37.Источники электрической энергии на судне и род электрического тока. Способы определения расчетных нагрузок сэс. Требования Регистра.
Источники электроэнергии. Для привода электрогенераторов СЭС используются различные вспомогательные двигатели: ДВС, паровые турбины, ГТД( газотурбинный двигатель), а также ГД, от которых часть мощности отбирается с помощью различных передач. Механические устройства для привода электрогенераторов от ГД называются валогенераторами. Вспомогательные двигатели совместно с генераторами представляют собой единый агрегат, который монтируется на общей фундаментальной раме. В зависимости от типа ВД все электрогенераторные агрегаты разделяются на следующие виды: - дизель-генераторы, для которых в качестве привода применяются СОД и ВОД; – паротурбинные генераторы, приводом которых служат паровые турбины; - газотурбогенераторы, для которых в качестве привода используют ГТД.
Род тока. На судах чаще всего применяют элекрогенераторы переменного трехфазного тока с частотой 50 Гц. Напряжение на клеммах обычно 380 В, реже 220 В. Некоторые генераторы специального назначения имеют частоту тока 400 Гц. На некоторых судах( рыбопром., технического флота) используются электрогенераторы постоянного тока. Они обеспечивают потребителей энергии, для которых требуются большие пусковые моменты и быстрый реверс. Для получения постоянного тока небольшой мощности применяют электромашинные и полупроводниковые преобразователи. Способы определения. 1) Табличный. – составление таблицы, в которой применяется коэффиц. загруженности оборудования. (К= 0 до 1). 2)Параметрический – ожидаемая элект. нагрузка СЭС представляется в виде зависимости от характеристик судна и мощности промысл.-производствен. оборудования. 3) Статистический – анализ нагрузок подобных судов.
Требования Регистра. 1.Принятые к установке генераторы должны быть однотипными и одинаковой мощности. 2. Загрузка одного генератора на ходовом режиме не должна быть меньше 75%. 3.На каждом режиме (кроме аварийного) в резерве должно находится не менее 1 генератора, равного по мощности работающему. 4. В соответствии с требованиями по обеспечению необходимого резерва, общая мощность генераторов основного источника энергии определяется по расчетной электрической нагрузке наиболее энергоемкого режимаЗдесьk = 0.85 – 0.90 – коэффициент эксплуатационной загрузки генератора резервной мощностью.
- 1,, И 3 Основные особенности энергетических установок судов флота рыбной промышленности.
- 2,, Назначение, классификация, состав и показатели судовых энергетических установок.
- 4,, Мощностные показатели сэу
- 5,, Показатели энергоэффективности и автономности сэу.
- 6,, И 7. Принципы действия и устройство двухтактного и четырёхтактного двигателей внутреннего сгорания. Основные элементы остова и группы движения.
- 8,, Механизм газораспределения.
- 9,, Системы запуска, смазки, охлаждения и подачи топлива.
- 11 Требования регистра к топливной системе сэу. Схема системы, основные элементы системы.
- 13 Требования Регистра к масляной системе сэу. Схема системы, основыне элементы, расчет элементов системы.
- 14. Система охлаждения двс сэу. Требования Регистра к системе, принципиальная схема системы охлаждения, основыне элементы системы, расчет элементов системы.
- 15 Система сжатого воздуха для выпуска двс. Требования Регистра к системе, принципиальная схема системы, основные элементы системы.
- 16. Система газовыхлопа двс и паровых котлов. Требования Регистра к системе.
- 17 Виды, свойства и характеристики топлива.
- 18. Смазочные масла и присадки
- 19. Типы судовых передач. Состав передач. Оценочные показатели передач.
- 20. Особенности конструкции элементов валопровода: валов, дейдвудных устройств, промежуточных и упорных подшипников, соединений валов, переборочных сальников и других устройств
- 21. Нагрузки, действующие на судовой валопровод.
- 22. Соединительные и соединительно-разобщительные муфты, применяемые на судах. Их назначение и классификация. Принцип действия и конструктивные особенности эластичных муфт различного типа.
- 23 Редукторы главных судовых передач одномашинных и многомашинных установок. Расчет определяющих характеристик редукторов, выбор стандартных редукторов.
- 24 Принцип действия и конструктивные особенности эластичных муфт различного типа.
- 25 Классификация и назначение муфт в главных механических передачах.
- 26. Устройство дейдвудного устройства, основные конструктивные элементы. Уплотнение “Сиплекс”.
- 27 Структурная схема сэу с малооборотным двигателем внутреннего сгорания, прямой передачей на винт и автономной электростанцией, преимущества и недостатки.
- 28. Структурная схема сэу с малооборотным двигателем внутреннего сгорания, прямой передачей на винт и отбором мощности на валогенератор, судовой электростанцией, преимущества и недостатки.
- 29. Структурная схема сэу со среднеоборотным или высокооборотным гд, редукторной передачей на винт и комбинированной судовой электростанцией.
- 30. Дизель-электрические энергетические установки. Варианты установок.
- 31. Структурные схемы сэу с прямой передачей. Преимущества и недостатки.
- 32. Дизель-редукторные электрические установки. Преимущества и недостатки. Варианты отбора мощности.
- 33 Судовые турбинные установки (паро- и газотурбинные)
- 34 Атомные сэу
- 36 Основные группы потребителей электроэнергии на судах фрп. Источники электроэнергии.
- 37.Источники электрической энергии на судне и род электрического тока. Способы определения расчетных нагрузок сэс. Требования Регистра.
- 38.Особенности нагрузок сэс на характерных режимах работы судна. Способы определения расчётных нагрузок сэс.
- 39. Область применения валогенераторов на судах различных типов. Искусственный и естественный резервы гд.
- 41Источники пара низких параметров. Принцип работы и устройство вспомогательных паровых котлов. Утилизационные паровые котлы, их назначение и устройство.
- 68.Особенности утилизации теплоты выпускаемых газов двс. Устройство утилизационных котлов. Определение паропроизводительности упк.
- 42 Назначение и характеристики систем управления.
- 43 Основные этапы проектирования сэу. Принципы обоснования выбора типа сэу и её основного оборудования.
- 44 Основные требования, предъявляемые Правилами классификации и постройки морских судов к размещению механизмов и оборудования в мко.
- 45 Основные этапы проектирования сэу. Местоположение машинно-котельного отделения на судне, его преимущество и недостатки.
- 46. Защита окружающей среды.
- 44 Основные требования Международных конвенций по предотвращению загрязнения морской и воздушной среды в результате работы сэу. Основные источники загрязнения.
- 42. Условный вопрос.Утилизация судов.