logo search
практика

Структура завода и состав входящих в него основных подразделений, характеристика выпускаемой продукции.

РУПП "БЗАЛ" более 30 лет работает на рынке станкостроения. Завод начал путь в самостоятельную жизнь 14 марта 1974 г. Наряду с основными видами продукции заводом освоены мощности по выпуску товаров народного потребления. В августе 2001 г. Барановичский завод автоматических линий из подчинения Министерству промышленности республики перешел в состав Белорусской железной дороги. В общем объеме производства заказы железной дороги составили в 2001 г. 8,6 %, в 2002 г. - 18,8 %, а в 2003 г. - 20,5 % от общего объема произведенной продукции.

Благодаря предпринятым усилиям со стороны администрации портфель заказов, поступающих от машиностроителей России, стал постоянно увеличиваться. В 2002-2005 гг. завод активно работал с Заволжским моторным заводом, заводом "Псковкабель", "УАЗ" (г. Ульяновск), ЗАО "Петербургский тракторный завод", ООО "СТАРК" (г. Ярославль), ГУП ПО "Уралвагонзавод" (г. Нижний Тагил) и др.

Из числа отечественных машиностроителей завод продолжал тесное сотрудничество с МАЗ, ММЗ, РУПП "БААЗ", РУП "Борисовский завод агрегатов" и многими другими.

Продукция

Основной ассортимент выпускаемой продукции завода составляют станки металлорежущие агрегатные и специальные, в том числе переналаживаемые с ЧПУ; станки специальные токарные для обработки деталей в патроне; станки фрезерно-центровальные; линии автоматические; унифицированные и оригинальные узлы для металлорежущих станков, в том числе сверлильные, расточные, фрезерные бабки, головки пинольные, столы силовые электромеханические и гидравлические, в том числе ШВП, столы поворотные делительные, шпиндельные коробки. Для повышения конкуренто-способности на рынке предприятие выпускает деревообрабатывающие станки и промышленное деревообрабатывающее оборудование; замки врезные, навесные, защелки дверные, а также проводит модернизацию и капитальный ремонт металлорежущего оборудования, в частности осуществляет капитальный ремонт станков для обточки колесных пар фирмы "Рафамет" и другого оборудования для предприятий железной дороги. Специалисты завода способны изготовить нестандартное оборудование и конструкции любой сложности.

Система управления качеством

В соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 гг. в качестве главной цели промышленной политики республики Правительством были определены задачи по повышению эффективности и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. При этом основным направлением должно было стать внедрение на предприятиях Республики Беларусь систем управления качеством в соответствии с международными стандартами серии ISO 9000. В марте 2001 г. заводу был вручен национальный сертификат качества Республики Беларусь. На заводе сертифицирована система качества производства металлорежущего оборудования в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001. Весной 2004 г. право заводчан на владение этим сертификатом было подтверждено. На предприятии внедрена cистема менеджмента качества (СМК), она получила сертификат ISO 9001-2000. Внедренная система значительно повысила роль высшего руководства предприятия в управлении качеством, реально вовлекла весь персонал в СМК, обеспечила более полную ориентацию на потребителя, потребовала поиска новых технологий и материалов.

Качество и конкурентоспособность продукции являются основополагающими факторами, способствующими реализации выпускаемой продукции и получения заказов. Беспрекословное следование производственниками политике завода в области качества гарантирует достижение поставленных целей.

Работа с персоналом

На предприятии созданы хорошие условия для труда и отдыха. К услугам работников две столовые, магазин-кулинария, библиотеки, детский сад, здравпункт, спортивный зал. Завод обеспечивает профессиональное обучение своим работникам, всячески способствует повышению уровня их квалификации. Взят курс на омоложение коллектива, большинство из принятых на работу после окончания технических вузов молодых специалистов (конструкторы, технологи, программисты, электронщики) уже вносят немалый реальный вклад в создание высокоточного уникального оборудования.