logo search
Otvety_polnye

48) Особенности регулирования напряжения в распределителных и системообразующих сетях высших напряжений.

К этому классу обычно относятся сети с номинальным напряжением , объединяющие по высшему напряжению центры пита­ния городских, сельских, промышленных потребителей

Потери мощности не более 5%.

Если правильно выбрать регулирующее устройство-можно снизить потери активной мощности на 1 - 2%, причем это мероприятие относится к малозатратным.

Что касается допустимых уровней напряжения, то его повышение ограничивается условиями работы изоляции и составляет + а понижение - в основном условиями устойчивости (частично - режимами сети, присоединенной к рассматриваемому ЦП) и составляет .

Состоят в основном из воздушных,но в мегаполисах присутствуют газоизолированные линии,которые выполняются до 500кВ.

Особенность:rx.

При расчете установивш. режимов ∆ можно принебречь.

В сетях сверхвысокого напряжения необходимо учитывать потери на корону.

При проектировании развития ПЭС и их реконструкции комплексно решаются вопросы обеспечения баланса реактивной мощности и выявления условий регулирования напряжения в сети, обоснования пунктов размещения регулирующих устройств, выбора их типа и мощности.

При проектировании прежде всего необходимо обеспечить управляемость ЭЭС по напряжению и реактивной мощности. Под этим понимается возможность выдерживания допустимых напряжений во всех точках ЭЭС в нормальных и послеаварийных режимах ее работы обусловленных изменением нагрузок и состава работающего оборудования.При решении задач по выбору средств регул-я соблюдаются ограничения:

Расстановка КУ- задача технико-экономическая, поскольку здесь следует сопоставить затраты на установку нового оборудования с эффектом от экономии потерь.

Сеть проектируется на основе прогнозов нагрузки и состава работающего оборудования.

На основании прогнозных моделей составляются графики.