Кофе гляссе
В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар и охладить. В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе и немедленно подать.
НАПИТОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ ИЛИ ЛИМОННЫЙ
Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3-4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.
Ответьте на вопросы:
*1.Какие напитки относятся к холодным? _________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
*2.Назовите вид подачи кофе, подаваемый с шариком мороженного
__________________________________________________________________
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЛАДКИХ БЛЮД. СРОКИ ХРАНЕНИЯ
*Ответьте на вопросы:
-
По каким показателям оцениваются сладкие блюда?__________________
__________________________________________________________________
-
Какие дефекты не допускаются в сладких блюдах?___________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
-
Каковысроки хранения холодных и горячих сладких блюд?____________
-
Каковы требования к качеству чая?
Цвет ______________________________________________
Вкус ______________________________________________
Консистенция ______________________________________
Запах _____________________________________________
ИТОГОВАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА
*ЧАСТЬ 1:
-
Перечислите, какие продукты добавляют в сладкие блюда, чтобы улучшить вкусовые качества и придать аромат? _________________________________
__________________________________________________________________
-
Определите по рисунку название блюда, назовите, какие способы подачи ещё существуют? __________________________________________________
-
Объясните, почему плоды и ягоды при варке быстро теряют свою форму?
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
-
Объясните, с какой целью свежие яблоки перед использованием помещают в подкисленную воду?
-
Объясните, что является желирующим веществом в киселях?
__________________________________________________________________
-
Объясните, почему нельзя использовать картофельный крахмал для
приготовления молочного киселя? ____________________________________
__________________________________________________________________
-
Установите соответствие колонок: Использование киселей по густоте
а) жидкие 1) в качестве самостоятельного блюда
б) средние 2) в качестве соусов к блюдам
в) густые 3) в качестве напитка
-
Объясните, почему поверхность киселя перед охлаждением посыпают
сахаром? ________________________________________________________
-
Составьте алгоритм приготовления: «Мусс клюквенный»
_________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
-
Укажите операции технологического процесса «Пудинг рисовый»
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
-
Укажите операции технологического процесса приготовления блюда
«Гурьевская каша» _________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
-
Укажите пищевые вещества, содержащиеся в напитках?
__________________________________________________________________
-
Укажите температуру подачи напитков______________________________
-
Перечислите, какие напитки подают в холодном виде? ________________
__________________________________________________________________
-
Назовите способы подачи чая
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
-
Перечислите пищевые вещества, содержащиеся в кофе ________________
___________________________________________________________________
-
Укажите способы подачи кофе _____________________________________
___________________________________________________________________
-
Объясните полезные свойства кваса для человека. Напишите свой рецепт приготовления кваса.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
**ЧАСТЬ II:
Составьте словарь профессиональных терминов по теме «Сладкие блюда и напитки»
-
Полуфабрикат_____________________________________________________
-
Сортировка _______________________________________________________
-
Калибровка _______________________________________________________
-
Мойка ___________________________________________________________
-
Нарезка __________________________________________________________
-
Припускание _____________________________________________________
-
.Бланширование ___________________________________________________
-
Запекание ________________________________________________________
-
Льезон ___________________________________________________________
-
Кляр ____________________________________________________________
-
Панирование_____________________________________________________
-
Соус _____________________________________________________________
-
Желе ____________________________________________________________
-
Мусс ____________________________________________________________
-
Самбук __________________________________________________________
- Свежие фрукты и ягоды
- Натуральные свежие фрукты и ягоды
- Земляника или клубника со взбитыми сливками
- Арбуз, дыня натуральные
- Компоты
- Компот из свежих фруктов, плодов, ягод
- Компот из смеси сушеных фруктов
- Яблоки или груши в сиропе
- ** Лабораторная работа №2 по теме: составление схемы приготовления киселя из клюквы
- Кисель из клюквы (смородины, черники)
- Кисель молочный
- Мусс и самбук
- Мусс клюквенный
- Самбук из абрикосов
- Лабораторная работа №1 по теме: расчет количества сырья при приготовлении холодных и горячих сладких блюд ***задачи для самостоятельного решения:
- Технологические условия:
- Горячие сладкие блюда
- Гренки с фруктами
- Яблоки печеные
- Блинчики с вареньем
- Пудинг рисовый
- Каша гурьевская (пудинг манный с консервированными фруктами)
- Яблоки, жареные в тесте
- Тема 1.1.20 практическая работа №3 составление технологической карты «шарлотка с яблоками»
- **Технологические условия:
- **Требования к качеству готового блюда:
- Напитки
- Приготовление чая
- Кофе черный натуральный
- Кофе с молоком
- Кофе по-восточному (черный с гущей)
- Шоколад
- Холодные напитки хлебный квас
- Приготовление кваса
- Квас «петровский»
- Молочные коктейли
- Кофе гляссе