Тема 3. Основные принципы организации производственного процесса
Понятие о производственном процессе
В условиях современного машиностроительного производства производственный процесс представляет собой сложный процесс превращения предметов труда (сырья, материалов, комплектующих изделий) в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества в целом и отдельных потребителей. В нем происходит соединение труда людей, средств труда и предметов труда.
Производственные процессы в машиностроении носят сложный, комплексный характер. Они состоят из большого числа частичных процессов, протекающих в трех фазах производственного процесса: заготовительной, обработочной и сборочной. Каждая фаза — совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих частичных производственных процессов.
Основные технологические процессы — части производственного процесса, предназначенные для непосредственного изменения формы, размеров или состояния поверхностей, механических, физических или иных свойств заготовки или детали, а также получение сборочных соединений.
В зависимости от технического оснащения (по степени механизации и автоматизации) процесса различают ручные, механизированные, автоматизированные и автоматические производственные процессы.
Вспомогательными производственными процессами называются процессы, в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии для обеспечения нормального функционирования основных процессов. Примером вспомогательных производственных процессов является изготовление средств технологического оснащения, механизации и автоматизации собственного производства, запасных частей для ремонта действующего оборудования, производство на предприятии всех видов энергии (электроэнергия, пар, газ и др.), проведение ремонта технологического оборудования.
Обслуживающие производственные процессы обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования. К обслуживающим процессам относятся транспортные и складские, материально-технического обеспечения, контроль качества продукции и производственных процессов.
По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций, примерами которых могут быть изготовление одной детали, партии одинаковых деталей, группы разных по конструкции деталей, но имеющих технологическое сходство и обрабатываемых на одном рабочем месте, участке, линии, а также некоторые процессы сборки изделия или его элемента. Структура такого процесса (порядок выполнения операций) определена технологией изготовления детали. Сложным процессом называется процесс, состоящий из последовательно и параллельно выполняемых операций. Примером такого процесса может быть изготовление сборочной единицы, состоящей из нескольких деталей, или всего изделия, которое включает определенное количество деталей и сборочных единиц. Структура сложного процесса зависит не только от состава технологических процессов изготовления и сборки, но и от порядка их выполнения, определяемого особенностями конструкции сборочной единицы или изделия.
Основные принципы рациональной организации производственных процессов
При всем многообразии особенностей и методов сочетания производственных процессов во времени и пространстве можно определить некоторые принципы, правильное использование которых обеспечивает сокращение длительности производственного цикла, затрат ресурсов, повышает уровень рационального использования оборудования и производственных площадей и тем самым эффективность работы предприятия в целом. Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, автоматичность, гибкость, электронизация, профилактика. Значение и относительная важность этих принципов в конкретных условиях производства могут меняться.
Организационно-технический уровень производства
Организационно-технический уровень производства характеризуется такими составляющими потенциала предприятия, как производственный, научно-технический, трудовой, организационный потенциал.
Производственный потенциал — это возможности предприятия выпускать продукцию в требуемых объемах, в необходимой номенклатуре и соответствующего уровня качества, что во многом определяет ее конкурентоспособность. Характеристики производственного потенциала следующие:
• технические возможности (пропускная способность оборудования и производственных площадей, фактическая их загрузка);
• удельный вес активной части основных фондов в общей их стоимости;
• динамика удельного веса капитальных вложений в основные фонды в общей сумме финансовых вложений;
• удельный вес действующего, бездействующего и резервного оборудования;
• коэффициент обновления основного технологического оборудования;
• коэффициент сменности работы предприятия и оборудования;
• коэффициент внутрисменного использования оборудования.
Научно-технический потенциал — это уровень качества системы научно-технической подготовки производства продукции, средств труда и предметов труда.
Уровень качества системы научно-технической подготовки производства продукции определяют следующие характеристики:
• уровень качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;
• уровень активности инновационной деятельности;
• наличие и уровень качества интеллектуальных активов;
• наличие системы управления качеством;
• наличие системы прогнозирования уровня качества продукции;
• длительность цикла НТПП продукции;
• доля затрат на НТПП продукции в общем объеме инвестиций.
Уровень качества средств труда отражают такие характеристики:
• технический уровень и состояние основных производственных фондов;
• уровень технологии производства;
• уровень метрологического обеспечения.
Уровень качества предметов труда отражается такими характеристиками, как:
• удельный вес комплектующих изделий, принятых после входного контроля;
• удельный вес СДМ, не имеющих отказов по вине поставщиком комплектующих изделий (запасных частей для ремонта);
• технико-экономический уровень комплектующих изделий.
Трудовой потенциал — это уровень качества персонала, осуществляющего подготовку производства, основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы. Характеристики трудового потенциала следующие:
• профессиональный уровень персонала;
• уровень обеспеченности персоналом необходимой квалификации;
• стабильность кадров;
• уровень мотивации и дисциплины труда;
• уровень организации труда;
• затраты на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала.
Организационный потенциал предприятия — это уровень организации основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов, т.е. степень реализации принципов рациональной организации производственных процессов.
Типы производства
Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.
Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Кз.оп. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:
где Коп i – число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;
Кр.м – число рабочих мест на участке или в цехе.
Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40 (Кз.оп > 40).
Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным единице (Кз.оп = 1)
Рассмотрим технико-экономические характеристики каждого из типов производства.
Единичное и близкое к нему мелкосерийное производство характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов.
Большое разнообразие работ, которые приходится выполнять многим рабочим, требует от них различных профессиональных навыков, поэтому на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации. На многих участках, особенно в опытном производстве, практикуется совмещение профессий.
Организация единичного производства имеет свои особенности. Ввиду разнообразия деталей, порядка и способов их обработки производственные участки строятся по технологическому принципу с расстановкой оборудования по однородным группам. При такой организации производства детали в процессе изготовления проходят через различные участки. Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необходимо тщательно проработать вопросы контроля качества обработки, транспортирования, определения рабочих мест для выполнения следующей операции.
Особенности организации единичного производства сказываются на экономических показателях. Для предприятий, с преобладанием единичного типа производства, характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем незавершенного производства вследствии длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработную плату, которая, как правило, составляет 20…25 %
Основные возможности улучшения технико-экономических показателей единичного производства связаны с приближением его по технико-организационному уровню к серийному. Применение серийных методов производства возможно при сужении номенклатуры изготовляемых деталей общемашиностроительного применения, унификации деталей и узлов, что позволяет перейти к организации предметных участков.
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудование.
Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получили здесь автоматические поточные линии. За каждым станком закрепляется выполнение, как правило, одной постоянно повторяющейся операции. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно.
Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции.
- Тема 1. Качество и уровень качества машин и их измерители
- Сертификация продукции
- Сущность и назначение менеджмента качества как фактора эффективности функционирования предприятия
- Тема 2. Этапы технологической подготовки производства, их содержание и взаимосвязь с конструкторской подготовкой
- Тема 3. Основные принципы организации производственного процесса
- Организация производственного процесса во времени
- Организация производственного процесса в пространстве
- Поточное производство и его организация
- Организация обслуживания производства
- Тема 4. Кадры. Производительность труда и планирование численности работников предприятия (фирмы)
- Тема 5. Оплата труда на предприятии (фирме), ее основные формы и системы. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы
- Вопросы к зачету
- Библиографический список