logo search
Metrologia / Лабораторная работа №5 / Лабораторная работа №5

Принцип работы цифрового осциллографа

Сигнал, который поступает по одному из аналоговых входов или по входу синхронизации, подвергается преобразованию в цифровую форму представления информации. Преобразование входного аналогового сигнала осуществляется с высокой частотой дискретизации (до 200 МГц).

Преобразованный, дискретизированный по амплитуде и времени сигнал, помещается в цифровую память канала и одновременно поступает на высокопроизводительный цифровой микропроцессор.

Микропроцессор производит цифровую обработку множества значений аналогового сигнала, полученных в фиксированные моменты времени, производит вычисления параметров сигналов и отображает информацию на экран.

Задача выполнения всех видов измерений заданных параметров, различных вычислений и синхронизации изображения на экране с заданным событием также выполняется микропроцессором.

Благодаря такому построению и принципу работы цифрового осциллографа, он способен выполнять отображение на экране предыстории сигнала, то есть значение сигнала до момента синхронизации.

Отличительной особенностью цифрового осциллографа, благодаря наличию памяти, является возможность бесконечно долгого отображения на экране одиночных импульсов и не повторяющихся сигналов при работе осциллографа в режиме однократного запуска.

Используя встроенные в цифровой осциллограф модули сопряжения с персональным компьютером и встроенный дисковод, информацию о форме сигнала можно передавать в персональный компьютер для дальнейшего анализа или сохранять в файл на гибком магнитном диске.

Осциллограф имеет возможность сохранять в файл параметры настройки с возможностью их повторного вызова из файла. Некоторые модели цифровых осциллографов позволяют управлять ими с помощью персонального компьютера через интерфейс связи с ПК (RS-232) и выводить изображение с экрана на принтер.