Фильтрование затора
Фильтрованием называется процесс разделения неоднородных систем с твердой дисперсной фазой с помощью пористой перегородки, пропускающей жидкость и удерживающей взвешенные в ней частицы. В пивоварении затор при фильтровании разделяется на сусло и дробину.
Фильтрование проводят в фильтрационном чане или в фильтр-прессе. Для формирования фильтрующего фильтрационном чане служит ситчатое дно, а в фильтре-прессе – хлопчатобумажная ткань.
Процесс фильтрования затора подразделяют на две стадии: фильтрование первого сусла, т.е. сусла, получаемого при фильтровании затора, и второго сусла, получаемого промыванием дробины водой с целью извлечения экстрактивных веществ.
Скорость фильтрования зависит от структуры осадка, качества и степени дробления солода и несоложеных материалов, давления при фильтровании и вязкости сусла.
Также разделение затора на жидкую и твёрдую фазы проводят используя центрифуги и сепараторы.
-
Содержание
- 6 Технология пива
- Принципиальная технологическая схема производства пива
- Очистка и дробление солода
- Затирание
- Фильтрование затора
- Кипячение сусла с хмелем
- Охлаждение и осветление сусла
- Сбраживание пивного сусла
- Ведение главного брожения
- Дображивание и выдержка пива
- Осветление пива
- 7 Технология хлебного кваса
- Характеристика квасов и напитков на хлебном сырье
- Получение квасных хлебцев и сухого кваса
- Получение концентрата квасного сусла
- Получение хлебного кваса
- 7.5 Производство кваса бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье
- 8 Технология вин
- 8.1 Технология виноградных вин
- 8.1.1 Получение виноградного сусла
- 8.1.2 Брожение виноградного сусла
- 8.1.3 Выдержка виноматериалов
- 8.2 Технология плодово-ягодных вин
- 8.2.1 Классификация плодово-ягодных вин
- 8.2.1 Сырьё, используемое в плодово-ягодном виноделии
- 8.2.3 Переработка плодов и ягод
- Литература