3.Характеристика промышленного производства мирового класса.
Промышленность - важная составная часть единого комплекса мировой экономики, первая ведущая отрасль материального производства. От успехов в ее развитии зависит степень удовлетворения потребностей общества в жизненно необходимой для всех отраслей хозяйства и для всех людей продукции, обеспечения технического перевооружения и интенсификации производства. Именно промышленные изделия гарантируют удовлетворение основных современных материальных общественных потребностей. В мировой промышленности занято ок. 400 млн человек Промышленные товары составляют 70% мирового товарооборота.
Современная промышленность характеризуется высокой степенью специализации. Она состоит из ряда самостоятельных отраслей производства, каждая из которых включает большую группу родственных предприятий и производственных объединений. В развитых странах в настоящее время насчитывается ок. 100 основных отраслей, которые составляют примерно 10 комплексов, играющих активную роль в их экономическом развитии.
В настоящее время мировая промышленность играет важную роль в нашей жизни. Она является следствием развития малого бизнеса и на ее состояние, также, влияют такие факторы, как глобализация и насыщение внутренних рынков развитых стран.
Насыщение внутренних рынков тормозит развитие промышленности и снижает темпы производства. Так как количество товаров, созданных для потребления не бесконечен, а имеет свой лимит. Но глобализация способствует не только развитию конкуренции, но, также, и развитию сотрудничества. В настоящее время развитых странах преобладает формирование такой отрасли мировой промышленности, как промышленный сектор. Сутью этой отрасли является повышение качества продукции, снижение цен на неё, переориентация с массового производства на серийное. Одновременно в развивающихся странах производственный сектор продолжает расширяться. Однако в развивающихся странах внутренние рынки подвержены жесткой конкуренции между отечественными и зарубежными товарами, что необязательно приводит к «победе» зарубежных товаров, так как низкий доход населения позволяет уменьшить давление зарубежных товаров.
4.Структурные сдвиги в промышленности развитых стран. Промышленная политика России.
Развитие новых форм общественного спроса, переход к новым видам и образцам техники и принципиально новым технологическим процессам изменили сложившиеся пропорции в экономике, развивающейся в двух направлениях:
1. реконструкция и модернизация традиционных ведущих отраслей экономики;
2. смена поколений продукции, выпускаемой в секторе новых наукоемких отраслей.
Современный этап экономического развития ведущих стран мира характеризуется крупными сдвигами структуры хозяйства, что обусловливает необратимость перехода к новым межотраслевым и воспроизводственным пропорциям. В целом в последние десятилетия в индустриально развитых странах общая закономерность отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, в технической модернизации промышленности и быстром росте отраслей сферы услуг.
Факторами, повлиявшими на эти изменения, стали сырьевой и энергетический кризисы, способствующие удорожанию сырья и энергоносителей, а также оборудования и строительства.
Усложнился инвестиционный процесс, значительно повысились издержки производства. Все это вызвало и усилило тенденции к удорожанию самого воспроизводственного процесса.
Такое развитие событий объективно стимулирует вступление стран рыночной экономики в новый этап технологической революции.
Для развитых стран сегодня характерны насыщенность производства техникой и квалифицированной рабочей силой, наличие емкого платежеспособного спроса на товары и услуги самого разнообразного назначения.
Проходящая структурная перестройка нацелена на повышение качественных параметров производства и выпускаемых изделий, усиление ресурсосберегающего типа воспроизводства, интенсификацию народно-хозяйственных процессов, ускоренное развитие новейших наукоемких отраслей.
Структурные изменения происходят в отраслевом и воспроизводственном разрезах. Структурные преобразования стали осуществляться на микроуровне – уровне подотраслей и видов производств – главным образом за счет качественных сдвигов внутри традиционных отраслей хозяйства. При этом ведущей отраслью материального производства остается промышленность, и прежде всего машиностроение, где аккумулируются научно-технические достижения. Именно здесь наиболее заметна тенденция к снижению удельного веса сырья, энергоносителей, живого труда, в структуре промышленности стремительно растет доля новейших наукоемких отраслей.
Сохраняется тенденция сокращения доли добывающей промышленности (при росте затрат на разведку, бурение и добычу газа, нефти и т. д.). При этом в нее все больше проникают новейшие прогрессивные технологические процессы, внедряются микропроцессоры и микросхемы, которые оказывают громадное воздействие на структуру производства и способствуют массовому высвобождению из производственного процесса рабочей силы.
Комплексная автоматизация производства, разработка «безлюдной» технологии – ведущие направления научно-технического прогресса.
Промышленная политика:
• Налоговое стимулирование. (Это целенаправленные действия органов государственной власти и местного самоуправления по установлению в законодательстве о налогах и сборах и реальному предоставлению налоговых льгот и иных мер налогового характера, улучшающих имущественное или экономическое положение отдельных категорий налогоплательщиков или плательщиков сборов для создания экономической заинтересованности осуществления ими общественно полезной или иной поощряемой деятельности (в контексте диссертационного исследования – инновационной деятельности).
• Государственная поддержка и преференции.
• Государственное регулирование (тарифы, субсидии, торговля и перетоки капитала).
• Приватизация. (процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы).
• Политика привлечения иностранного капитала.
- 1.Предмет и содержание дисциплины.
- 2.Основные понятия.
- 3.Характеристика промышленного производства мирового класса.
- 5. Сущность, значение и направления нтп.
- 6. Краткая хар-ка нтр(базовые напрв.,производств. И непроизводств.Техника).
- 7.Экономические проблемы нтр. Понятие о технологических циклах и волнах.
- 8. Отраслевая структура машиностроения. Осн .Направления развития. Машиностроение Кузбасса.
- 9.Характеристика машиностроительного производства. Типы производства.
- 10 Понятие качества продукции. Показатели качества.
- 11.Оценка качества продукции.
- 12.Понятие о производственном и технологическом процессах, классификация технологических процессов.
- 13.Понятие точности обработки. Пути повышения точности механической обработки.
- 14.Понятие о качестве поверхностного слоя деталей машин. Пути повышения качества.
- 15.Понятие о технологичности конструкции изделий.
- 16.Экономические показатели технологичности конструкций изделий.
- 17.Классификация сырья. Методы обогащения. Комплексное использование сырья.
- 18.Основные методы получения заготовок в машиностроении.
- 19.Преимущества и недостатки открытого и подземного способов добычи угля.
- 20.Автоматизация производства(гпс, промышленные работы, автоматические линии, станки с чпу).
- 21.Пути решения общих проблем технологии машиностроения.
- 22.Горно-геологические условия залегания полезных ископаемых. Классификация углей по маркам и классам.
- 23. Биотехнология и ее применение в н/х.
- 24.Структура угольной промышленности. Основные направления в развитии угольной промышленности.
- 25.Основные потребители угля. Способы переработки угля.
- 26.Особенности угольных предприятий,усложняющие производственный процесс.
- 27.Понятие шахты, разреза. Определение размеров и запасов горнодобывающего предприятия.
- 28.Технологические этапы разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом.
- 29 Технологические этапы разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом..
- 30.Качественные и количественные показатели работы шахты.
- 31.Краткая характеристика технологии и механизации очистных работ.
- 32.Материальные и энергетические балансы и их роль в технологии.
- 33. Термическая переработка топлива
- 34.Изделие и его элементы. Производственные и технологический процессы на машиностроительном предприятии.
- 35.Понятие отрасли и отраслевой структуры.
- 37.Классификация процессов по способу организации производства: непрерывные, периодические и
- 38.Классификация технологических процессов по кратности обработки сырья.
- 39.Понятие о себестоимости продукции и его структуре. Основные пути снижения себестоимости.
- 40.Классификация сырья по агрегатному состоянию. По составу. По происхождению.
- 41)Современное исследование нтп
- 42.Стандарты. Классификация стандартов.