленности значительное место занимают различные неметаллические – пластмассы, стекло, древесные материалы, композиционные материалы, резина, лакокрасочные и вспомогательные материалы, керамика и др. Их производство и применение развивается в настоящее время опережающими темпами по сравнению с металлическими материалами. Но использование их в промышленности в качестве конструкционных материалов относительно невелико (около10%) и предсказание того, что неметаллические существенно потеснят металлические, не оправдались.