logo search
СЭУ

37.Источники электрической энергии на судне и род электрического тока. Способы определения расчетных нагрузок сэс. Требования Регистра.

Источники электроэнергии. Для привода электрогенераторов СЭС используются различные вспомогательные двигатели: ДВС, паровые турбины, ГТД( газотурбинный двигатель), а также ГД, от которых часть мощности отбирается с помощью различных передач. Механические устройства для привода электрогенераторов от ГД называются валогенераторами. Вспомогательные двигатели совместно с генераторами представляют собой единый агрегат, который монтируется на общей фундаментальной раме. В зависимости от типа ВД все электрогенераторные агрегаты разделяются на следующие виды: - дизель-генераторы, для которых в качестве привода применяются СОД и ВОД; – паротурбинные генераторы, приводом которых служат паровые турбины; - газотурбогенераторы, для которых в качестве привода используют ГТД.

Род тока. На судах чаще всего применяют элекрогенераторы переменного трехфазного тока с частотой 50 Гц. Напряжение на клеммах обычно 380 В, реже 220 В. Некоторые генераторы специального назначения имеют частоту тока 400 Гц. На некоторых судах( рыбопром., технического флота) используются электрогенераторы постоянного тока. Они обеспечивают потребителей энергии, для которых требуются большие пусковые моменты и быстрый реверс. Для получения постоянного тока небольшой мощности применяют электромашинные и полупроводниковые преобразователи. Способы определения. 1) Табличный. – составление таблицы, в которой применяется коэффиц. загруженности оборудования. (К= 0 до 1). 2)Параметрический – ожидаемая элект. нагрузка СЭС представляется в виде зависимости от характеристик судна и мощности промысл.-производствен. оборудования. 3) Статистический – анализ нагрузок подобных судов.

Требования Регистра. 1.Принятые к установке генераторы должны быть однотипными и одинаковой мощности. 2. Загрузка одного генератора на ходовом режиме не должна быть меньше 75%. 3.На каждом режиме (кроме аварийного) в резерве должно находится не менее 1 генератора, равного по мощности работающему. 4. В соответствии с требованиями по обеспечению необходимого резерва, общая мощность генераторов основного источника энергии определяется по расчетной электрической нагрузке наиболее энергоемкого режимаЗдесьk = 0.85 – 0.90 – коэффициент эксплуатационной загрузки генератора резервной мощностью.