27. Основы пожарной безопасности.
Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. В очаге температура – 700-900 градусов.
Горение – быстропротекающая химическая реакция соединения горючего вещества с окислителем, сопровождающаяся интенсивным выделением теплоты и света.
Для горения необходимо наличие 3-х факторов:
горючего вещества,
окислителя (О2, Сℓ, F, Br, J, NO, N2O3)
источника загорания –Энергия для воспламенения может быть в виде: пламени, искры, излучения (тепло химической реакции), механического удара, трения, резкого сжатия газовой смеси.
В зависимости от свойств горячей смеси горение бывает гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении исходные вещества имеют одинаковое агрегатное состояние (горение газов). Горение твердых и жидких веществ является гетерогенным. По скорости распространения пламени горение бывает: дефлаграционным (десятки м/с), взрывным (около сотен м/с), детонационным (тысячи м/с).
Различают следующие виды процесса горения:
Взрыв – быстрое превращение вещества в газообразное вещество с выделением тепла. Объем и температура резко увеличивается в 100 или 1000 раз. В быту –неправильное использование газовый приборов.
Вспышка – быстрое загорание горючей смеси без создания сжатых газов. Происходит с более тяжелыми смесями, если они в замкнутом пространстве.
Воспламенение – загорание веществ с появлением пламени, при этом загораются части, сгорают от использования пламени
Тление – вещества горят без явного появления пламени, появляется много дыма.
Самовозгорание – это явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций в веществе без наличия источников зажигания. Самовозгорание бывает: тепловым (при внешнем нагреве в-ва); микробиологическим (за счет самонагревания при возникновении жизнедеятельности микроорганизмов в веществе); химическим (за счет химических реакций).
Самовоспламенение – это самовозгорание с появлением пламени. Самовоспламеняться могут бензин, керосин и т д.
Процесс возникновения горения подразделяется на виды:
вспышка – быстрое горение, не образующее сжатых газов,
возгорание – возникновение горения под воздействием источника зажигания,
воспламенение – возгорание, сопровождающееся появлением пламени.
Пожароопасные свойства веществ
вещества, способные к созданию взрывоопасных смесей (тротил) и некоторые газы (метан, пропан)
легковоспламеняющиеся вещества и горючие вещества (спирт, фосфор)
склонны к вспыхиванию (азотная кислота)
горючие вещества (сера, уголь, бензин): материалы, которые горят на открытом воздухе; при постоянном подводе тепла
самовозгорающиеся вещества (тряпки, пропитанные машинным маслом)
Некоторые вещества (торф, опилки, уголь, хлопок, промасленная ветошь) воспламеняются, находясь при нормальном атмосферном давлении и температуре, такой процесс называется самовозгоранием. Самовозгорание может произойти при тепловых, химических и биологических процессах. Горючие газы и пыли могут создавать горючие смеси при любой температуре и их воспламенение может произойти от маломощного и кратковременного источника воспламенения. Жидкие и твердые горючие вещества могут загораться при определенных температурах. Для горения необходимо определенное количественное соотношение горючего и окислителя, т.е. существует минимальная и максимальная концентрация горючего вещества в окислителе (обычно в воздухе) ниже и выше которого воспламенение невозможно (т.н. нижний и верхний концентрационный предел воспламенения). Для жидких горючих веществ также существует верхний и нижний температурный предел, связанный с тем, что горение происходит в газо или парообразной фазе.
Жидкости в зависимости от температуры вспышки паров делятся на 2 класса:
легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 61 градуса (в закрытом тигле) или 66 грд. (в открытом тигле);
горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки более 61 грд. (в закрытом тигле) или 66 грд. (в открытом тигле).
Характерные причины возникновения пожаров
при нарушении пожарных норм и правил технологического производства
неправильное оборудование систем отопления и вентиляции
нарушение правил и норм хранения пожароопасных и несовместимых материалов
нарушение правил использования электрооборудования
невыполнение противопожарных мероприятий, нет оборудованного пожарного водоснабжения, обеспечение первичными средствами пожаротушения
использование открытого пламени факелом, военных ламп, курение в запретных местах
плохое знание персоналом противопожарных инструкций, неосторожное поведение и детские шалости с огнем
курение в местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей;
неисправность электрооборудования;
нарушение правил хранения самовозгорающихся вещ-в и горючих вещ-в;
различные аварии на производстве, на транспорте;
действие сил природы.
Согласно пожарным нормам в зависимости от характеристики обращающихся в помещении веществ и их количества, помещения подразделяются по пожароопасности и взрывоопасности на 5 категорий: А; Б; В; Г; Д.
Категория А (взрывопожароопасные) характеризуются применением или образованием в производственном процессе: горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки паров Твсп до 28 ºC в таком количестве, что указанные газы и жидкости могут образовать взрывоопасные смеси, при воспламенении которых развивается давление более 5 кПа, а также веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом (помещение электролизных установок, закрытых складов ЛВЖ, склады для баллонов с горючими газами и др.).
Категория Б (взрывопожароопасные) характеризуются наличием: горючих и пылей или волокон, ЛВЖ и горючих жидкостей с Твсп = 28 ... 61 ºC, при условии, что указанные жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси с избыточным давлением превышающем 5 кПа (закрытые склады диз.топлива, цистерны с мазутом и т.п.)
Категория В (пожароопасные) характеризуются наличием: легковоспламеняющихся, трудно горючих и горючих жидкостей, твердых трудно горючих и горючих веществ, а также материалов способных гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
Категория Г характеризуется наличием некоторых веществ негорючих в горячем, раскаленном или в расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается излучением тепла, искр и пламени, а также веществ, которые сжигаются в качестве топлива (машинные отделения, котельные, литейные, кузнечные и сварочные мастерские).
Категория Д характеризуется наличием только несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии (помещения щитов управления, механические и электромонтажные мастерские и компрессорные станции, холодильные помещения).
Пространство, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества, называют пожарной зоной, которые делятся на классы: П-I: зона, в которой обращаются (хранятся временно) горючие жидкости с температурой вспышки более 61º
П-П: зона, в которой выделяются горючие пыли или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65г/м3,
П-Па: зона, в которой образуются твердые горючие вещества,
П-Ш: зона, расположенная вне помещения, в котором обращаются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 ºC или твердые горючие вещества.
Взрывоопасной считается зона в помещении в пределах 5 м по горизонтали и по вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или более 5% свободного объема помещения.
Способы тушения пожаров:
охлаждение очага горения ниже определенных температур;
интенсивное разбавление воздуха в зоне реакции инертными газами, водяным паром и т. д. для снижения концентрации кислорода ниже критического уровня, при котором не может происходить горение;
изоляция очага горения от воздуха;
создание огневой преграды в зоне реакции, вследствие чего пламя распространяется через узкие каналы с потерей тепловой энергии в стенках каналов;
механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи воды или газа;
Противопожарная защита в отрасли – комплекс инженерно технических мероприятий, направленных на создание пожарной безопасности объектов и сооружений.
Все производственные, складские, административные и др. здания оборудуются средствами автоматического пожаротушения, огнетушителями, песком, установками пожаротушения, автоматикой для выявления и предупреждения пожаров. При возникновении пожара или возгорании объявляется пожарная тревога и оповещается пожарная охрана. Одновременно сообщается о пожаре и работниками принимаются меры по его ликвидации и эвакуации, меры к усилению охраны объекта.
Пожарная сигнализация. Используется для вызова пожарных команд при возникновении пожара. Элементы пожарной сигнализации (установлены вне или внутри помещения): воздушнокапельные линии соединяют комнату и сигнальной установкой. В зависимости какой оповещатель: может быть лучевая и кольцевая система. Лучевая система позволяет определить в каком месте загорелось, а кольцевая нет. Срабатывает от дыма или температуры, или под воздействием ультрафиолетовых лучей. Вне помещений используются световые получатели.
Пожарная профилактика при проектировании и строительстве зданий
Здание считается правильно спроектированным, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и др. технических и экономических требований, обеспечены условия пожарной безопасности. В соответствии со СНИП 11.0-011-02-85 все строительные материалы по возгораемости делятся на три группы:
несгораемые - которые под действием огня или высоких температур не возгораются и не обугливаются (металлы и минеральные материалы);
трудносгораемые - которые способны возгораться и гореть только при постоянном воздействии постороннего источника зажигания (древесина с пропиткой антипиринами);
сгораемые - способные гореть самостоятельно после удаления источника зажигания.
Возгораемость строительных конструкций определяется материалами, из которых они построены.
- 1. Понятие от. Цель и задачи. Социально-экономическое значение от. Научно-технический прогресс и от.
- 2. Международное сотрудничество в области от. Государственная политика в области от.
- 3. Гарантии прав граждан на труд, отдых, охрану здоровья. От женщин, несовершеннолетних.
- 4. Ответственность за нарушение законодательства об от. Стандартизация и нормативно-техническая документация по от.
- 5. Сущность и содержание управления от.
- 6. Организация обучения от.
- 7. Понятие о произв-х травмах и профессиональных заболеваниях.
- 8. Порядок расследования и учета несчастных случаев на произв-ве.
- 9. Факторы, воздействующие на формирование условий труда.
- 10. Классификация опасных и вредных производственных факторов.
- 11. Категории тяжести труда.
- 12. Методы анализа травматизма.
- 13. Травмы по тяжести повреждения.
- 14. Классификация причин травматизма.
- 15. Действие электрического тока на организм человека.
- 16. Классификация электроустановок и помещении по электоропасности.
- 17. Виды электротравм.
- 18. Обеспечение электробезопасности.
- 19. Пороговые категории тока. От каких факторов зависит тяжесть поражения электрическим током.
- 20. Анализ условий поражения человека электрическим током
- 21. Электрозащитные средства и предохранительные приспособления.
- 22. Основы гигиены и производственной санитарии. Действие вредных веществ.
- 23. Вредные производственные факторы и средства защиты от них (шум).
- 24. Вредные производственные факторы и средства защиты от них (вибрация).
- 25. Излучения (радиоактивное, ультрафиолетовое, электромагнитное, лазерное).
- 26. Физиология труда.
- 27. Основы пожарной безопасности.
- 28. Организационные и технические противопожарные мероприятия.
- 29. Понятие огнестойкости конструкций и материалов.
- 30. Огнетушащие средства.
- 31. Пожарная техника для защиты объектов.