logo search
Курсовая работа ОПДП

Виды использования вод

Таблица 3

Наименование классификационных группировок

Кодовое

обозначение

Орошение лиманное

Обводнение пастбищ

Прудовое рыбное хозяйство

Поддержание заданных горизонтов в каналах

Поддержание пластового давления

Прочие виды использования с базовой ставкой платы

Прочие виды использования, не подлежащие оплате

01

02

03

05

06

08

09

В графах таблицы 2 формы в порядке их нумерации указываются:

В графе Б записывается наименование и вид приемных сетей или водных объектов, куда сброшены за отчетный период сточные воды: морей, рек, озер, водохранилищ, каналов, подземных горизонтов и других приемников, в которые сброшена или отведена вода.

В графе В указывается код источника, а в графе Г код водного объекта (в который осуществляется сброс), в графе Д указывается код категории качества сбрасываемой воды. При сбросе сточных и других вод различной категории через один выпуск после основной строки (с общим объемом сброса) заполняются дополнительные строки, в которых приводятся коды и объемы сбрасываемых вод соответствующей категории. При этом графа Д основной строки и другие графы дополнительных строк не заполняются.

В графе 1 указывается расстояние от устья водотока до места сброса в него сточных вод – 1 км. При сбросе (закачке) сточных вод в подземные горизонты, на поля орошения, рельеф местности и т.д. – расстояние от устья до створа реки, ближайшего к местоположению поглощающей скважины (колодца), полей орошения и т.д.

В графе 2 указываются фактические объемы водоотведения в водные объекты (поверхностные и подземные), на поля орошения, рельеф местности и т.п.

В графу 3 заносят сведения об объеме загрязненных сточных вод сбрасываемых без очистки (в т.ч. залповых сбросов),

В графу 4 – недостаточно очищенные стоки после очистки и содержащих количество загрязняющих веществ свыше установленных норм предельно-допустимых сбросов (ПДС).

В графу 5 – объемы нормативно-чистых сточных вод (без очистки). К ним относятся сточные воды, отведение которых в водные объекты без очистки не приводит к нарушению норм и качества вод.

В графах 6,7 и 8 указываются объемы нормативно-очищенных сточных вод на различных очистных сооружениях. К нормативно-очищенным относятся сточные воды, которые прошли очистку на сооружениях соответствующих составу подаваемых сточных вод и отведение которых после очистки в водные объекты не приводят к нарушению норм качества воды. Степень очистки этих вод должна соответствовать требованиям, обусловленным Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, а условия отведения в водные объекты должны быть согласованы с органами по регулированию использования и охране вод. Содержание загрязняющих веществ в этих сточных водах должно соответствовать установленным нормам ПДС.

Объем сточных вод, прошедших последовательную очистку на сооружениях, указывается один раз в одной из граф: в графе 6 – биологической, в графе 7 – физико-химической, в графе 8 – механической. Если сточные воды, прошедшие биологическую очистку, доочищаются на дополнительных сооружениях (биологических прудах, фильтрах различных конструкций и др.), характеристика их по виду очистки принимается по сооружениям биологической очистки. Объем таких вод показывается в графе 6.

Отнесение сточных вод к категориям «загрязненных», «нормативно-очищенных» и «нормативно-чистых» производится территориальными органами МПР России.

Графы 3-8 заполняются не только при отведении сточных вод в природные водные объекты, но и при отведении сточных вод на рельеф и т.п.

В графах 9-19 указывается содержание загрязняющих веществ в сточных водах сбрасываемых в водные объекты.

В графах 9-12 – масса загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в природные водные объекты: биохимическая потребность в кислороде, нефтепродукты, взвешенные вещества, сухой остаток) указывается в тоннах;

Графы 13-19 – коды наиболее характерных для отчитывающегося водопользователя загрязняющих веществ, не указанных в графах 9-12 и их масса. Сульфаты (графа 13) и хлориды (графа 14) указываются в тоннах; другие загрязняющие вещества в остальных графах 15-19 приводятся в килограммах.

Коды загрязняющих веществ приведены в таблице 4.

Количество загрязняющих веществ определяется на основании журнала учета качества сбрасываемых сточных вод (форма ПОД-13). При учете загрязняющих веществ указывается только то их количество, которое поступило в водный объект в результате использования воды.

Масса сброса по каждому загрязнителю определяется по уравнению

Mi - масса сброса i-го загрязнения, т

Q - объем сточных вод, тыс.м3

Ci - концентрация i-го загрязнителя г/м3 или мг/л

Таблица 3формы предназначена для учета дополнительных показателей использования вод, не предусмотренных таблицами 1 и 2. В отдельных строках таблицы 3 формы в порядке их нумерации указываются:

В строке 31–указываются расходы воды за год в системах оборотного водоснабжения. Расходы определяются в подающих линиях оборотных систем за вычетом объемов свежей воды, поступающей в систему на подпитку.