logo search
Ответы по ПБ к Госэкзамену

Условия безопасного пуска газа на предприятии и эксплуатация промышленных печей.

Газоопасными считаются работы, которые выполняются в загазованной среде или при которых возможен выход газа.

К газоопасным работам относятся:

— присоединение новых газопроводов к действующим газопроводам без отключения их от газовой сети;

— ввод в эксплуатацию газопроводов и газовых сетей, агрегатов и приборов промышленных, сельскохозяйственных, коммунально-бытовых, коммунальных и бытовых потребителей и др.;

— техническое обслуживание и ремонт подземных, надземных и расположенных в помещениях, колодцах, туннелях действующих газопроводов, газового оборудования и арматуры, в том числе оборудования компрессорных и наполнительных отделений и сливных эстакад, резервуаров и цистерн для сжиженных газов;

— прочистка газопроводов и заливка в них растворителей с целью удаления гидратных образований; установка и снятие заглушек на газопроводах, находящихся “под газом”, а также отсоединение от газопроводов агрегатов, оборудования и отдельных узлов с установкой заглушек;

— демонтаж газопроводов, отключенных от действующих сетей; консервация и расконсервация газопроводов и оборудования сезонного действия.

Пуск газа. Если газопроводы длительное время были без газа или разбирались для ремонта, их следует продуть газом. В последнем случае их необходимо, кроме того, испытать на плотность. Отдельные газопроводы малых диаметров (обычно не более 25-38 мм) часто продувают через присоединяемые к их концам резиновые шланги. Концы выводят в безопасное место. Выпуск газовоздушной смеси в помещение или топку агрегата не разрешается. За ходом продувки и местом выхода газовоздушной смеси необходимо вести наблюдение.

Вентиляцию или проветривание топок, рабочих камер и боровов агрегатов проводят обязательно перед каждым пуском на газовом топливе независимо от длительности предшествовавшей пуску остановки. Вентиляция длится не менее 5-10 мин в зависимости от вентилируемого объема и осуществляется открытием топочных и рабочих дверец, люков и дымовых шиберов Если агрегат имеет дутьевые вентиляторы и дымососы, то их включают на время вентиляции.

Нельзя допускать, чтобы люди находились перед взрывными клапанами, а также перед открытыми дверцами с освобожденными щеколдами во время розжига газовых горелок.

Перед розжигом надо еще раз убедиться в том, что все газовые задвижки и краны, кроме тех, которые установлены на газопроводах безопасности, плотно закрыты. Если будут обнаружены неплотно закрытые отключающие устройства, необходимо довести это до сведения вышестоящего руководителя или работника, ответственного за газовое хозяйство, и получить от них указания о дальнейших действиях.

Если печи, переведенные на газ, имеют отвод продуктов сгорания в общий боров или дымовую трубу с другими агрегатами, работающими на твердом или жидком топливе, необходимо соблюдать такой порядок, при котором агрегаты на газе начали бы работать раньше, чем те, которые работают на других видах топлива. При этих условиях будут предотвращены возможные взрывы газовоздушной смеси, если последняя появится в результате ошибок или нарушений при розжиге газа.

Необходимые мероприятия безопасности при пуске агрегатов на газовом топливе, если агрегаты на других видах топлива уже находятся в работе и не могут быть остановлены, согласовываются с местными органами Госгортехнадзора.

При пуске печей надо иметь в виду, что нельзя подходить к их топкам с огнем до окончания вентиляции топок.

Перед тем, как начать подачу газа в горелку, необходимо приготовить хорошо горящий запальник, внести его в топку и расположить перед зажигаемой горелкой, несколько выше ее оси. При внесении в топку горящего запальника через люк при значительной тяге пламя может сорваться с запальника и погаснуть. Поспешное повторное зажигание газа с нарушением указанной инструкции при подобных обстоятельствах нередко является причиной несчастных случаев. Во избежание этого рекомендуется, как указывалось выше, применять инжекционные газовые запальники, дающие устойчивое пламя.

После внесения в топку горящего запальника и при достаточном давлении газа, а при двухпроводных (дутьевых) горелках и необходимом давлении воздуха, медленно открывают регулировочную задвижку или кран у зажигаемой горелки. Во время розжига газа нельзя стоять прямо перед смотровым люком или "глазком". Иногда при неправильном розжиге или ошибках персонала в топке происходит хлопок, сопровождающийся выбросом пламени. Чтобы защититься от ожогов, надо зажигать горелки в защитных очках и располагаться сбоку от "глазка". Когда газ на горелке загорится, начинают постепенно открывать заслонку или задвижку на воздухопроводе дутья, и к горелке понемногу подается воздух. Если горелка инжекционная, то при постепенном увеличении подачи газа регулировочной задвижкой регулируют воздушно-регулировочной шайбой подсос воздуха. Соотношение газа и воздуха регулируют до обеспечения правильного горения, характеризующегося прозрачным некоптящим пламенем.

Если газ при розжиге не воспламенился или начавшееся горение прекратилось, следует тотчас же перекрыть доступ газа к горелкам и начинать розжиг обычным порядком после тщательной повторной вентиляции топки. Нарушение этого очень важного требования техники безопасности является одной из наиболее частых причин аварий на котельных установках и в печах, сжигающих газовое топливо.

Таким способом последовательно зажигают все горелки агрегата. Регулировку подачи газа и воздуха надо вести плавно, не торопясь, так как резкое изменение количества и их пропорции может вызвать опасные нарушения процесса горения, а также выброс пламени и ожоги.

При регулировке для повышения тепловой нагрузки газовых горелок сначала увеличивают подачу газа, а затем прибавляют количество воздуха; при уменьшении нагрузки следует сначала уменьшить подвод воздуха, а затем прикрыть подачу газа. Такая последовательность не только предпочтительная по соображениям безопасности и поддержания устойчивости горения, но и позволяет легче корректировать регулировку, так как при недостатке воздуха легче вести визуальное наблюдение за характером горения, чем при внешне менее заметном избытке воздуха.

Остановку газовых печей также надо производить осторожно и с соблюдением определенной последовательности операций. При выключении газовых горелок необходимо постепенно и поочередно в несколько приемов убавлять подачу воздуха и газа, причем каждый раз понемногу прикрывать сначала подачу воздуха, а затем газа. После выключения горелок рекомендуется вновь провентилировать топку и газоходы за счет естественной тяги, поэтому шибер закрывают лишь спустя 10-15 мин.

По окончании работы газовых агрегатов их газовое оборудование надо осмотреть, а газопроводы и газовые горелки отключить. Все временно неиспользуемые агрегаты и их газопроводы должны быть надежно отключены от действующей газовой сети; при длительном отключении применяют стальные заглушки с выступающими хвостовиками. Если газопроводы вообще не будут в дальнейшем использоваться, их следует демонтировать, поставив стальные заглушки на концах газопроводов, которые остаются под газом. Толщину заглушек выбирают в зависимости от диаметра газопровода и наибольшего возможного давления в нем.

Подача газа на установку должна быть немедленно прекращена действием защит или обслуживающего персонала при:

Если при розжиге горелки или процессе регулирования произошел отрыв, проскок или погасание пламени, подача газа на горелку и запальное устройство должна быть немедленно прекращена.

К повторному розжигу разрешается приступить после вентиляции топки и газоходов в течение времени, указанного в производственной инструкции, а также устранения причины неполадок.

Порядок включения газоиспользующей установки в работу (после ее остановки) должен быть определен производственной инструкцией, при этом пуск газа должен осуществляться только после устранения неисправностей.