4.3 Устройство рычажных механических весов
Любые рычажные весы состоят из общих для них элементов, отличающихся друг от друга лишь конструктивным исполнением. К таким элементам относят: грузоприемное устройство, на которое помещают груз, подлежащий взвешиванию; система рычагов, связывающую грузоприемное устройство с уравновешивающим устройством, предназначенным для регистрации результатов взвешивания.
Весы также снабжают вспомогательными устройствами, служащими для прекращения колебаний указателя и грузоприемного устройства весов (арретир), освобождения призм весов от приложенной нагрузки (изолир) и правильной установки весов (уровень) (рис. 4.1).
Грузоприемные устройства. Конструктивное исполнение грузоприемного устройства определяется характером груза, для взвешивания которого предназначены весы. Если весы используют для различных грузов, их снабжают универсальным грузоприемным устройством: площадкой, чашкой у равноплечих и настольных весов, платформой у неравноплечих весов. Чашки изготавливают из стали, латуни, алюминия, дюралюминия, пластмасс.
Платформу неравноплечих весов изготавливают из чугуна, дерева, листовой стали, алюминия.
Рычажные системы. Представляют собой совокупность рычагов І и ІІ рода, опорных и соединительных деталей. Они предназначены для передачи усилий от грузоприемного устройства к уравновешивающему. Вид выбранной в весах рычажной системы во многом зависит от конструкции грузоприемного устройства, используемого для приемки груза. В зависимости от размеров и числа точек опоры грузоприемного устройства подбирают систему рычагов с наиболее рациональным отношением линейных размеров плеч, обеспечивающим оптимальные метрологические параметры.
Призмы, подушки и серьги. Эти детали являются обязательными элементами любых рычажных систем весов. Точность показаний весов во многом определяется состоянием, качеством изготовления и правильностью установки этих деталей.
По характеру соединения призм с рычагами их можно подразделить на призмы, заделанные в рычаг нижней частью, заделанные в рычаг одним концом (одноконсольные), серединой (двухконсольные), двумя концами (двухопорные). Обычные шарниры в этих системах невозможно использовать из-за высоких требований, предъявляемых к чувствительности весов, поэтому и используются сочления призм с подушками.
Призмы подразделяют на грузоподъемные, опорные и концевые. Грузоприемными называют призмы, воспринимающие нагрузки со стороны грузоприемного устройства или других рычагов, а опорными - призмы, посредством которых рычаги опираются на подушки или серьги. Концевые призмы служат для передачи усилий на другие рычаги или уравновешивающие устройства.
Сопряжение призм с другими элементами весов происходит по линии, поэтому в месте контакта возникают значительные контактные напряжения. Это обуславливает высокие требования к прочностным свойствам материала призм.
Подушки, используемые в рычажных системах весов, разделяют на два типа: подушки, служащие опорами для призм и рычагов, которые размещают в опорах рычагов; подушки, передающие усилия на призмы рычагов, которые помещают в опорах грузоприемного устройства или серьгах.
Серьги могут быть опорными, грузоприемными, концевыми или соединительными.
Опорными называют серьги, используемые в качестве опор для рычагов, а грузоприемными - серьги, воспринимающие нагрузку от грузоприемного устройства или смежного рычага. Концевые серьги передают усилия на другой рычаг. Отсюда следует, что одна и та же серьга может выполнять две функции: быть грузоприемной для одного рычага и концевой для другого.
Указатели. Они совмещают две функции: служат для показания уравновешенности нагруженных и ненагруженных весов и показывают окончательные результаты взвешивания. Поэтому указатели имеют две части: уравновешивающую и указывающую. Все показатели по классу точности можно разделить на следующие группы: 1 - показатели высокой точности; 2 - повышенной точности; 3 - средней точности; 4 - пониженной точности.
К первой группе относят коромысловые указатели, ко второй – циферблатные квандрантного типа с автоматическим отсчетным устройством, к третьей – те же указатели, но без оптического отсчетного устройства, к четвертой – циферблатные указатели с пружинным уравновешивающим устройством.
Изолир. Это устройство предназначено для освобождения ответственных элементов весов от нагрузки и предохранения их от повреждения на время, в течение которого на весах не выполняют взвешивания, а также при их транспортировке и монтаже. Изолир используют в лабораторных настольных, циферблатных и технологических весах.
Арретир. Вспомогательное устройство весов, служащее для прекращения колебаний как указательных, так и грузоприемных устройств.
Успокоитель колебаний (демпфер). Его включают в схему весов для увеличения производительности труда оператора, работающего на них. Успокоители колебаний подразделяют на воздушные, жидкостные и магнитные. Энергия колебаний расходуется на преодоление сил сопротивления.
Отвесы и уровни. Их используют для установки весов при монтаже и эксплуатации. Эти элементы необходимы для обеспечения правильной работы весов, точность которых зависит от того, насколько близко к вертикальному положению расположены тяги и серьги рычажных систем весов. Отвес представляет собой груз с заостренным концом, который подвешивают на цепочке к планке с загнутыми с обеих сторон концами. Цепочка должна быть гибкой и иметь длину не менее 200 мм. О правильности установки весов судят по отклонению острия груза от заостренного нижнего загнутого конца планки.
Уровни представляют собой выпуклую стеклянную ампулу с жидкостью, заделанную в оправку, которую закрепляют на станине весов. На поверхности ампулы нанесены две концентрические окружности, при правильной установке весов воздушный пузырек должен находиться в пределах малой окружности.
Тарировочные приспособления. Служат для тарирования (приведения в равновесие) ненагруженных весов. В лабораторных весах они представляют собой тарные грузы, перемещающиеся на винтах. В настольных весах тарировочными приспособлениями являются камеры, которые закрепляют под чашками или площадками весов. В камеры, по мере необходимости, добавляют или из них убавляют тарировочный груз (кусочки металла).
В весах, снабженных гиредержателями, для грубой тарировки весов используют камеры, встроенные в гиредержатель. Для точного регулирования весов используются два законтренных между собой грузика – гайки.
4.4 Устройство электронных весов
Электронные весы предназначены для взвешивания заранее расфасованных или продаваемых поштучно продовольственных товаров (при взвешивании птицы, рыбы, отдельных кусков мяса, батонов колбасы, кочанов капусты, арбузов, дынь и т.п.), одновременно со взвешиванием на весах определяется и стоимость товара в соответствии с установленной ценой за 1 кг. На цифровом табло указывается цена, стоимость и масса взвешиваемого товара.
Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков и последующей цифровой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер, компьютер, ЭККА).
Принципиальная блок-схема электронных весов приведена на рис. 4.3.
Рисунок 4.3 - Блок схема электронных весов
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45