2.3.4Расчет сменной производительности бензомоторных пил и валочных машин
Важным оценочным показателем работы бензомоторных пил является их сменная производительность. При ее расчете применяют несколько подходов. В одних случаях делают подробный баланс времени работы пилы, отдельно рассчитывая элементы времени, составляющие цикл работы. В других случаях за основу берут время чистого пиления, а остальные элементы учитывают через коэффициенты к нему.
Наибольшее практическое применение получили более обобщенные формулы расчета производительности вида
,
где – время смены, ч;
– коэффициент использования времени смены;
– средний объем хлыста, м3;
– время обработки одного дерева, с.
Коэффициент использования времени смены есть отношение суммарного времени, затрачиваемого на валку в течение смены, к продолжительности смены. При фотохронометраже установлены значения в пределах 0,25…0,45, в зависимости от категории древостоя и запаса древесины на 1 га. Меньшие значения принимаются при валке тонкомера, а больше – при валке более крупного леса.
Средний объем хлыста берется из таксационного описания лесосеки.
Время обработки одного дерева можно представить в виде составляющих
,
где – время на подготовку рабочего места – удаление подлеска, утаптывание снега зимой и т.д.
– время, затрачиваемое на спиливание дерева с учетом выполнения подпила, с;
– время на переход от подпила к спиливанию, принимается в пределах 3…5 с;
– время падения дерева и отход от него, принимается в пределах 5…10 с;
– время на переход от одного обрабатываемого дерева к другому.
Время на подготовку рабочего места зависит от состояния площади лесосеки и его рекомендуют принимать на незахламленной лесосеке с небольшим количеством подлеска с, а с учетом расчистки снега с;
Чистое время спиливания дерева с учетом подпила определяют по формуле
,
где – средний диаметр дерева в месте его спиливания, который берется для дерева со средним объемом хлыста, см;
– коэффициент увеличения площади спиливания за счет подпила, ;
– коэффициент использования производительности чистого пиления. На валке деревьев ;
– производительность чистого пиления мотоинструмента, м2/с. По технической характеристике современных бензомоторных пил значение Пч.п устанавливается в пределах 60…130 см2/с. С учетом реальных условий работы, затупления пил и возможности их периодического заклинивания величина Пч.п. может снижаться до значений 20…40 см2/с.
Более точно время чистого пиления можно определить, учитывая размеры основного реза, недопила и подпила.
Площадь в месте среза дерева непосредственно взаимодействующая с пильной цепью будет равна
где – площадь поперечного сечения дерева в месте среза;
– площадь поперечного сечения недопила в месте среза.
Значение равно
,
где – средний диаметр в срезе дерева.
Значение можно определить с учетом реального расположения недопила как площадь прямоугольника шириной, равной ширине перемычки на расстоянии от края ствола дерева (глубина подпила, см. рис. 12) и высотой, приблизительно равной (рис.12).
,
Учитывая, что =0,1 , будем иметь
,
Тогда значение определяется как
,
Тогда более точно чистое время, затрачиваемое на спиливание дерева можно определить по формуле
,
где – средний диаметр дерева в месте его спиливания, который берется для дерева со средним объемом хлыста, см;
– коэффициент, учитывающий способ выполнения подпила – при одном резе , при двух резах (косой рез) ;
– коэффициент использования времени чистого пиления: при одном резе , при двух – ;
– производительность чистого пиления см2/с, которая выбирается из технической характеристики мотопилы (75…120 см2/с).
В производственных условиях фактическая производительность чистого пиления существенно отличается от паспортной, так как она зависит от ряда факторов: величины усилия надвигания; типа и качества заточки пилы; породы древесины; времени года, частоты и продолжительности зажима пильной цепи в пропиле и т.д. С учетом этого снижается относительно паспортных данных до значений 12…28 см2/с.
Значение можно определить как
,
где – среднее расстояние перехода к очередному для срезания дереву;
– коэффициент, учитывающий условия перехода вальщика с учетом обхода встречающихся на пути деревьев и визуального поиска от меченных в рубку деревьев, принимается в пределах 1,23…1,5;
– скорость перемещения вальщика, которая принимается в пределах 1,0…1,5 м/с;
– коэффициент, учитывающий вид рубки и соответствующее удлинение пути, которое принимается6 при сплошных рубках ; при осветленных ; при прочистках ; при прореживаниях ; при проходных рубках 1,5…2,0.
Принимая допущения о равномерном размещении деревьев по площади (поэтому в расчетах учитываем расстояние между поочередно обрабатываемыми деревьями как усредненное), можно сначала определить число деревьев на 1 га, исходя из ликвидного запаса древесины на 1 га и среднего объема хлыста
,
а затем, учитывая, что каждому дереву соответствует единичная площадь (можно считать ее квадратной) определить величину как равную стороне такого единичного квадрата
С учетом выражения (26), получим
.
При рубках ухода за лесом можно при определении ориентироваться на количество деревьев, отведенных в рубку в зависимости от ее вида и очередности рубок, условий проведения породного состава, которое колеблется в широких пределах и составляет при осветлениях – 1000…3000, при прочистках – 400…1000, при прореживаниях – 200…500 и при проходных рубках – 80…300 шт на 1 га.
В этом случае величину нужно определять по формуле
С учетом регламентированных простоев производительность бензопилы рассчитывают по формуле
,
где – регламентированные простои, которые составляют =1,67 ч – при валке дерева без помощника и =1,06 ч – при валке с помощником;
– коэффициент использования пилы в течение смены;
– время подпила, опиливания и сталкивания одного дерева;
– время перехода от одного дерева к другому;
– время подготовки рабочего места.
Значения элементов времени , и , составляющих время цикла работы пилы при валке одного дерева, могут быть определены аналитически. Так, при расчете исходят из среднего диаметра дерева в месте пропила, производительности чистого пиления, времени падения одного дерева и т.д. При расчете учитывают среднее расстояние между деревьями, зависящее от среднего запаса древесины на 1 га и среднюю скорость перемещения моториста.
Кроме расчетных показателей, можно ориентироваться и на данные исследований и фотохронометража. Так, при изменении среднего диаметра дерева в пределах 8…48 см, значение изменяется от 18 до 120 с. С учетом (кроме уже указанных для факторов) также глубины снега и захламленности лесосек, величина составляет 8…15 с. Время подготовки рабочего места на незахламленной лесосеке с небольшим количеством подроста составляет 3…6 с, с учетом расчистки снега – 5…10 с.
Поскольку в знаменателе, в отличие от первой формулы дается полное время цикла работы мотопилы, в отличие от в формуле (33) величина принимается большей – 0,4…0,6.
Средняя фактическая производительность одной бензомоторной пилы составляет 70…100 м3/смену.
На валке деревьев следует учитывать не только производительность бензопилы, но также и производительность труда. Для этого делят сменную производительность бензопилы на число рабочих в звене вальщика. Отсюда ясна выгода применения различных приспособлений к мотопиле, позволяющих сократить или даже исключить число помощников вальщика.
Производительность валочных машин (циклического действия) рассчитывают с учетом регламентирования простоев, но в отличие от аналогичного расчета производительности бензомоторных пил регламентированные простои принимаются с учетом специфики тракторных работ. Формула в этом случае для расчета сменной производительности при машинной валке леса имеет вид
,
где – сменная производительность трелевочного оборудования, м3;
– время смены;
, , – затраты времени, соответственно, на подготовительно-заключительные работы, обслуживание и отдых и личные надобности;
– средний объем хлыста, м3;
– время обработки одного дерева.
Оборудование в отрезки времени, обозначенные в числителе формулы в скобках, не работает, поэтому при подсчете производительности они исключаются из общего времени смены, при этом значение этих исключаемых затрат времени заранее планируется. Так, для определенного типа оборудования устанавливается значение (время на подготовку к выполнению задания, инструктаж, прогрев и запуск двигателя, переезд машины со стоянки к месту работы и т.д.) и (время на заправку машин, наружный осмотр, проверку и дозаправку масла, топлива). Для тракторных агрегатов обычно задается суммарное значение, и оно составляет от 30 до 50 мин. Также задается значение в соответствии с нормативами по труду в % от оперативного времени (разность в числителе формулы ) в пределах 8…12 %, что составляет 30...40 мин.
По приведенной формуле рассчитывается нормированная производительность, которая включается в рекомендуемые нормы выработки на конкретное технологическое оборудование. В действительности реальная производительность может отличаться от нормированной из-за несоблюдения рекомендуемых затрат времени (нарушение времени на отдых, на техническое обслуживание), а также вследствие того, что кроме так называемых регламентированных простоев не удается избежать и нерегламентированных. Сюда можно отнести потери времени на поломки, организационные неурядицы и потери из-за нарушения трудовой дисциплины.
Время цикла работы в процессе спиливания дерева пильным механизмом можно представить в виде суммы составляющих
где – время наводки пильного механизма на дерево;
– время на спиливание дерева;
– время на сталкивание дерева;
– время на переезд машины к очередному для обработки дереву.
Применительно к машине ВМ-4 время на наводку пильного механизма на дерево складываем из его перемещения в вертикальном и горизонтальном направлениях. Вертикальная наводка может совмещаться по времени с выдвижением пилы, а горизонтальная наводка осуществляется при движении трактора с последующей остановкой у дерева. Учитывая сложность процесса наводки, его затруднительно определять аналитически, и обычно значение определяют фотохронометражом ( = 25…40 с).
Время на спиливание дерева определяют, исходя из поперечного размера ствола в месте срезания и производительности чистого пиления
где – средний диаметр ствола дерева в месте спиливания, см;
– производительность чистого пиления, которая составляет 200…250 см2/с;
– коэффициент использования производительности чистого пиления, принимаемый в пределах 0,6…0,7.
Время на сталкивания дерева (в которое можно включить и время падения) для рычажной машины определяется временем поворота валочного рычага.
Время, затрачиваемое на перемещение машины равно
где – путь перемещения машины к очередному обрабатываемому дереву, м;
– скорость перемещения машины, принимаемая равной 0,5…0,7 м/с.
Величину можно считать равной среднему расстоянию между соседними деревьями , которое можно определить как
,
где под корнем в числителе площадь одного га в м2;
– число деревьев на 1 га.
Значение с учетом таксационных показателей можно определить по выражению
где – ликвидный запас древесины на 1 га, м3;
– средний объем хлыста, м3.
При расчете производительности валочных машин, работающих на проход, используют формулу
где – ширина обрабатываемой полосы, м;
– скорость перемещения машины, зависящая от технических средств и размеров древостоя; колеблется в пределах от 1 до 1,5 м/с;
– время смены, ч;
– коэффициент использования, ;
– ликвидный запас древесины, м3/га;
– коэффициент, учитывающий снижение скорости агрегата при спиливании дерева, .
- Учебное пособие
- Часть I Лесосечные и лесоскладские работы
- 1. Общие положения
- 1.1Характеристика лесного фонда России и значение леса
- 1.2Характеристика состояния лесной промышленности. Структура лесной промышленности и ее роль в экономике России
- 1.3Создание лесной промышленности и ее современное состояние
- 1.4Перспективы развития лесной промышленности
- 1.5Структура производства и потребления продукции лесопромышленного производства
- 2Лесосечные работы
- 2.1Характеристика лесосырьевой базы и ее элементов
- 2.1.1Основные понятия и определения
- 2.1.2Характеристика лесосеки и ее элементов
- 2.1.3Параметры элементов лесосеки и обоснование правильности их выбора
- 2.2Характеристика технологического процесса лесосечных работ, применяемой системы машин и основной технической документации
- 2.2.1Структура технологического процесса лесосечных работ
- 2.2.2Система машин для лесосечных работ
- 2.3Валка деревьев
- 2.3.1Краткая характеристика способов валки деревьев
- 2.3.2Валка деревьев мотоинструментом
- 2.3.3Машинная валка леса
- 2.3.4Расчет сменной производительности бензомоторных пил и валочных машин
- 2.4Трелевка деревьев
- 2.4.1Виды и способы трелевки
- 2.4.2Тракторная трелевка
- 2.4.3Канатная трелевка
- 2.4.4Воздушная трелевка
- 2.5Применение многооперационных машин
- 2.5.1Особенности применения
- 2.5.2Валочно-пакетирующие машины (впм)
- 2.5.3Валочно-трелевочные машины (втм)
- 2.5.4Харвестеры, процессоры и форвардеры
- 2.6Очистка деревьев от сучьев
- 2.6.1Условия применения и способы очистки деревьев от сучьев
- 2.6.2Применение моторизованного инструмента для очистки деревьев от сучьев
- 2.6.3Применение сучкорезных машин
- 2.7Организация погрузки древесины на лесовозный состав
- 2.7.1Характеристика условий и способов погрузки древесины
- 2.7.2Машины и технологическое оборудование для погрузки древесины
- 2.7.3Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады
- 2.8Организация и проведение подготовительных, вспомогательных и заключительных работ
- 2.8.1Подготовительные работы
- Лесохозяйственные требования и производственные показатели
- Подготовительные работы.
- Технология разработки лесосеки
- 2.8.2Вспомогательные работы
- 2.8.3Заключительные работы
- 2.9Организация лесосечных работ
- 2.9.1Управление лесосечными работами
- 2.9.2Формы организации труда
- 2.9.3Вахтовый метод лесозаготовок
- 2.9.4Организация мастерского участка
- 2.9.5Техническое нормирование лесоразработок
- 2.9.6Мероприятия по борьбе с потерями древесины на лесосеке
- 2.9.7Основные показатели организации труда
- 3Лесоскладские работы
- 3.1 Сведения по организации лесоскладских работ
- 3.1.1 Назначение и классификация лесных складов
- 3.1.2 Устройство лесного нижнего склада и его основные характеристики
- 3.1.3 Способы хранения и защиты лесоматериалов
- 3.1.4 Расчет запасов лесоматериалов
- 3.1.5 Структура технологического процесса работ на лесном нижнем складе
- 3.1.6 Обоснование процесса работы нижнего склада
- 3.1.7 Поточные линии на нижнем складе
- 3.2 Первичная обработка древесины
- 3.2.1Разгрузка, растаскивание и подача древесины на обработку
- 3.2.2Очистка стволов от сучьев
- 3.2.3Раскряжевка лесоматериалов
- 3.2.3.1Способы раскряжевки. Раскряжевкой называют поперечную распиловку хлыстов на отдельные сортименты и сортиментов на более мелкие отрезки стволов (балансы, рудничную стойку и т.Д.).
- 3.2.3.4Раскряжевочные установки с поперечным перемещением хлыстов.
- 3.2.4Сортировка, штабелевка, погрузка и учет лесоматериалов
- 3.2.5Окорка лесоматериалов
- 3.2.6Раскалывание лесоматериалов
- 3.2.7Технологический процесс производства балансов, рудничной стойки и дров
- 3.3Дополнительная обработка и переработка древесины
- 3.3.1Особенности дополнительной обработки на нижних складах
- 3.3.2Производство пилопродукции
- 3.3.2.5Производство щепы. Щепа может вырабатываться как поштучная продукция при основной и дополнительной обработке лесоматериалов, а также и специальными рубительными машинами.
- 3.4 Переработка древесины
- 3.4.1Способы переработки древесного сырья и области использования получаемых продуктов
- 3.4.2Переработка древесины для бумажной промышленности
- 3.4.3Производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит
- 3.4.4Производство строительных и облицовочных материалов на основе минерального вяжущего
- 3.4.5Производство древеснополимерных композиционных материалов
- 3.4.6 Использование биотоплива на основе древесных отходов
- 3.4.7 Переработка нестволовой древесины и отходов лесопереработки и получения продукции
- 3.4.7.3Производство древесного угля.
- 3.4.8Переработка древесной зелени и получаемые продукты
- 3.4.8.1Заготовка древесной зелени.
- 3.4.9Производство потребительских и производственных товаров из нкд и древесных отходов
- 3.4.9.6Производство кровельных изделий. К кровельным изделиям относятся: гонт кровельный, плитки и стружка (дрань).
- 3.4.9.8Производство упаковочной стружки. Упаковочная стружка представляет собой плоскую ленту длиной от 20 до 53 см.
- Библиографический список
- Содержание