Особенности лечения и профилактики.
Для профилактики вирусных инфекций врач советует меньше находиться в местах скопления людей. Если этого не избежать, старайтесь всегда использовать специальные защитные маски. В периоды эпидемий ограничьте посещение спортивных кружков, магазинов и любых других общественных мест. При малейших признаках заболевания лучше не идти на работу, вызвать врача на дом..
Основой лечения всех ОРВИ является применение симптоматической терапии. Она включаетв себя правильный питьевой режим, прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов, витамина С. Необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это помогает организму справиться с потерей жидкости вследствие сильного потоотделения при высокой температуре, а также способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле.
Во время болезни организм теряет не только воду, но и полезные вещества, поэтому для питья следует использовать напитки, содержащие витамины и микроэлементы. Лучше всего пить минеральную воду, соки, ягодные морсы.
При ОРВИ жаропонижающие препараты используют для снижения температуры, а также для уменьшения воспаления и как обезболивающее средство. Больше всего подходит парацетамол. Он характеризуется хорошей переносимостью, практически не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает тяжелых аллергических реакций.
Очень часто ОРВИ сопровождаются заложенностью носа, обильным отделением слизи из носовых ходов и т.п. Обычно в таких случаях рекомендуется использовать антигистаминные препараты. Они хорошо снимают отечность и помогают легче переносить болезнь.
Еще одно важное правило, которое необходимо знать, – нельзя пытаться лечить грипп антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача.
Помните, что антибиотики убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Иногда врач назначает антибиотики и при гриппе, но только в том случае, если во время болезни возникли осложнения, вызванные бактериями (воспаление легких, среднего уха или придаточных пазух носа). И важно помнить, что лечение простуды и гриппа всегда должно быть правильным!
Расстройство желудка
Расстройство желудка (чаще используется медицинский термин «диспепсия») представляет собой нарушение процесса пищеварения. Согласно статистике, 20% населения развитых стран часто страдает данным недугом. Обострение заболевания наблюдается, как правило, в жаркое время года.
Появление расстройства желудка бывает обусловлено различными действующими совместно или по отдельности механизмами. К ним чаще всего относятся: нарушение процессов гидролиза и всасывания, дисбактериоз, изменение щелочной среды, наличие воспалений в кишечнике, моторно-секреторные расстройства пищеварительного тракта и т.д.
Существует несколько причин возникновения расстройства желудка:
отсутствие правильного режима питания, быстрые перекусы на ходу;
голодание, длительное отсутствие пищи;
возникновение стрессовых ситуаций;
питание с преобладанием жирной, острой, соленой пищи;
резкое изменение рациона питания, употребление в пищу непривычных продуктов (часто наблюдается у российских туристов, отдыхающих в экзотических странах);
курение, употребление спиртных напитков;
резкая смена климата;
наличие инфекций и заболеваний органов пищеварения: гастрит, рефлюкс гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка;
прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, эстрогенов.
Иногда расстройство желудка сопровождает заболевания щитовидной железы, почек, сахарный диабет.
Специалисты выделяют несколько видов диспепсии:
бродильная, связана с нарушением процесса переваривания углеводов и усилением процессов брожения в толстом кишечнике, бывает вызвана переходом на непривычную пищу;
гнилостная, связана с нарушением переваривания белков и их гниением в толстом кишечнике, возникает в результате привычки питаться быстрыми темпами;
жировая, связана с плохой всасываемостью белков и жиров, бывает вызвана употреблением большого количества жирной пищи людьми с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
Расстройство желудка можно распознать по наличию весьма неприятных симптомов:
появление боли вверху живота;
вздутие;
тошнота;
изжога, отрыжка съеденной пищей, либо воздухом;
рвота;
чувство переполнения желудка.
Чаще всего симптомы появляются сразу после плотного обеда или ужина, когда желудок начинает вести активную деятельность. Если причина возникновения расстройства желудка не известна, а его основные симптомы долго не проходят, следует обратиться к специалисту.
Для установления причины в подобных случаях применяется метод фиброэзофагогастродуоденоскопии (сокращенно — ФГДС) – исследование стенок желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического прибора.
При необходимости проводится взятие кусочка слизистой оболочки для проведения анализа. Данный метод обследования позволяет установить диагноз в отношении разных видов гастрита, язвы, рака.
Биопсия позволяет определить наличие раковых клеток на начальной стадии развития заболевания. Для установления точной причины частых расстройств желудка также потребуется общий анализ крови.
При подозрении на внутреннее кровотечение проводится анализ кала для выявления в нем скрытых прожилок крови. Частой причиной расстройства работы желудка является гастрит, основным возбудителем которого в 80% случаев заболевания является микроорганизм – хеликобактер пилори.
Установление наличия в организме подобного микроба проводится с помощью определения антител к нему в крови пациента.
Лечение расстройства желудка назначается после установления его причины. Если причина появления неприятных симптомов кроется в гастрите, врач определяет его вид, в зависимости от которого назначает лечение. Иногда для того чтобы справиться с расстройством желудка, достаточно соблюдения определенной диеты, подразумевающей питание в одно и то же время и отказ от жирной и острой пищи.
Каждый человек может помочь себе сам избавиться от неприятных симптомов расстройства желудка еще до посещения специалиста.
Во-первых, стоит бросить курить и питаться в ресторанах быстрого питания.
Во-вторых, следить не только за тем, что вы едите, но и как вы едите. Употреблять пищу следует спокойно, тщательно пережевывая и не запивая водой, тем более газированными сладкими напитками.
В-третьих, не заниматься самолечением.
Самостоятельно можно принять только несколько таблеток мезима, гастала, фестала, алмагеля. Для устранения основных симптомов расстройства желудка гастроэнтеролог обычно назначает:
Абомин. Основным действующим веществом препарата является сычужный фермент, вырабатываемый желудком молодого жвачного животного. Побочные эффекты в виде диареи и тошноты отмечаются в редких случаях.
Вогален. Является сильным противорвотным средством, применяется для устранения чувства тошноты и приступов рвоты, принимается до употребления пищи.
Альфа-амилаза. Основной компонент препарата – диастаза (вещество, образующееся в поджелудочной железе) способствует нормализации процесса переваривания пищи, назначается в большинстве случаев совместно с другими лекарственными средствами.
Омез.Выпускается в форме капсул, действующее вещество – омепразол оказывает противовоспалительное воздействие на поверхность слизистой оболочки желудка, борется с развитием гастрита. Во избежание возникновения побочных эффектов требуется строгое соблюдение дозировки препарата.
Полезным лекарственным средством в борьбе с заболеваниями органов пищеварения являются семена льна. Мягко обволакивая слизистую оболочку желудка, настой семян льна оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного органа. Семена льна применяются в качестве дополнительного лечения при гастрите, язве желудка, сопровождаемыми тошнотой, изжогой, повышенной кислотностью. Семена льна являются продуктом природного происхождения, поэтому употребление настоя из них не может вызывать никаких побочных действий. Приобрести средство можно практически в любой аптечной сети. Стоит оно, кстати, в два, а то и в три раза дешевле самых обычных таблеток, для лечения расстройства.
- «Можливості та обмеження людини»
- Тема 4 Основы авиационной психологии
- Тема 5 Личность. Характеристика личностных качеств пилота
- Контрольные вопросы по тестовым заданиям
- Сокращения
- Введение
- Тема 1 Человеческий фактор - основные понятия
- 1.1 Статистика авиационных происшествий
- Непосредственные причины авиационных происшествий
- Количество авиационных происшествий в процентном соотношении, случившихся из-за человеческого, технического и организационного фактора
- 1.2 Понятие безопасности полетов
- 1.3 Человеческий фактор в авиации
- Источники знаний о человеке
- 1.4 Квалификация и ограничения пилота
- 1.5 Подготовка квалифицированного пилота
- 1.5.1 Традиционный подход к «квалификации»
- 1.5.2 Подход к «профессионализму» с позиции человеческого фактора
- Тема 2 Основы авиационной физиологии и поддержания здоровья летного состава
- 2.1 Основы физиологии полета
- 2. 2 Атмосфера
- Стратопауза - пограничный слой атмосферы между стратосферой и мезосферой. В вертикальном распределении температуры имеет место максимум (около 0 °c).
- Дыхательные органы
- Дыхательная система человека
- 2.3.2 Система кровообращения человека
- Циркуляция крови через сердце человека
- Система кровообращения человека
- 2.4 Герметизация и разгерметизация воздушного судна
- 2.5 Факторы, влияющие на качество внутреннего воздуха в самолетах
- Давление
- Кислород
- Температура
- Влажность
- 2.6 Гипоксия, симптомы, период активного сознания
- 2.7 Ускорения (перегрузки). Физиологические механизмы и особенности пространственной ориентировки
- Тема 3 Человек и окружающая среда - сенсорная система
- 3.1. Центральная и периферийная нервные системы
- Сенсорная система человека
- 3.2 Восприятие
- Внешние:
- Внутренние:
- 3.3 Адаптация
- 1. Производственная:
- 2. Внепроизводственная:
- Система адаптации персонала[править | править вики-текст]
- Бинокулярное и Стереоскопическое зрение
- Спектральные зависимости относительной чувствительности человеческого глаза для дневного(красная линия) и ночного (синяя линия) зрения.
- 3.5 Слух
- 1)Физиолого-гигиеническое регламентирование авиационного шума
- 3) Индивидуальные средства защиты от авиационного шума
- 3.6 Физиологические механизмы и особенности пространственной ориентировки
- 3.7 Здоровье и личная гигиена
- 3.8 Обычные легкие заболевания
- Отличия простуды, орз, орви и гриппа.
- Особенности лечения и профилактики.
- 3.9 Проблемные вопросы для пилотов
- 3.10 Заболеваемость и дисквалификация летного состава
- 3.11 Заболеваемость, развивающаяся под влиянием летной работы
- 3.12 Профилактика отдельных заболеваний летного состава
- 3.13 Неблагоприятное влияние лекарственных препаратов, наркотиков, алкоголя и курения на летную деятельность
- Количество доз употребленного алкоголя
- 3.14 Утрата работоспособности членов летного экипажа
- Потеря работоспособности пилотирующего пилота (рf)
- При потере работоспособности командира воздушного судна – второй пилот выполняет посадку находясь на своем кресле
- Тема 4 Основы авиационной психологии
- 4.1 Основные понятия авиационной психологии
- 4.2 Обработка информации человеком: внимание и внимательность, выборность внимания, распределение и переключения внимания
- 4.3 Восприятие: иллюзии, связанные с восприятием
- 4.4 Память: сенсорная память, рабочая память, долгосрочная память, моторная память
- 4.5 Принципы и методы обучения, принуждение, мотивация и выполнение
- 4.6 Методы обучения
- 4.7 Мотивация
- 4.8 Ошибка человека и надежность
- 4.8.1 Теория и модель ошибок человека
- 4.9 Ситуативная осознанность
- 4.10 Концепция принятия решения
- 4.11 Предупреждение и исправление ошибок: управление в кабине
- 4.12 Информирование про правила безопасности
- 4.12.1 Определение склонности к совершенствованию ошибок
- 4.12.2 Определение источников ошибок
- 4.13 Коммуникации
- 4.14 Коммуникации и межличностные отношения
- Тема 5 Личность. Характеристика личностных качеств пилота
- 5.1 Индивидуальные особенности личности
- Структура личности
- 5.2 Свойства и индивидуально-типологические особенности личности Темперамент
- Характер
- Способности
- Чувства и эмоции
- 5.3 Большая и недостаточная загруженность человека
- 5.4 Стресс
- 5.5 Последствия стресса на организм пилота
- Влияние стресса на здоровье
- Стресс и круг общения
- Стресс и семья
- 5.6 Усталость (утомляемость)
- 5.7 Ритм тела и сон
- 5.8 Управление переутомлением и стрессом
- 5.9 Современная автоматизация кабины вс
- Вопросы для самоконтроля
- Контрольные вопросы по тестовым заданиям дисциплины «Возможности и ограничения человека»
- Список рекомендованных источников информации