logo search
Охрана труда

27. Основы пожарной безопасности.

Пожар неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. В очаге температура – 700-900 градусов.

Горение – быстропротекающая химическая реакция соединения горючего вещества с окислителем, сопровождающаяся интенсивным выделением теплоты и света.

Для горения необходимо наличие 3-х факторов:

В зависимости от свойств горячей смеси горение бывает гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении исходные вещества имеют одинаковое агрегатное состояние (горение газов). Горение твердых и жидких веществ является гетерогенным. По скорости распространения пламени горение бывает: дефлаграционным (десятки м/с), взрывным (около сотен м/с), детонационным (тысячи м/с).

Различают следующие виды процесса горения:

Процесс возникновения горения подразделяется на виды:

Пожароопасные свойства веществ

Некоторые вещества (торф, опилки, уголь, хлопок, промасленная ветошь) воспламеняются, находясь при нормальном атмосферном давлении и температуре, такой процесс называется самовозгоранием. Самовозгорание может произойти при тепловых, химических и биологических процессах. Горючие газы и пыли могут создавать горючие смеси при любой температуре и их воспламенение может произойти от маломощного и кратковременного источника воспламенения. Жидкие и твердые горючие вещества могут загораться при определенных температурах. Для горения необходимо определенное количественное соотношение горючего и окислителя, т.е. существует минимальная и максимальная концентрация горючего вещества в окислителе (обычно в воздухе) ниже и выше которого воспламенение невозможно (т.н. нижний и верхний концентрационный предел воспламенения). Для жидких горючих веществ также существует верхний и нижний температурный предел, связанный с тем, что горение происходит в газо или парообразной фазе.

Жидкости в зависимости от температуры вспышки паров делятся на 2 класса:

Характерные причины возникновения пожаров

Согласно пожарным нормам в зависимости от характеристики обращающихся в помещении веществ и их количества, помещения подразделяются по пожароопасности и взрывоопасности на 5 категорий: А; Б; В; Г; Д.

Пространство, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества, называют пожарной зоной, которые делятся на классы: П-I: зона, в которой обращаются (хранятся временно) горючие жидкости с температурой вспышки более 61º

Взрывоопасной считается зона в помещении в пределах 5 м по горизонтали и по вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или более 5% свободного объема помещения.

Способы тушения пожаров:

Противопожарная защита в отрасли – комплекс инженерно технических мероприятий, направленных на создание пожарной безопасности объектов и сооружений.

Все производственные, складские, административные и др. здания оборудуются средствами автоматического пожаротушения, огнетушителями, песком, установками пожаротушения, автоматикой для выявления и предупреждения пожаров. При возникновении пожара или возгорании объявляется пожарная тревога и оповещается пожарная охрана. Одновременно сообщается о пожаре и работниками принимаются меры по его ликвидации и эвакуации, меры к усилению охраны объекта.

Пожарная сигнализация. Используется для вызова пожарных команд при возникновении пожара. Элементы пожарной сигнализации (установлены вне или внутри помещения): воздушнокапельные линии соединяют комнату и сигнальной установкой. В зависимости какой оповещатель: может быть лучевая и кольцевая система. Лучевая система позволяет определить в каком месте загорелось, а кольцевая нет. Срабатывает от дыма или температуры, или под воздействием ультрафиолетовых лучей. Вне помещений используются световые получатели.

Пожарная профилактика при проектировании и строительстве зданий

Здание считается правильно спроектированным, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и др. технических и экономических требований, обеспечены условия пожарной безопасности. В соответствии со СНИП 11.0-011-02-85 все строительные материалы по возгораемости делятся на три группы:

Возгораемость строительных конструкций определяется материалами, из которых они построены.