3.4.3Производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит
Кроме основного потребителя щепы для производства бумаги и бумажных изделий, большие объемы работ с использованием щепы выполняются в производстве древесно-стружечных (ДСП) и древесно-волокнистых плит (ДВП).
Древесностружечные плиты представляют собой листовой материал, получаемый путем горячего прессования древесины, измельченной в специальную стружку и смешанной со связующим веществом. Древесностружечные плиты изготовляют марок П-1, П-2 и П-3, отличающиеся конструкцией, видами отделки и областью применения.
По конструкции плиты бывают одно-, трех-, пяти- и многослойными. Они отличаются размерами частиц и количеством связующего. Однослойные плиты изготовляют из однородных по размерам стружек и с одинаковым количеством связующего. Такие плиты могут быть сплошными и многопустотными, с внутренними каналами. Трехслойные плиты, выпуск которых является наиболее массовым, различаются размерами стружек и количеством связующего в слоях: поверхностные слои содержат наиболее мелкую стружку и большое количество связующего, средние – более грубые частицы и меньше связующего. Более глубоким разделением частиц по фракциям отличаются пятислойные плиты, наружные слои которых часто изготовляют из древесного волокна и пыли, промежуточные– из мелких, а средние – из крупных древесных стружек. Для многослойных плит характерно постепенное возрастание крупности стружек от верхних слоев к внутренним.
Плиты облицовывают шпоном, пластиком, декоративными пленками и лакокрасочными материалами. Часть плит поставляют без отделки поверхности. Древесностружечные плиты широко используют в мебельной промышленности и строительстве.
Различают плиты плоского и экструзионного прессования. В плитах плоского прессования частицы расположены параллельно пласти. Преимущество этих плит – одинаковая прочность по всем направлениям плоскости, основной недостаток – разнотолщинность.
Плиты экструзионного прессования отличаются постоянством толщины, которая обеспечивается благодаря непрерывному процессу экструзии – выдавливанию стружечно-клеевой смеси между двумя неподвижными горячими плитами пресса. Древесные частицы расположены в экструзионной плите перпендикулярно пласти. Такие плиты обладают очень низкой прочностью на изгиб, плохо выдерживают транспортировку и подлежат обязательной облицовке.
Производство плит плоского прессования осуществляют в специальных автоматизированных цехах и заводах различной мощности. Технологический процесс включает следующие основные процессы: изготовление специальной стружки, ее сушку, сортировку, приготовление стружечно-клеевой смеси, формирование ковра, прессование плит, кондиционирование, форматную обрезку, шлифование (рис.125).
Специальную стружку для изготовления наружных и средних слоев плит получают раздельно по потокам. При использовании лесоматериалов, которые поставляют заводам древесностружечных плит как технологическое сырье, стружку можно получать по различным схемам. По одной из них (см. рис. 125) стружку для наружных слоев изготовляют в потоке I. Круглые лесоматериалы из буферного питателя 1 поступают на шестипильный слешер 2 и раскряжевываются на мерные заготовки длиной до 1 м. Проходя над металлоискателем 3, они поступают к барабанным или дисковым стружечным станкам 4 и измельчаются в стружку длиной 25 мм и толщиной 0,15…0,60 мм. Отсюда стружка пневмопроводом 5 подается в бункер 6. Получаемая тонкая стружка имеет значительную ширину. Доизмельчают ее по ширине на молотковых и лопастных дробилках 7. Затем стружку направляют пневмотранспортом через циклон 8 в барабанную сушилку 9. Сухая стружка подается пневмотранспортом 10 на ситовые сепараторы 11, где от нее отделяется пыль. Очищенную сухую стружку направляют в расходный бункер 12. Автоматические ковшовые весы дозировано выдают стружку в барабанный смеситель 13. Сюда одновременно подается через форсунки связующее, которое распыляется сжатым воздухом. Для интенсивного и равномерного смешивания со связующим стружка перемешивается в барабане лопастями, установленными на вращающемся валу.
Для приготовления и дозирования связующего служит установка 14. В процессе приготовления в связующее добавляют отвердитель (например, хлористый аммоний, реже мочевину или аммиачную воду, широко используют комбинированные отвердители). Для повышения эксплуатационной стойкости плит в них вводят также гидрофобные и антисептические добавки.
Технологический процесс производства плит методом экструзионного прессования включает также операции, что и при плоском прессовании. В отличие от процесса производства плит плоским прессованием, осмоленная стружка из смесителя поступает не на гидравлические прессы, а в экструзионные прессы, в которых после соответствующей обработки (нагрева и последующего охлаждения) плита выдавливается из полости пресса в виде бесконечной ленты, которая затем разрезается в форматном станке на заготовки заданной длины.
Древесноволокнистыми плитами называют отделочный материал, сформированный из древесных волокон.
Широкое распространение получили мокрый и сухой способ производства плит. Мокрый способ основан на формировании ковра из древесноволокнистой массы в водной среде. Влажность волокнистых полотен, подвергаемых горячему прессованию, составляет около 70%. При сухом способе ковер формируют в воздушной среде из волокна влажностью 5…8 %.
Толщина плит средней плотности 16 и 19 мм, твердых 3,2 и 3,5 мм, сверхтвердых 2,0 и 2,5 мм. При сухом способе поверхность плит гладкая с двух сторон, при мокром – только с одной. На второй стороне имеется отпечаток сетки, которая подкладывается при прессовании для лучшего удаления влаги и пара.
Мокрый способ производства древесноволокнистых плит, технологическая схема которого показана на рис. 126, состоит из следующих основных операций: подготовки древесного сырья, получения и проклейки волокнистой массы, отлива ковра, прессования, термовлагообработки и форматной обрезки плит. Подготовка древесного сырья включает его измельчение в щепу на рубительной машине 1, сортировку щепы в машине 2, доизмельчение крупных частиц в дезинтеграторе 3. При поставке товарной щепы ее направляют в бункер 4, а затем шнековым дозатором в моечную установку 5. Очищенная от минеральных примесей щепа подается в бункер питателя дефибратора 6. Полученная при размоле волокнистая масса должна обеспечивать прочные межволоконные связи у прессуемых плит.
Для получения более тонких волокон существует вторая ступень размола. Из резервуара 7 дефибрированное волокно поступает в мельницу 8 для размола массы, которую называют рафинатором. Приготовленная древесная масса поступает в промежуточный резервуар 9 – массный сборник.
Отлив массы и формирование полотна выполняют на отливных кругло- или плоскосеточных машинах 10. Древесноволокнистая масса с концентрацией волокна в пределах 0,9…1,8 % непрерывно отливается в машинах на движущуюся сетку. Сформированной в виде ленты ковер разрезают на короткие полотна – заготовки, одновременно обрезают боковые кромки.
Сухой способ производства древесноволокнистых плит, технологическая схема которого показана на рис. 127, состоит из следующих операций: приготовления щепы, пропарки, размола щепы на волокна, смешивания волокна со связующим и гидрофобными добавками, сушки волокна, формирования ковра, подпрессовки ковра, прессования, кондиционирования плит, форматной обрезки. Его важными преимуществами являются: лучшее свойлачивание волокон, уменьшение загрязнения водоемов промышленными стоками, использование древесины твердолиственных пород, которую труднее перерабатывать мокрым способом, сближение с технологией древесностружечных плит.
Операции подготовки сырья в производстве плит разными способами одинаковы. После промывки, которая благоприятно влияет на размол и сушку древесноволокнистой массы, щепа поступает в расходный бункер 6. Отсюда она направляется на пропарку в аппарат 7, куда из бака 8 одновременно вводят парафиновую эмульсию в количестве 0,5…2,0 % от массы щепы. Щепа разделяется на волокна в дефибраторах 9. При транспортировке от дефибратора к сушилке 10 в древесноволокнистую массу добавляют фенольный клей в количестве 3 %. При необходимости количество связующего можно увеличить до 8%, что способствует сокращению продолжительности горячего прессования и улучшению качественных показателей плит.
Сушка древесноволокнистой массы осуществляется в две ступени: в циклонной 10 и тоннельной 11 сушилках. Влажность волокна составляет 5…12% для наружного слоя и 3…8% для среднего.
Формирование древесноволокнистого ковра осуществляет ва-куумформирующая машина 12. Специальные формующие головки распределяют волокна по ширине движущейся сетки, чаще всего с помощью качающегося над ней сопла с перфорированным дном. Для нанесения отдельных слоев из более тонкого волокна могут быть установлены дополнительные формирующие головки 14. Для лучшей транспортабельности и сокращения просвета между плитами горячего пресса его подпрессовывают в ленточных прессах 13 непрерывного действия. На следующем участке кокер с помощью пил 15 раскраивается на полотна, а дисковые пилы 16 по ходу его движения обрезают кромки.
Для прессования древесноволокнистых плит при сухом способе используют 22-этажный гидравлический пресс 18, оборудованный механизмом для одновременного смыкания нагревательных плит. Пресс оборудован загрузочной 17 и разгрузочной 19 этажерками.
После прессования твердые плиты подвергают термообработке в камере кондиционирования 20, в результате чего предел их прочности повышается на 10…15% и улучшается водостойкость. Плиты средней плотности, изготовленные на основе карбамидных смол, такой обработке не подвергаются. Для получения плит заданных размеров их распиливают на фрезерно-обрезных станках 21 и 22. Из накопительного устройства 23 их доставляют на склад погрузчиком 24.
- Учебное пособие
- Часть I Лесосечные и лесоскладские работы
- 1. Общие положения
- 1.1Характеристика лесного фонда России и значение леса
- 1.2Характеристика состояния лесной промышленности. Структура лесной промышленности и ее роль в экономике России
- 1.3Создание лесной промышленности и ее современное состояние
- 1.4Перспективы развития лесной промышленности
- 1.5Структура производства и потребления продукции лесопромышленного производства
- 2Лесосечные работы
- 2.1Характеристика лесосырьевой базы и ее элементов
- 2.1.1Основные понятия и определения
- 2.1.2Характеристика лесосеки и ее элементов
- 2.1.3Параметры элементов лесосеки и обоснование правильности их выбора
- 2.2Характеристика технологического процесса лесосечных работ, применяемой системы машин и основной технической документации
- 2.2.1Структура технологического процесса лесосечных работ
- 2.2.2Система машин для лесосечных работ
- 2.3Валка деревьев
- 2.3.1Краткая характеристика способов валки деревьев
- 2.3.2Валка деревьев мотоинструментом
- 2.3.3Машинная валка леса
- 2.3.4Расчет сменной производительности бензомоторных пил и валочных машин
- 2.4Трелевка деревьев
- 2.4.1Виды и способы трелевки
- 2.4.2Тракторная трелевка
- 2.4.3Канатная трелевка
- 2.4.4Воздушная трелевка
- 2.5Применение многооперационных машин
- 2.5.1Особенности применения
- 2.5.2Валочно-пакетирующие машины (впм)
- 2.5.3Валочно-трелевочные машины (втм)
- 2.5.4Харвестеры, процессоры и форвардеры
- 2.6Очистка деревьев от сучьев
- 2.6.1Условия применения и способы очистки деревьев от сучьев
- 2.6.2Применение моторизованного инструмента для очистки деревьев от сучьев
- 2.6.3Применение сучкорезных машин
- 2.7Организация погрузки древесины на лесовозный состав
- 2.7.1Характеристика условий и способов погрузки древесины
- 2.7.2Машины и технологическое оборудование для погрузки древесины
- 2.7.3Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады
- 2.8Организация и проведение подготовительных, вспомогательных и заключительных работ
- 2.8.1Подготовительные работы
- Лесохозяйственные требования и производственные показатели
- Подготовительные работы.
- Технология разработки лесосеки
- 2.8.2Вспомогательные работы
- 2.8.3Заключительные работы
- 2.9Организация лесосечных работ
- 2.9.1Управление лесосечными работами
- 2.9.2Формы организации труда
- 2.9.3Вахтовый метод лесозаготовок
- 2.9.4Организация мастерского участка
- 2.9.5Техническое нормирование лесоразработок
- 2.9.6Мероприятия по борьбе с потерями древесины на лесосеке
- 2.9.7Основные показатели организации труда
- 3Лесоскладские работы
- 3.1 Сведения по организации лесоскладских работ
- 3.1.1 Назначение и классификация лесных складов
- 3.1.2 Устройство лесного нижнего склада и его основные характеристики
- 3.1.3 Способы хранения и защиты лесоматериалов
- 3.1.4 Расчет запасов лесоматериалов
- 3.1.5 Структура технологического процесса работ на лесном нижнем складе
- 3.1.6 Обоснование процесса работы нижнего склада
- 3.1.7 Поточные линии на нижнем складе
- 3.2 Первичная обработка древесины
- 3.2.1Разгрузка, растаскивание и подача древесины на обработку
- 3.2.2Очистка стволов от сучьев
- 3.2.3Раскряжевка лесоматериалов
- 3.2.3.1Способы раскряжевки. Раскряжевкой называют поперечную распиловку хлыстов на отдельные сортименты и сортиментов на более мелкие отрезки стволов (балансы, рудничную стойку и т.Д.).
- 3.2.3.4Раскряжевочные установки с поперечным перемещением хлыстов.
- 3.2.4Сортировка, штабелевка, погрузка и учет лесоматериалов
- 3.2.5Окорка лесоматериалов
- 3.2.6Раскалывание лесоматериалов
- 3.2.7Технологический процесс производства балансов, рудничной стойки и дров
- 3.3Дополнительная обработка и переработка древесины
- 3.3.1Особенности дополнительной обработки на нижних складах
- 3.3.2Производство пилопродукции
- 3.3.2.5Производство щепы. Щепа может вырабатываться как поштучная продукция при основной и дополнительной обработке лесоматериалов, а также и специальными рубительными машинами.
- 3.4 Переработка древесины
- 3.4.1Способы переработки древесного сырья и области использования получаемых продуктов
- 3.4.2Переработка древесины для бумажной промышленности
- 3.4.3Производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит
- 3.4.4Производство строительных и облицовочных материалов на основе минерального вяжущего
- 3.4.5Производство древеснополимерных композиционных материалов
- 3.4.6 Использование биотоплива на основе древесных отходов
- 3.4.7 Переработка нестволовой древесины и отходов лесопереработки и получения продукции
- 3.4.7.3Производство древесного угля.
- 3.4.8Переработка древесной зелени и получаемые продукты
- 3.4.8.1Заготовка древесной зелени.
- 3.4.9Производство потребительских и производственных товаров из нкд и древесных отходов
- 3.4.9.6Производство кровельных изделий. К кровельным изделиям относятся: гонт кровельный, плитки и стружка (дрань).
- 3.4.9.8Производство упаковочной стружки. Упаковочная стружка представляет собой плоскую ленту длиной от 20 до 53 см.
- Библиографический список
- Содержание