logo search
История развития навигации

Введение

Термин «навигация» (от лат.Navigo – плыву на корабле) может быть переведен как искусство кораблевождения. Навигационные приборы, то есть устройства, которые используются для решения навигационной задачи – определения местоположения и направления движения, создавались и совершенствовались вместе с развитием нашей цивилизации.

Природа в процессе эволюции не выработала механизма, позволяющего человеку без визуального контакта с известными ориентирами определять свое местоположение. Наверное, любому жители Земли знакомо неприятное чувство страха и неуверенности, когда он ,очутившись в неизвестном месте, вдруг начинает понимать, что сбился с пути , заблудился и не знает, в какую сторону ему нужно двигаться.

Самыми ранними навигационными средствами, если судить по египетским картам золотых рудников, относящимся ко времени трехтысячелетней давности, служили земные ориентиры. Когда такие средства становились недоступными, человек днем ориентировался по Солнцу, а ночью использовал звезды, и в первую очередь звезду Альфа Малой Медведицы – Полярную.

Существовали и другие ориентировали в мореплавании, ведь в древние времена практически вся торговля проходила через море. Часто древние мореплаватели брали с собой клетки с птицами. Если корабль терялся в море, то моряки периодически выпускали птицу (часто – черного ворона). Если птица возвращалась назад, значит суши поблизости нет, а если же она улетела в определенном направлении – то корабль следовал за ней, полностью доверяя пернатому: значит птица летит на сушу. Такой прием часто использовался у скандинавов.

Люди давно осознали значение навигационных средств и не случайно искусственный навигационный ориентир – Александрийский маяк считался одним из семи чудес света.

В Неаполе стоит памятник ФлавиоДжойле, который по мнению итальянцев, в 1302 году изобрел магнитный компас. Однако еще задолго до Джойи существовали многочисленные легенды о морских капитанах, обладавших волшебными продолговатыми металлическими предметами, которые, будучи подвешенными на нити могли «видеть» за тучами и даже за толстыми стенами. Полярную звезду и сами поворачивались одним из своих концов в ее направлении.

Из-за многочисленных аномалий магнитного поля Земли и магнитных бурь магнитный компас является весьма капризным устройством, а звезды и Солнце в любой момент могут спрятаться в густом тумане или за черными тучами штормового неба.

Долгое время отсутствие точной информации о местоположении было серьезным препятствием на пути развитии авиации. Многие поколения моряков и летчиков мечтали о навигационной системе, которая бы не зависела от видимости звезд и земных ориентиров, от капризов погоды и искусства штурмана и действительно могла быть путеводной звездой.

Становилось все более очевидным, что решение навигационных задач не менее важно для современных подвижных объектов, чем вопросы создания новых конструкций, двигателей и т.п. Поэтому развитие техники настоятельно требовало создание надежных навигационных приборов, способных работать не только на поверхности Земли, но и в дальнем космосе и морской пучине.