Термомагнитный газоанализатор.
Термомагнитный газоанализатор служит для определения концентрации кислорода в газовой смеси.
Принцип действия основан на свойстве кислорода притягиваться магнитным полем. Это свойство называется магнитной восприимчивостью.
Хроматографический метод анализа (его сущность)
Хроматография- это основной метод анализа сложных жидких и газовых смесей. Он заключается в первоначальном разделении смеси на составные части с последующим определением количества каждого компонента в смеси.
Хроматограф- это прибор, предназначенный для автоматического анализа сложных жидких и газовых смесей методом хроматографического разделения.
Этот метод состоит в том, что анализируемая смесь разделяется на составные компоненты при её принудительном продвижении через слой неподвижной фазы. Проба анализируемой газовой смеси, состоящая, например, из компонентов А, Б, В, проталкивается каким- либо инертным газом, называемым газом-носителем, через длинную тонкую трубку - разделительную колонку, согнутую по спирали и заполненную измельчённым адсорбентом.
В качестве газа- носителя применяют азот, гелий, воздух и др. В качестве адсорбента (неподвижной фазы) используют активированный уголь, силикагель, алюмогель, окись магния. Из-за различной сорбируемости компонентов смеси движение их по колонке замедляется по - разному.
Чем больше сорбируемость молекул данного компонента, тем больше их торможение и наоборот. Поэтому отдельные компоненты смеси продвигаются по колонке с различной скоростью. Через некоторое время вперёд уйдёт компонент В, как менее сорбируемый, за ним компонент Б и, наконец, А. В следующий промежуток времени из- за различия в скоростях движения компоненты полностью разделятся. Из колонки последовательно будут выходить или газ-носитель, или бинарная смесь (газ- носитель + компонент), что фиксируется детектором.
При анализе сложной газовой смеси из колонки выносятся компоненты в порядке возрастания их молекулярных весов (, , , и т.д.).
Результаты анализа газовой смеси фиксируются вторичным прибором (КСП- 4) на диаграммной бумаге. Этот график называется хроматограммой. Хроматограмма представляет собой кривую с рядом пиков. Чтобы определить процентное содержание каждого газа в смеси, полученную хроматограмму надо расшифровать.
СИГНАЛИЗАТОР ВЗРЫВООПАСНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЙ
ТИПА СВК - ЗМ.
Предназначен для непрерывного определения и автоматической сигнализации о наличии в воздухе закрытых помещении довзрывоопасной концентрации горючих газов, паров и их смесей.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СВК основан на измерении теплового эффекта окисления горючих газов и паров на каталитически активном оксиде алюминия ().
РН - метрия (сущность метода)
В воде всегда имеются ионы водорода и гидроксила, т.к. часть молекул воды диссоциирует по реакции:
НОН= [] + [ОН]
Кислотность или щелочность электролитов характеризуется водородным показателем РН, который численно равен десятичному логарифму концентрации водородных ионов, взятому с обратным знаком.
РН = -lg []
Шкала РН для растворов:
при РН = 7 раствор нейтральный;
при РН < 7 раствор кислотный;
при РН > 7 раствор щелочной.
Существует 2 метода определения РН:
колориметрический, основанный на добавлении к контролируемому раствору индикаторов (лакмус, метилоранж, фенолфтолиин);
потенциометрический, основанный на количественной зависимости между э.д.с, развиваемой специальным элементом - датчиком, помещенным в контролируемую среду, и РН этой среды.
Колориметрический метод является точным, широко используется в лабораторной практике, но мало пригоден для автоматических измерений в производственных условиях.
Потенциометрический способ дает высокую точность измерения и незаменим в условиях производственного контроля, т.к. обеспечивает возможность непрерывного контроля и регулирования РН, регистрации и дистанционной передачи показаний на расстояние.
При этом способе измерения необходимы 2 электрода: между одним из них и раствором (на границе раствор-электрод) возникает разность потенциалов, обусловленная обменом ионами между материалом электрода и средой. Эта разность потенциалов должна изменяться с изменением состава среды.
Разность потенциалов, возникающая между другим электродом и средой (раствором), должна сохранять постоянное значение. Первый электрод называется измерительным, второй - сравнительным.
В практике обычно используются стеклянный (измерительный) и каломельный (сравнительный) электроды.
Краткие сведения из теории автоматического регулирования
При проведении химико - технологических процессов переработки различных веществ необходимо поддерживать постоянными ряд физических величин, определяющих течение процесса (Р, F, Т, L)или изменять их в соответствии с каким- либо законом.
Объект, в котором осуществляется технологический процесс, называется объектом регулирования.
Физические величины, характеризуются процесс, протекающий в объекте регулирования, называются регулируемыми параметрами.
При наличии внешних возмущающих воздействий (состав и температура сырья, температура окружающей среды) регулируемые параметры отклоняются от заданных значений. Для поддержания их на постоянном уровне необходимо воздействовать на объект регулирования путем изменений расхода вещества, подводимого к объекту регулирования или отводимогою от него.
Устройство, обеспечивающее регулирование параметров процесса без непосредственного участия человека, называетмя автоматическим регулятором.
Объект регулирования с присоединенным к нему автоматическим регулятором образуют систему автоматическою регулирования (САР).
Целью автоматического регулирования является поддержание параметров на определенном заданном уровне.
Структурная схема САР
САР - система автоматического регулирования. Она включает в себя объект регулирования с присоединенным к нему автоматическим регулятором.
Объект, в котором осуществляется технологический процесс, называется объектом регулирования (колонна, теплообменник, емкость).
САР представляет собой замкнутую цепь и имеет следующую структурную схему:
Устройство: 1 - объект регулирования; 2 - датчик; 3 - автоматический регулятор; 4 - регулирующий клапан.
Возмущающие воздействия V (t) вызывают отклонение регулируемого параметра от заданного значения ф зад. Этот сигнал воспринимается датчиком и передается на автоматический регулятор. Регулятор сравнивает ф тек и ф зад и вырабатывает регулирующее воздействие \1, которое через регулирующий клапан 4 направляется на объект регулирования с целью уменьшения этого рассогласования.
По закону регулирования.
Закон регулирования - это зависимость изменения выходной величины регулятора от изменения его входной величины. Регуляторы бывают:
1. Позиционные (ПЗ-регуляторы)
2. Пропорциональные (П-регуляторы)
3. Интегральные (И-регуляторы)
4. Пропорционально-интегральные (ПИ-регуляторы)
5. Пропорционально-дифференциальные (ПД-регуляторы)
6. Пропорционально-интегрально-дифференциальные (ПИД-регуляторы)
- Введение Цели и задачи автоматизации производства
- Виды шкал
- Основы метрологии
- Основные метрологические характеристики приборов
- Погрешности измерений
- , (1.8)
- Поверка и градуировка приборов
- Единицы измерения давления
- Классификация приборов для измерения давления
- Жидкостные манометры
- Приборы для измерения расхода
- Расходомеры переменного перепада давления
- Дифманометр сильфонный пневматический типа дс-п
- Измерительный преобразователь перепада давления типа 13дд11
- Электронные преобразователи «сапфир»
- Расходомеры постоянного перепада давления (ротаметры)
- Приборы для измерения уровня
- Визуальные уровнемеры (указательные стёкла)
- Гидростатические уровнемеры
- Термометры расширения
- Термометры жидкостные стеклянные
- Манометрические термометры
- Термометры сопротивления (Rt)
- Электронный равновесный мост
- Автоматический электронный уравновешенный мост ксм- 4
- Логометр
- Компенсационные провода
- Автоматический электронный потенциометр ксп-4
- Милливольтметр
- Блочные схемы приборов для регулирования температуры
- Электропневмопреобразователь типа эпп
- Термомагнитный газоанализатор.
- Пневматический вторичный самопишущий прибор типа пв10.1э
- Работа переключателя пв10.1э
- I Ручное управление «р».
- Позиционеры
- «Регулирующие клапаны и позиционеры»