logo search
ото

Фильтрование затора

Фильтрованием называется процесс разделения неоднородных систем с твердой дисперсной фазой с помощью пористой перегородки, пропускающей жидкость и удерживающей взвешенные в ней частицы. В пивоварении затор при фильтровании разделяется на сусло и дробину.

Фильтрование проводят в фильтрационном чане или в фильтр-прессе. Для формирования фильтрующего фильтрационном чане служит ситчатое дно, а в фильтре-прессе – хлопчатобумажная ткань.

Процесс фильтрования затора подразделяют на две стадии: фильтрование первого сусла, т.е. сусла, получаемого при фильтровании затора, и второго сусла, получаемого промыванием дробины водой с целью извлечения экстрактивных веществ.

Скорость фильтрования зависит от структуры осадка, качества и степени дробления солода и несоложеных материалов, давления при фильтровании и вязкости сусла.

Также разделение затора на жидкую и твёрдую фазы проводят используя центрифуги и сепараторы.